logo
Материалы для PDF / Методичка КП БД

3.1.1. Системный анализ предметной области

Функциональный подход к проектированию базы данных основывается на изучении реальных процессов, протекающих в предметной области (ПО) и анализе данных, необходимых для выполнения функций пользователей в действующих процессах. Поэтому на первом этапе проектирования производится обследование и документирование предметной области, для информационного описания которой разрабатывается база данных.

Обследование ПО в курсовом проекте предполагает ее подробное изучение по литературным источникам, нормативным документам и беседам со специалистами звена управления (руководителем).При обследовании должны быть выяснены и документированы следующие аспекты:

1. Множество лиц, участвующих в процессах, выполняемых в предметной области, использующих и обрабатывающих информацию.

2. Цели и критерии деятельности лиц, принимающих решение в ПО.

3. Множество функций, технологических или бизнес-процессов, выполняемых в ПО.

Для описания процессов, функций (операций) используются технологические схемы (операционные диаграммы), показывающие состав и связи операций (элементов), образующих процесс. Подпроцессы и функции изображаются вершинами ориентированного графа, поименованными названиями функций. Технологическая последовательность функций, материальные или информационные потоки между ними отображаются стрелками. На стрелках указываются имена объектов, поступающих на вход и создаваемых на выходе функции или процесса. В следующем разделе приводится пример описания процесса с помощью технологической схемы, исполненной в стандарте IDEF0.

Изучение и описание функций, технологических или бизнес-процессов выполняется путем их иерархической декомпозиции, раскрывающей содержание каждой сложной функции или операции в составе процесса отдельной схемой. Для обозримости каждая схема в описании процесса должна содержать не более семи составляющих подпроцесов или функций. Последовательная декомпозиция процессов и функций продолжается до тех пор, пока схема каждой функции не будет содержать только простые операции, не требующие для понимания дальнейшей детализации.

Для изучения свойств объектов существенную роль играет документооборот, используемый в действующей системе. Действующие документы помогают определить номенклатуру, тип и возможные значения свойств (характеристик, параметров) объектов, используемых при выполнении функций процесса. Для выясненных процессов и функций проводится анализ целесообразности и эффективности их автоматизации. Из полного множества функций пользователей выбираются функции, для выполнения которых будут разработаны программные модули в составе автоматизированной системы. Обычно автоматизируются наиболее трудоемкие, рутинные и часто выполняемые процессы и функции. Затем к автоматизируемым производственным процессам и функциям добавляются функции анализа данных и информационной поддержки подготовки управленческих решений. Выбранные для автоматизации функции в дальнейшей разработке проекта определяют состав и структуру меню, элементы управления на панелях инструментов в диалоговых формах приложений для пользователей.

Выделенные в ПО объекты определяют состав базы данных автоматизированной информационной системы. Для этого каждому реальному объекту предметной области ставится в соответствие его информационный аналог - объект, сохраняемый в базе данных. Множества однотипных информационных объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, образуют сущности ПО. Каждая сущность имеет набор атрибутов, которые соответствуют свойствам реальных объектов. Набор выделенных сущностей и их атрибутов должен быть достаточным для выполнения всех автоматизируемых функций и учитывать их возможное развитие в перспективе. В системном анализе предметной области также необходимо исследовать взаимодействия (связи), существующие между объектами реального мира. Связи объектов могут быть любой природы (технологические, организационные, социальные и др.). Связи объектов важны для правильного описания ПО и поэтому должны быть представлены в БД. Важно выяснить и зафиксировать все существенные формы взаимодействия объектов и преобразовать их в связи между ранее определенными сущностями предметной области.

Таким образом, целью этапа системного анализа является выяснение набора сущностей (с их атрибутами и связями), представляемых в БД для автоматизации выбранных функций. Обычно этап анализа требований выполняется совместно с этапом концептуального проектирования, задачей которого является формализация и документирование результатов обследования ПО.