37. Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ)
Решение проблем связанных с учетом энергопотребления на предприятии требует создание автоматизированных систем контроля и учёта энергопотребления (АСКУЭ).
При наличии современной АСКУЭ промышленное предприятие полностью контролирует весь свой процесс энергопотребления и имеет возможность по согласованию с поставщиками энергоресурсов гибко переходить к разным тарифным системам, минимизируя свои энергозатраты. Основные цели создания АСКУЭ:
1.Автоматизированные системы контроля и учёта энергоресурсов при минимальном участии человека на этапе измерения, сбора и обработки данных должны обеспечить достоверный, точный, оперативный и гибкий, адаптируемый к различным тарифным системам учет электроэнергии, как со стороны поставщика энергоресурсов, так и со стороны потребителя.
2.На основе достоверной и оперативной информации можно принять решения по диспетчерскому или автоматическому управлению, чтобы снизить максимумы мощности, выбрать оптимальный уровень энергопотребления для различных технологических режимов или суточного/недельного графика, управлять компенсирующими установками реактивной энергии и др.
3.По результатам анализа энергопотребления при использовании современных СУБД можно составлять энергобалансы на год, 5 лет, перспективу с целью определения потребности в энергии для предприятия в целом, проводить анализ эффективности использования энергоресурсов, выявлять расходы и потери, находить норму расхода энергии на единицу продукции и обеспечивать снижение энергопотребление.
По назначению АСКУЭ предприятия подразделяют на:
Коммерческий учет является обязательным по закону при обеспечении взаимных финансовых расчетов с поставщиком энергоресурсов.
Технический учёт не является обязательным по закону. Основное его назначение - учет, контроль и управление потреблением энергоресурсов по всей иерархии предприятия вплоть(в идеале) до рабочего места или токо(энерго)приемника.
Коммерческий и технический учёт поставки/потребления энергоресурсов позволяет экономически обоснованно разрабатывать и осуществлять комплекс мероприятий по энергосбережению, своевременно его корректировать, обеспечивая динамическую оптимизацию затрат на энергоресурсы в условиях изменяющейся экономической среды.
В структуре АСКУЭ можно выделить 4 уровня:
1 уровень: первичные измерительные приборы (ПИП) с телеметрическими или цифровыми выходами осуществляют измерение параметров учета энергопотребления;
2 уровень: устр-ва сбора и подготовки данных (УСПД), специал-ые измерительные системы или многофункциональные программируемые преобразователи со встроенным программным обеспечением энергоучёта осущ-ют круглосуточный сбор измерительных данных с территориально распределённых ПИП, накопление, обработку и передачу этих данных на верхние уровни;
3 уровень: персональный компьютер (ПК) или сервер центра сбора и обработки данных со специализированным программным обеспечением АСКУЭ осуществляет сбор информации с УСПД, итоговую обработку этой информации как по точкам учёта, так и по их группам - по подразделениям и объектам предприятия, документирование и отображение данных учёта в виде, удобном для анализа и принятия решений оперативным персоналом службы главного энергетика и руководством предприятия;
- Минимальный состав приборов для энергоаудита
- 37. Автоматизированные системы контроля и учёта энергопотребления (аскуэ)
- 41. Ад как объект управления. Сар момента асинхронной машины.
- 42. Системы векторного управление эп переменного тока.
- 43. Системы частотно-токового управления эп переменного тока.
- 44. Классификация суим. Обобщенная функциональная схема суим. Основные понятия.
- 1. По степени автоматизации функций управления:
- 3. По наличию существенных нелинейностей в су эп:
- 4.По типу обратных связей:
- Основные понятия и определения сау
- 46. Релейно- контакторные су эп постоянного и переменного тока.
- 1. Рксу ад с короткозамкнутым ротором
- 2. Рксу ад с фазным ротором
- 49. Место силовых преобразователей в эп, используемом в систпромышленного электроснабжения. Однофазные и трёхфазные схемы вентиальных преобразователей.
- Рекомендуемый состав приборов для энергоаудита
- Работа схемы.
- 3. Рксу двигателем постоянного тока