5.1 Дисциплина «Экономическая теория»
Задача 1
Маркетинговые исследования показали, что на рынке шоколадок «Путешествие» сложилась ситуация, представленная в таблице:
Цена, руб. | Менее 20 | 20-23 | 23-27 | 27-35 |
Эластичность спроса по цене | Менее 0,7 | 0,7-1 | 1-1,8 | 1,8-3 |
Определите цену, при которой выручка максимальна.
Задача 2
Рыночный спрос на труд описывается формулой: Qdl = 70 – w; рыночное предложение труда: Qsl = 4w – 30. Государство устанавливает уровень минимальной заработной платы 30 денежных единиц. в час. Определите влияние этой меры на состояние рынка труда.
Задача 3
В условиях монополии с ростом выпуска продукции цена на нее падает. Сформулируйте условие максимизации прибыли и решите задачу при следующих данных:
Выпуск в единицу времени, Q, шт. | Цена, P, руб. | Затраты общие, ТС, руб. | Общая выручка, TR, руб. | Прибыль, П, руб. | Затраты предельные, МС, руб. | Предельная выручка, MR, руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задача 4
Функция спроса задана уравнением Qd = 100 – 2P, а функция предложения – Qs = -2 + P. Определите равновесные цену и объем продаж и коэффициент эластичности спроса на интервале цен от 20 тыс. руб. за единицу до 24 тыс. руб. за единицу.
Задача 5
Издательство выяснило, что при существующей цене 120 руб. оно может продать 1000 экземпляров учебника «Экономическая теория» в неделю, а повысив цену до 160 руб. оно сможет продать 900 экземпляров. Определить точечную эластичность спроса
Задача 6
Постройте кривую спроса, которая описывается формулой Qd = 100 – 5Р, и кривую предложения, которая описывается формулой Qs = 20 + 3Р. Определите равновесный объем и равновесную цену.
Задача 7
Qd = 1200 – 50 Р, Qs = 500 + 20 Р, где Q – количество обедов в день, а Р – цена обеда. а) Рассчитайте равновесную цену и количество проданных обедов по такой цене; б) Заботясь о студентах, администрация установила цену в 8 ден. ед. Просчитайте последствия этого решения
Задача 8
Недельный доход Петрова 40 ден. ед. Он расходует его на хлеб и молоко. Вопрос: а) Если цена буханки хлеба 4, а цена литра молока 10, то каково уравнение бюджетной линии; б) как изменится уравнение бюджетной линии, если доход Петрова уменьшится до 20; в) сколько буханок хлеба смог бы купить Петров, если бы отказался от молока.
Задача 9
По приведенным в таблице исходным данным рассчитайте альтернативные издержки, связанные с производством дополнительной единицы товара Х при переходе от варианта В к варианту С.
Вид продукции | Альтернативные производственные возможности
| ||||
А | В | С | Д | Е
| |
Товар Х, шт. | 0 | 2 | 4 | 6 | 8
|
Товар У, шт. | 40 | 38 | 32 | 18 | 0
|
Задача 10
Заполните пропуски в таблице.
Кол-во товара | А | В | С | |||
МU | ТU | МU | ТU | МU | ТU | |
1 | 180 |
|
| 34 |
| 28 |
2 | 140 |
|
| 56 | 10 |
|
3 | 80 |
|
| 74 |
| 44 |
4 | 20 |
|
| 84 | 4 |
|
- Министерство образования и науки российской федерации
- «Оренбургский государственный институт менеджмента»
- Оглавление
- Предисловие
- 1 Требования к уровню подготовки выпускника
- 1.1 Перечень дисциплин образовательной программы, обеспечивающих требования к профессиональной подготовке выпускника
- 2 Гуманитарные и социально-экономические дисциплины
- 2.1 Дисциплина «Экономическая теория»
- 2.1.1 Квалификационные требования
- 2.1.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Базовые экономические понятия. Основные проблемы экономической теории и практики
- Тема 2. Предмет и метод экономической теории. Основные этапы развития экономической теории
- Тема 3. Собственность
- Тема 4. Теории ценности
- Тема 5. Теория потребительского поведения
- Тема 6. Производство. Издержки и прибыль
- Тема 7. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия
- Тема 8. Рынок факторов производства
- Тема 9. Денежный рынок
- Тема 10. Макроэкономика. Основные макроэкономические показатели
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- Тема 20. Налоги. Бюджетно-налоговая политика
- Тема 21. Теория мирохозяйственных связей
- Тема 22. Теория переходной экономики
- 2.1.3 Примерный перечень вопросов, выносимых на итоговый квалификационный экзамен
- 2.1.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 3 Дисциплины общепрофессиональной подготовки
- 3.1 Дисциплина «Финансовый менеджмент»
- 3.1.1 Квалификационные требования
- 3.1.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Финансовый менеджмент
- Тема 2. Финансирование как процесс принятия решений
- Тема 3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
