logo
курсовая

1.2. Ремонт основных средств, понятие, методы, учет.

Для учёта основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация. Существуют следующие группы основных производственных фондов (в том числе согласно российскому ПБУ 6/01) :

1. здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);

2. сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);

3. внутрихозяйственные дороги;

4. передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5. машины и оборудование, в том числе:

– силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).

– рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).

– измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.

– вычислительная техника.

– автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).

– прочие машины и оборудование.

– транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).

– инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.

– производственный инвентарь и принадлежности (тара, стеллажи, рабочие столы и т. п.).

– хозяйственный инвентарь.

6. рабочий, продуктивный и племенной скот.

7. многолетние насаждения.

8. прочие основные фонды (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:

– объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Под ремонтом понимается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности орудий труда или их составных частей с учетом использования возможностей улучшения их технических параметров (производительности, мощности и т. п.). В соответствии с принятой в России методологией ремонт зданий, сооружений, оборудования и других основных средств делится на капитальный и текущий. Капитальный ремонт выполняется для восстановления исправности ресурса инвентарного объекта с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Текущий ремонт производится для обеспечения или восстановления работоспособности изделия и состоит в замене отдельных его частей.

Предприятие самостоятельно разрабатывает план капитального ремонта основных средств на предстоящий год и графики проведения ремонтных работ по отдельным инвентарным объектам. Базой для составления такого плана является сметно-техническая документация, в которой учитываются действующие нормы, цены и тарифы. План капитального ремонта и сметно-техническая документация утверждаются руководителем предприятия и служат основанием для финансирования ремонтных работ.

К достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

Модернизация и реконструкция предполагают улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств.

Обычно понятие «реконструкция» используется по отношению к недвижимости (зданиям и помещениям), а термин «модернизация» употребляют в отношении движимых основных средств - оборудования, транспортных средств и прочих аналогичных объектов.

В бухгалтерском учете на стоимость работ по модернизации и реконструкции необходимо увеличить первоначальную стоимость основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Основное отличие ремонта от реконструкции состоит в том, что реконструкция приводит к изменению назначения или основных технико-экономических показателей здания – изменяется количество помещений, объем и общая площадь здания, вместимость, пропускная способность и т.д.

В процессе эксплуатации основные средства, независимо от их назначения в процессе производства, постоянно изнашиваются. Для поддержания в рабочем состоянии они требуют ремонта. По характеру и объему ремонтных работ различают текущий, средний и капитальный ремонты.

Текущий ремонт следует рассматривать с двух позиций:

– периодичности проведения;

– характера работ.

По периодичности текущий ремонт отдельных объектов производится в пределах одного года.

Характер работ предусматривает текущую профилактику объекта, связанную со сменой отдельных узлов без разборки агрегата, регулировку механизмов, их смазку, что обеспечивает постоянную готовность объекта к эксплуатации.

Средний ремонт по сложности и периодичности проведения (более одного года) приближается к капитальному и связан с необходимостью восстановления или замены отдельных деталей путем частичной разборки объекта.

Капитальный ремонт – наиболее сложный вид ремонта. Он является продолжительным по времени (свыше одного года), связан с полной разборкой ремонтируемого агрегата, а при ремонте зданий – с заменой несущих конструкций и т. п. Такой ремонт требует более высоких профессиональных навыков исполнителей и потому чаще производится специализированными подрядными организациями.

Все три вида ремонта основных средств формируют систему планово-предупредительного ремонта, включающую комплекс мер, осуществление которых обеспечивает поддержание соответствующих объектов в рабочем состоянии.

Отнесение ремонтных работ к соответствующему виду подтверждается необходимыми документами: сметной документацией, договором на проведение ремонта, внутренними распорядительными документами организации (приказом руководителя и пр.). Наличие их подтверждает обоснованность включения расходов на ремонт в состав производственных издержек. В то же время следует иметь в виду, что затраты на реконструкцию объектов основных средств и проведение модернизации оборудования рассматриваются как капитальные вложения. Их осуществление производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или других источников целевого характера.

Ремонт может выполняться хозяйственным или подрядным способом. При осуществлении капитального ремонта хозяйственным способом в соответствии с приказом руководителя определяются исполнители, сроки начала и окончания работ. Экономическая служба на основании дефектной ведомости, составленной службой главного механика с указанием перечня заменяемых деталей, узлов и пр., производит расчет предполагаемых объемов в стоимостном выражении.

Дефектная ведомость составляется в трех экземплярах: один остается в службе главного механика для оперативного контроля за ходом выполнения ремонтных работ, второй передается цеху-исполнителю для непосредственного исполнения, третий – в бухгалтерию для контроля за обоснованностью списания отдельных расходов на конкретный объект с целью исчисления фактической себестоимости проводимого ремонта.

Организация определяет учетную политику по формированию текущих издержек, включаемых в себестоимость конкретных объектов, подлежащих ремонту. При этом возможны четыре варианта.

Первый вариант предусматривает включение фактических затрат по проведению ремонта соответствующего объекта, независимо от его сложности и объема работ, сразу в издержки производства ремонтного цеха:

Д сч 23 «Вспомогательные производства» – К сч 10 «Материалы», сч 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Целесообразность данного варианта в том, что прямое включение затрат на отдельные виды ремонта в состав производственных издержек не приводит к резкому удорожанию продукции (работ, услуг). Поэтому его применяют те организации, где объем ремонтных работ незначителен.

В тех случаях (второй вариант), где возникает необходимость в проведении больших объемов такого рода работ, причем единовременного характера (аварии и т. п.), логично затраты, связанные с ними, предварительно отражать в текущем учете по дебету активного счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п. Это исключит рост себестоимости выпускаемой продукции или оказанных услуг, характерный при единовременном их списании. В дальнейшем указанные суммы включаются ежемесячно в счета текущих издержек равными суммами в течение срока, определенного учетной политикой, но в любом случае не свыше двух лет:

Д сч 20 «Основное производство», сч 25 «Общепроизводственные расходы» – К сч 97 «Расходы будущих периодов».

В случае если фактические расходы отражаются на счетах учета затрат в зависимости от места эксплуатации ремонтируемого объекта и характера расходов на всю сумму расходов, подтвержденных актом об окончании таких работ:

Д сч 20 «Основное производство», сч 23 «Вспомогательные производства», сч 25 «Общепроизводственные расходы», сч 26 «Общехозяйственные расходы» – К сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «По акцептованным платежным документам»

На сумму НДС по выполненным работам:

Д сч 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – К сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Если заказчик ранее перечислял подрядной организации аванс под предстоящий объем работ, то после их окончания сумма аванса направляется в уменьшение задолженности по выполненным работам:

Д сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – К сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Расчеты по авансам выданным»

Соответственно с указанной суммы аванса к зачету подлежит сумма НДС:

Д сч 68 «Расчеты по налогам и сборам» – К сч 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Оставшаяся сумма обязательств погашается с расчетного счета заказчика:

Д сч 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «По акцептованным платежным документам» – К сч 51 «Расчетные счета»

После чего принимается к зачету оставшаяся сумма НДС записыо, аналогичной приведенной выше.

Отражение учета ремонта основных средств проводится в бухгалтерском учете различными способами, которые в свою очередь зависят от того, каким образом проводится ремонт.