Проблемы
В настоящее время в России происходит реформирование и совершенствование системы бухгалтерского учета. Однако их осуществлению в полной мере мешают различного рода проблемы:
- законодательное обеспечение деятельности бухгалтеров, несовершенство законодательной базы;
- переход на международные стандарты ведения учета;
- становление и развитие управленческого учета;
- автоматизация бухгалтерского учета;
- повышение качества профессиональной подготовки бухгалтеров, переход на новую систему образования (бакалавриат и магистратура).
Рассмотрим каждую из них.
В области законодательства остро стоят вопросы создания методических и практических материалов по бухгалтерскому учету (а не переписывания Налогового кодекса РФ), начиная от отражения хозяйственных операций в первичных документах и до составления отчетности, исходя из особенностей вида деятельности однотипных хозяйствующих субъектов. Современный бухгалтерский учет используется для решения непрофильных задач, таких как сбор данных для органов российской статистики, налоговое администрирование и т.п. Но он не решает свою профильную задачу - не показывает реальной картины бизнеса. Это происходит потому, что многие вопросы ведения учета не урегулированы российскими положениями по бухгалтерскому учету - ПБУ (например, отсутствуют правила учета расчетов с работниками, указания по поводу признания или непризнания убытков от обесценения объектов основных средств и т.д.) и организации должны решать их самостоятельно с помощью профессионально сформированной учетной политики. И фактически всегда российская практика учета выбирает вариант, делающий отчетную информацию наименее полезной для внешних пользователей, что приводит к созданию неблагоприятного инвестиционного климата и замедлению экономического роста организаций. Также требуется законодательно закрепить нормы о необходимости сертификации и постоянного повышения квалификации лиц, оказывающих бухгалтерские услуги.
Следующая проблема обусловлена различиями в составлении отчетности по международным и российским стандартам. Помимо международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) существует система бухгалтерских стандартов - GAAP. Однако в качестве основы для реформирования российского бухгалтерского учета были выбраны МСФО (рис. 1).
Реформирование системы бухгалтерского учета
в соответствии с МСФО <*>
┌─────────────┬─────────────┐
Нет необходимости │ │ │
│ │ │ │
└──────────┼── 25% │ │
│ │ │
│ │ │ Да, нужно
│ │ 42% │ │
├─────────────┘ ──┼──────┘
│ \ │
Нужно, │ \ │
отдельные моменты │ 33% \ │
│ │ \ │
└──────────┼─── \ │
│ \ │
└────────────────────┴──────┘
Рис. 1
--------------------------------
<*> Диаграмма составлена исходя из ответов читателей бухгалтерских журналов на вопрос: "Нужно ли реформировать систему бухгалтерского учета в соответствии с требованиями современной экономики и МСФО?"
Этому способствуют многие причины, главная из которых - унификация бухгалтерских стандартов, позволяющая российским организациям вести успешный бизнес в разных странах. МСФО качественнее отражают экономическую реальность, поскольку они в большей степени основаны именно на принципах, а не на правилах (как, например, ПБУ), их применение требуется для понимания реальной природы бизнеса организаций и эффективного управления им. Система бухгалтерского учета России идет по пути его реформирования в соответствии с МСФО, но процесс этот не прямолинеен. Необходимо помнить, что любое новшество должно вводиться осторожно и постепенно, надо учитывать российский менталитет, ее историю и масштабы.
Переходя к следующей проблеме, обозначим, что в настоящее время разворачивается дискуссия о том, есть ли бухгалтерский управленческий учет (БУУ) в России и нужно ли его активно внедрять в практику учета? Чтобы ответить на этот вопрос, поясним, что включает в себя БУУ (рис. 2).