3.1 Основная характеристика баланса.
Взаимосвязь имущества организации с её собственным капиталом и обязательствами выражается в основном уравнении бухгалтерского учёта: выраженная в денежной оценке стоимость имущества всегда равна стоимости капитала и обязательств.
АКТИВЫ (средства организации) = ПАССИВЫ (источники образования средств организации)
В общем смысле баланс означает равновесие. Балансовое обобщение широко применяется в бухгалтерском учёте и анализе хозяйственной деятельности организации. Любой экономический баланс представляет собой 2 равные между собой системы экономических показателей, выраженных в двух характеристиках.
В бухгалтерском учёте баланс применяется для характеристики имущества, собственного капитала и обязательств, выраженных в денежной оценке; при этом:
1) Бухгалтерский баланс используется для отражения того имущества, которым располагает конкретная организация в целях осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности;
2) В балансе находит своё отражение не только имущество, но и собственный капитал и обязательства организации, послужившие для образования такого имущества;
3) Все многочисленные группы имущества, капитала и обязательств приводятся в балансе в сгруппированном виде в соответствии с их экономическим содержанием;
4) Характеристика имущества, собственного капитала и обязательств даётся в балансе только в денежной оценке и на определённую дату.
Таким образом, бухгалтерский баланс служит основным источником информации для широкого круга пользователей и знакомит их с имущественным состоянием организации, даёт информацию и величине материальных запасов, о задолженностях организации, о составе собственного капитала, о взятых кредитах и т. д.
На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование, осуществляется контроль за движением денежных средств, выявляются финансовые результаты и т. д.
Данные бухгалтерского баланса также используются контролирующими органами (таможенными, налоговыми органами, пенсионным фондом и т. п.).
- 1 Бухгалтерский учёт. Его сущность и значение.
- 1.1 Хозяйственный учёт, его значение и историческая обусловленность.
- 1.2 Хозяйственный учёт в условиях рыночной экономики.
- 1.3 Измерители, применяемые в учёте.
- 1.4 Виды хозяйственного учёта.
- 1.5 Бухгалтерский учёт: его сущность и задача.
- 1.6 Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в рф.
- 1.7 Пользователи бухгалтерской информации.
- 2 Предмет и метод бухгалерского учёта.
- 2.1 Предмет бухгалтерского учёта.
- 2.2 Классификация активов (хозяйственных средств) организации.
- 2.3 Классификация пассивов (источников хозяйственных средств) организации.
- 2.4 Классификация хозяйственных операций и процессов деятельности организации.
- 2.5 Метод бухгалтерского учёта.
- 3 Бухгалтерский баланс.
- 3.1 Основная характеристика баланса.
- 3.2 Строение и содержание баланса.
- 3.3 Изменения в балансе, вызванные хозяйственными операциями.
- 4 Счета и двойственная запись.
- 4.1 Счета бухгалтерского учёта, их назначение и строение.
- 4.2 Активные и пассивные счета.
- 4.3 Двойная запись на счетах и её значение.
- 4.4 Корреспонденция между счетами и бухгалтерские проводки.
- 4.5 Систематическая и хронологическая записи в бухгалтерском учёте.
- 4.6 Счета синтетического и аналитического учёта.
- 4.7 Обобщение учётных записей. Оборотные и сальдовые ведомости. Порядок их составления и их значение.
- 5 Принципы учёта основных процессов деятельности организации.
- 5.1 Показатели хозяйственной деятельности организации.
- 5.2 Учёт процесса создания и приобретения средств производства.
- 5.3 Учёт процесса заготовления материалов.
- 5.4 Учёт процесса производства.
- 5.5 Учёт процесса продаж и выявление финансового результата.
- 7 Оценка и калькуляция.
- 7.1 Принципы оценки объектов бухгалтерского учёта.
- 7.2 Калькулирование объектов бухгалтерского учёта.
- 8 Документация и инвентаризация.
- 9.1 Учётные регистры.
- 8.6 Инвентаризация и порядок её проведения.