- Тема 4. Финансовое состояние предприятия и его оценка
- Тема 5. Финансовая политика предприятия
- Тема 6. Инвестиционная политика предприятия
- Тема 7. Управление оборотным капиталом
- Тема 8. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии
- Тема 9. Финансовая математика
- 3.1.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 3.2 Дисциплина «Налоги и налогообложение»
- 3.2.1 Квалификационные требования
- 3.2.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Налоговая политика и налоговая система
- Тема 2. Налог на доходы физических лиц
- Тема 3. Налог на прибыль организаций
- Тема 5. Единый социальный налог
- Тема 6. Налог на имущество организаций
- Тема 8. Специальные налоговые режимы
- Тема 9. Налог на добавленную стоимость
- Тема 10. Земельный налог
- 3.2.3 Примерный перечень вопросов, выносимых на итоговый квалификационный экзамен
- 3.2.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 4 Дисциплины специальной подготовки
- 4.1 Дисциплина «Бухгалтерский финансовый учет»
- 4.1.1 Квалификационные требования
- 4.1.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Основы организации финансового учета на предприятии
- Тема 2. Учет денежных средств
- Тема 3. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
- Тема 4. Учет труда и его оплаты
- Тема 5. Учет долгосрочных инвестиций
- Тема 6. Учет основных средств
- Тема 7. Учет нематериальных активов
- Тема 8. Учет финансовых вложений
- Тема 9. Учет материально-производственных запасов
- Тема 10. Учет расходов, доходов и финансовых результатов
- Тема 11. Учет текущих обязательств по различным налогам
- 4.1.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 4.2 Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет»
- 4.2.1 Квалификационные требования
- 4.2.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского управленческого учета
- Тема 2. Классификации, поведение и учет затрат
- Тема 3. Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции
- Тема 4. Понятие и классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- Тема 5. Система учета затрат и калькулирования себестоимости «Стандарт-кост»
- 4.2.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 4.3 Дисциплина «Аудит»
- 4.3.1 Квалификационные требования
- 4.3.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Сущность аудита и аудиторской деятельности
- Тема 2. Правовые основы аудиторской деятельности
- Тема 3. Аудитор и аудиторские организации. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности
- Тема 4. Организация проведения аудита. Подготовительный этап
- Тема 11. Аудит денежных средств
- 4.3.4 Библиографический список
- 4.4.2 Содержание дисциплины
- Тема 1. Цели и задачи кэа. Понятие, предмет и метод комплексного экономического анализа
- Тема 3. Анализ в системе бюджетного планирования
- Тема 4. Анализ маркетинговой деятельности
- Тема 5. Анализ производства и реализации продукции
- Тема 6. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования
- Тема 7. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами и эффективности их использования
- Тема 8. Анализ трудовых ресурсов предприятия
- Тема 9. Анализ производительности труда
- Тема 10. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
- Тема 11. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
- Тема 12. Анализ рентабельности предприятия
- Тема 13. Анализ использования прибыли предприятия
- Тема 14. Анализ источников формирования капитала
- Тема 15. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
- Тема 16. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
- Тема 17. Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
- Тема 18. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Тема 19. Оценка и прогнозирование платежеспособности
- Тема 20. Диагностика вероятности банкротства субъекта хозяйствования
- 4.4.3 Примерный перечень вопросов, выносимых на итоговый квалификационный экзамен
- 4.4.4 Библиографический список Основная литература
- Дополнительная литература
- 5 Примерный перечень практических задач (ситуаций) выносимых на итоговый квалификационный экзамен
- 5.1 Дисциплина «Экономическая теория»
- 5.2 Дисциплина «Бухгалтерский финансовый учет»
- 5.3 Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет»
- 5.4 Дисциплина «Аудит»
- 5.5 Дисциплина «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
- Программа итогового квалификационного экзамена по специальности
- 460038, Г. Оренбург, ул. Волгоградская, д. 16.