Оценка статей бухгалтерского баланса.
При составлении бухгалтерского баланса предприятия важное значение имеет оценка запасов материальных ресурсов. Запасы принято оценивать в балансе по фактической (покупной) стоимости их приобретения.
Согласно Международным стандартам учета и исходя из обобщения зарубежной и отечественной практики, а также руководствуясь действующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности и последующими дополнениями и изменениями, в Российской Федерации рекомендовано применять три метода оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство: метод средней себестоимости, метод ФИФО, метод ЛИФО, которые позволяют отразить последствия инфляции на оборотных средствах предприятия. Каждый из применяемых методов оценки является важным элементом учетной политики, влияет на формирование финансовых результатов. Выбранный метод оценки материальных ресурсов как элемент учетной политики сообщается налоговой инспекции по месту нахождения предприятия.
При решении вопроса о денежной оценке имущественных статей баланса важным моментом является то, по какой оценке та или иная часть актива вступает в баланс, остается на балансе и выходит из него. Дело в том, что одной из задач бухгалтерии является, прежде всего, правильность и полнота определения всех операций, связанных с движением и состоянием имущественных ценностей. Следовательно, бухгалтерия обязана отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные как с получением предметов, так и с дальнейшим их отчуждением. Отсюда в бухгалтерском учете широко используются две основные оценки: стоимость получения или изготовления и стоимость дальнейшего отчуждения. Первая из них фиксируется при получении или изготовлении предметов, вторая – при «выходе предметов из баланса» (т.е. отпуске, продаже).
Стоимость приобретения при хорошо поставленном бухгалтерском учете, прежде всего, предполагает тщательное калькулирование (определение себестоимости) каждого поступающего предмета. Эта стоимость слагается из:
• расходов по приобретению и изготовлению материальных ценностей;
• специальных издержек, связанных с приобретением или изготовлением соответствующих предметов (заработная плата и т.д.);
• приходящейся на эти предметы части общих расходов по приобретению или производству.
Иной характер имеет продажная стоимость по ценам сбыта, которая представляет собой стоимость предмета, увеличенную на долю общих расходов по управлению, маркетингу, сбыту (продаже) и прибыли.
Согласно общепринятым принципам в учетных регистрах отражаются лишь свершившиеся хозяйственные операции, а не фиктивные или воображаемые сделки, поэтому цена продажи может быть отражена в учетных регистрах тогда, когда предметы будут отчуждены, т.е. проданы. При этом цена дальнейшего отчуждения встречается вообще лишь в тех статьях баланса, которые противопоставляются проданным товарам, ценным бумагам или отчуждаемым предметам. К таким статьям относятся наличные деньги в кассах или на счетах в банке .
По сложившейся традиции в большинстве стран с рыночной экономикой все предметы имущества (кроме денежных средств) не должны включать прибыль, поскольку она должна быть показана тогда, когда предмет реализован. Значит, предметы имущества до момента их выхода из баланса никогда и ни в коем случае не могут оцениваться по цене отчуждения, реализации, ликвидации. Каждая статья актива должна отражаться в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
Это правило находит отражение при составлении годового заключительного баланса, в котором стоимость приобретения рассматривают в качестве балансовой оценки, но приведенной к цене, которая присваивается предметам в момент записи, что в дальнейшем подтверждается инвентаризацией. Моментом для 'этого является дата, на которую составляется баланс.
Снижение высшей станки первоначальной или фактической стоимости издержек приобретения применительно ко времени составляет иную задачу бухгалтерского учета имущества. Оно может быть различно, смотря по тому, являются ли предметы имущества основными средствами, или другими объектами длительного пользования, или же оборотными средствами, часть которых используется, а часть предназначена для отчуждения (продажи). При составлении баланса снижение оценки достигается:
• в отношении основных средств и других предметов длительного пользования методом частичного списывания;
• в отношении оборотных средств тем, что ценные бумаги, запасы (сырье и материалы) или товары, которые имеют рыночную или биржевую цену, могут оцениваться по этой цене, если она в момент составления баланса будет ниже цены приобретения или изготовления.
Эти положения нашли отражение, как в международных стандартах, так и в национальных законодательных актах большинства стран
- Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу «бухгалтерский учет»
- Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).
- Цель, задачи и виды хозяйственного учета.
- Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
- Документация как элемент метода бухгалтерского учета.
- Предмет и объекты бухгалтерского учета.
- Оценка как элемент метода бухгалтерского учета.
- Содержание и структура бухгалтерского баланса.
- Структура и содержание баланса.
- Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на бухгалтерский
- Баланс.
- Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета и порядок ее проведения.
- Оценка статей бухгалтерского баланса.
- Формы бухгалтерского учета как совокупность учетных регистров. Регистры бухгалтерского учета
- Формы бухгалтерского учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых организаций2
- Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
- Законодательная основа бухгалтерского учета в рф (Закон и Положение).
- Учетная политика организации.
- Учет наличия и движения основных средств.
- Методы начисления амортизации основных средств.
- Учет арендованных основных средств.
- 1. Текущая аренда
- 2. Долгосрочная (финансовая, лизинг) аренда (с выкупом основных средств)
- Учет нематериальных активов и их амортизации.
- Методы оценки и списания материально-производственных запасов.
- Учет наличия и движения материально-производственных запасов.
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- Учет расчетов по оплате труда и налога на доходы физических лиц.
- Учет единого социального налога.
- Учет затрат на производство
- Учет готовой продукции и ее реализации.
- Учет кассовых операций.
- Учет безналичных расчетов.
- Учет расчетов с подотчетными лицами.
- Учет кредитов и займов.
- Учет финансовых вложений и ценных бумаг.
- Учет и формирование уставного, резервного и добавочного капитала.
- Дебет Счет 83 «Добавочный капитал» Кредит
- Учет нераспределенной прибыли.
- Дебет Счет 84 «Нераспределенная прибыль» Кредит
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
- Учет и расчет налогов на предприятии.