Цель, задачи и виды хозяйственного учета.
Основная цель хозяйственного учета — формирование полной, достоверной и своевременной информации о финансово-хозяйственной деятельно сти организации, необходимой для подготовки, обоснования и приня тия управленческих решений на различных уровнях. К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных; оперативность учета; своевременность учета; полнота и простота учета; точность хозяйственного учета. Система хозяйственного учета включает три вида учета — опе ративный, статистический, бухгалтерский.
Бухгалтерский учет служит для отражения и контроля средств организации, а также процессов ее хозяйственной деятельности в обоб щающем денежном выражении. Важнейшие задачи учета: - сбор, обработка и отображение первичных данных о хозяйственной деятельности, - систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации о хозяйственной деятельности, - создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендации, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т.п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т.д.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет в отличие от остальных видов учета:
· является документально обоснованным учетом;
· непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
· применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета.
Теория бухгалтерского учета - наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
Финансовый учет - это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации - нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т.д.).
Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель - обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.
В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:
· видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг);
· месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов (рабочие места бригады, цеха и т.п.);
· носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.
К задачам бухгалтерского учета от носятся: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение контроля над на наличием и движением имущества, использованием материальных, трудо вых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами; своевременное предупреждение негативных моментов хозяй ственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихо зяйственных резервов, поиск путей достижения положительного финан сового результата на стадии управленческого учета. Задачи бухгалтерского учета можно представить в следующем порядке.
Первая задача: обеспечение сохранности имущества собствен ников (направлена на защиту интересов ^собственников).
Вторая задача: контроль как средство обеспечения эффектив ного управления организацией (обусловлена внедрением систем интен сивного использования трудовых ресурсов; с одной стороны, она развива ет первую задачу — обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой — направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений).
Третья задача: исчисление финансовых результатов (стала осо бенно актуальной в связи с возникновением нового направления — налогового учета, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Для исчисления себестоимости принимаются к учету все виды затрат, отвечающие ус ловиям технологии и временного аспекта их совершения, а для налого обложения прибыли учитываются затраты в пределах установленных лимитов, норм и нормативов).
Четвертая задача: инструмент перераспределения ресурсов в на родном хозяйстве (возникла сравнительно недавно, поскольку для ее ис полнения необходимы как минимум два условия: открытость финансо вой отчетности экономических субъектов; развитый рынок ценных бумаг).
- Примерный перечень вопросов к экзамену по курсу «бухгалтерский учет»
- Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).
- Цель, задачи и виды хозяйственного учета.
- Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России.
- Документация как элемент метода бухгалтерского учета.
- Предмет и объекты бухгалтерского учета.
- Оценка как элемент метода бухгалтерского учета.
- Содержание и структура бухгалтерского баланса.
- Структура и содержание баланса.
- Четыре типа хозяйственных операций, влияющих на бухгалтерский
- Баланс.
- Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета и порядок ее проведения.
- Оценка статей бухгалтерского баланса.
- Формы бухгалтерского учета как совокупность учетных регистров. Регистры бухгалтерского учета
- Формы бухгалтерского учета
- Упрощенная форма бухгалтерского учета для малых организаций2
- Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
- Законодательная основа бухгалтерского учета в рф (Закон и Положение).
- Учетная политика организации.
- Учет наличия и движения основных средств.
- Методы начисления амортизации основных средств.
- Учет арендованных основных средств.
- 1. Текущая аренда
- 2. Долгосрочная (финансовая, лизинг) аренда (с выкупом основных средств)
- Учет нематериальных активов и их амортизации.
- Методы оценки и списания материально-производственных запасов.
- Учет наличия и движения материально-производственных запасов.
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- Учет расчетов по оплате труда и налога на доходы физических лиц.
- Учет единого социального налога.
- Учет затрат на производство
- Учет готовой продукции и ее реализации.
- Учет кассовых операций.
- Учет безналичных расчетов.
- Учет расчетов с подотчетными лицами.
- Учет кредитов и займов.
- Учет финансовых вложений и ценных бумаг.
- Учет и формирование уставного, резервного и добавочного капитала.
- Дебет Счет 83 «Добавочный капитал» Кредит
- Учет нераспределенной прибыли.
- Дебет Счет 84 «Нераспределенная прибыль» Кредит
- Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
- Учет и расчет налогов на предприятии.