3.6 Учет финансовых результатов.
Финансовый результат — это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.
Финансовый результат может выражаться в форме прибыли (превышения доходов над расходами) или в форме убытка (превышения расходов над доходами).
Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшейся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков ( потерь) за отчетный период. для этой цели служит счет Прибылей и убытков. Сальдо на этом счете ( дебетовое - убыток, кредитовое - прибыль) характеризует финансовый результат деятельности организации с начала отчетного периода. Операции отражаются на счете Прибылей и убытков по так называемому кумулятивному принципу; показатели прибылей и убытков накапливаются на счете нарастающим итогом с начала отчетного года.
В соответствии с ПБУ 9/99 (14) «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочие поступления.
Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; отражаются на счете 90 «Продажи».
По дебету счета 90 «Продажи» списывается учетная стоимость товаров в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Одновременно с этим осуществляется сторнирование сумм скидок (накидок), относящихся к проданным товарам в корреспонденции со счетом 42 «Торговая наценка».
Планом счетов бухгалтерского учета предусматривается детальное отражение доходов и расходов от обычных видов деятельности путем введения отдельных субсчетов к счету 90 «Продажи».
К прочим поступлениям относятся доходы:
-операционные;
-внереализационные;
-чрезвычайные доходы.
Для обобщения информации об операционных и внереализационных доходах и расходах используют счет 91 «Прочие доходы и расходы».
В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 внереализационными доходами и расходами являются:
-штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, полученные и уплаченные;
-активы, полученные и переданные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
-поступления в возмещение и возмещение причиненных организации убытков;
-прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
-суммы кредиторской, депонентской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
-курсовые разницы;
-перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
-прочие внереализационные доходы и расходы.
Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году используют счет 99 «Прибыли и убытки». По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки.
Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала года. Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период. Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации. Счет 99 имеет одностороннее сальдо;
По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывают. Заключительной записью декабря сумму чистой прибыли списывают с дебета счета 99 в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумму убытка списывают с кредита счета 99 в дебет счета 84.
Аналитический учет по счету 99 должен обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.
- 1. Организационно-экономическая характеристика оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2. Организация бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово»
- 2.1 Общие принципы бухгалтерского учета оао «Агрофирма Новомарьясово».
- 2.2 Нормативное регулирование
- 2.3. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 2.4. Структура бухгалтерского аппарата
- 2.5 Рабочий план счетов
- 3. Ведение бухгалтерского учета на предприятии.
- 3.1 «Основные средства».
- Амортизация основных средств.
- Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
- Счёт 10 «Материалы».
- Счёт 11 «Животные на выращивании и откорме».
- Счёт 20 «Основное производство».
- Счёт 25 «Общепроизводственные расходы».
- 3.2 Учет расчетных и кредитных операций
- 3.3 Учет денежных средств.
- 3.4 Учет затрат на производство.
- 3.5 Учет расходов на продажу
- 3.6 Учет финансовых результатов.
- Заключение
- Список литературы: