logo
ГОСы общее / Шпоры3 / с двух сторон3

42. Системы векторного управление эп переменного тока.

Векторное управление – это управление во вращ. системе коор-т, где скорость поля равна скорости координат , система ориентированна по полю, где вектор потокосцепления роторасовпадает с одной из осей.

Согласно мат. описанию проекция вектора на оси координат определяют величину электромагнитного моментаМ и потокосцепления ротора .

Для управления АМ необходимо произвести двойное преобразование, т.е. измеренные величины токов в неподвижной системе координат, преобразуются во вращающуюся систему, где осуществляются их регулирование и далее их обратное преобразование. Для осуществления перехода из одной системы в другую, необходимо в каждый момент времени знать угол между системами координат (неподвижной и вращающейся).

Существует несколько способов определения этого угла ():

  1. Используются датчики Холла, которые устанавливаются в расточку статора под углом 900 относительно друг друга, при помощи которых определяют величину главного магнитного потока а зазоре.

  2. Используются измерительные обмотки. Измеряются Е1 и Е2.

  3. Косвенное определение составляющих магнитного потока, при помощи вычислительных устройств или математической модели АМ. На основе составляющих фазных токов на выходе получаем: и.

 - АМ во вращающийся с.к. (х, у) представлена векторной диаграммой токов и потокосцеплений, где вектор магнитного потока статора совпадает с осью 0Х, а соответствующие проекции тока статора пропорциональны электромагнитному моменту М и магнитному потоку Ф. При измерении составляющих по осям магнитного потока определяем модуль главного потокосц-ния машины кот совпадает с одной из вращающихся осей. Зная составляющие и модуль, можно определить угол м/у с-ми координат.

 и  - В системе без измерительных датчиков определение угла между системами координат осуществляется в замкнутой системе на разнице проекций S на вращающуюся ось координат. Используемые вычислители потока на основе составляющих фазных значений напряжений и тока определяется оценка составляющих потокосцепления . С использованием замкнутого контура регулирования магнитного потока устраняется ошибка между проекциями магнитного потока на ось 0Х,