logo search
Материалы для PDF / Методичка КП БД

3.2. Методика разработки приложения для базы данных

На второй стадии курсового проектирования выполняется разработка программы, реализующей автоматизированные функции пользователей и дополнительные функции администратора для обслуживания БД. В процессе технического проектирования программы, предназначенной для работы с базой данных, решаются следующие задачи.

  1. Производится классификация и распределение автоматизируемых функций по пунктам меню главного диалогового окна пользователя. В один класс следует включать функции, объединяемые общей логикой применения или общими используемыми объектами.

  2. Выделяются наиболее употребительные функции, которые целесообразно представить кнопками в общих для многих экранных форм панелях инструментов.

  3. Выбираются функции, для эффективной реализации которых целесообразно использовать хранимые процедуры. Для сложных функций разрабатываются алгоритмы, в необходимых случаях представляемые блок-схемами и текстовыми описаниями.

  4. Решаются вопросы динамики (изменения объема) БД. Определяются условия и режим (автоматически или пользователем) архивирования неактуальных данных. Создается перечень функций, необходимых для архивирования базы и работы с архивом.

  5. Вводятся дополнительные функции, обеспечивающие защиту данных от разрушения при программных и аппаратных отказах, путем автоматического или вызываемого пользователем копирования информации на резервный носитель, а также восстановления БД с копии.

  6. В системах для многих пользователей определяются полномочия (права) пользователей по работе с функциями и данными.

  7. Решается вопрос защиты программы от постороннего доступа и выбирается комплекс мер по организации защиты программы и отдельных функций.

  8. Определяется тип диалога в виде одно- или многопользовательского интерфейса. Разрабатываются экранные формы для организации диалога при выполнении функций и структура создаваемых программой документов (отчетов, диаграмм, писем и т.д.). Создание макетов экранных форм и отчетов следует выполнять средствами визуального программирования, если они имеются в выбранном инструменте разработки.

  9. Разрабатываются описания экранных форм и контекстных подсказок, подключаемых в качестве оперативной помощи (Help) пользователю.

  10. Продумывается способ установки программной системы на компьютер пользователя и ее переустановки в случае отказа компьютера.

Программирование начинается с создания пользовательского меню и продолжается последовательной разработкой, подключением и отладкой отдельных функций и хранимых процедур, начиная с функций ввода и редактирования данных.

В разделе пояснительной записки должна быть обоснована и описана организация диалогов пользователя и структура программы, приведена спецификация программных модулей (экранных форм, отчетов, запросов и т.д.) с указанием имени, назначения, параметров, способов и мест вызова. Для модулей, реализующих логические и вычислительные задачи, приводятся блок-схемы и тексты программ или хранимых в базе процедур.