1.1. Бухгалтерский баланс: понятие и значение в системе отчетности
Развитие рыночных отношений, международные, хозяйственные и финансовые связи выдвинули в число актуальных вопрос о совершенствовании бухгалтерского учета и отчетности, приближении их содержания и методов к международно-принятым нормам. Переход на применение международных норм бухгалтерского учета и отчетности начался с 1992 года. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.92 года была утверждена Государственная программа перехода РФ на международные стандарты учета и отчетности, которая уже реализована по многим направлениям. Например, центральной формой бухгалтерского учета - является баланс. Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99).
Многими российские бухгалтерии, предпринимателям предстоит пройти трудную бухгалтерскую школу. При составлении форм отчетности нужно исходить из учетных принципов, обычно зависящих от того, насколько точно они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.
Отчетность предприятия является логическим продолжением процедур финансового учета и представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату.
Система показателей отчетности - это особый вид записей, являющихся кратким извлечением из текущего учета, отражающих сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Сводные данные о состоянии и результатах деятельности предприятия, его подразделений за определенный период формируются на основании бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Тем самым обеспечивается возможность разностороннего отражения в отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Как известно, формирование отчетности на предприятии необходимо и для внутреннего управления, и для предприятия внешним пользователям с целью принятия обоснованных выводов и решений.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность в РФ включает следующие формы:
бухгалтерский баланс;
отчет о прибылях и убытках;
отчет об изменениях капитала;
Отчет о движении денежных средств
Отчет о целевом использовании полученных средств
Приложение к бухгалтерскому балансу
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках могут быть оформлены в табличной и (или) текстовой форме. В случае выбора организацией табличной формы пояснений за основу берется Приложение N 3 к Приказу, которое напоминает ныне действующую "пятую" форму.
Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный порядок формирования бухгалтерской отчетности:
- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей);
- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только та информация, без которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
При этом за малыми предприятиями остается право формировать отчетность в общем порядке, без каких-либо сокращений.
Некоммерческим организациям, за исключением общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), при формировании пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках рекомендовано применять приведенную в Приказе форму отчета о целевом использовании полученных средств (Приложение N 2 к Приказу).
Аудиторское заключение не включено в состав бухгалтерской отчетности, но при этом проведение обязательного аудита никто не отменял. Критерии для организаций, обязанных проводить обязательный аудит, установлены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Поскольку кардинальных изменений в формы бухгалтерской отчетности не внесено, остановимся на изменениях, заслуживающих особое внимание бухгалтеров.
Изменения в бухгалтерском балансе:
1. В бухгалтерской отчетности, представляемой в органы государственной статистики и другие органы государственной власти (налоговые инспекции), в данные формы отчетности добавляется еще одна графа "Код", где указываются соответствующие коды показателей. Перечень кодов содержится в Приложении N 4 к Приказу.
2. Сведения будут отражаться на отчетную дату указанного периода и на 31 декабря как предыдущего года, так и того, который ему предшествует. Для этого теперь предусмотрены три графы вместо двух.
3. Состав статей бухгалтерского баланса сократился, дополнительной расшифровки (запасы, дебиторская и кредиторская задолженность, резервный капитал) исчезли.
4. Из состава внеоборотных активов бухгалтерского баланса исключено незавершенное строительство. В то же время появилась новая строка "Результаты исследований и разработок".
5. В разд. III баланса "Капитал и резервы" введена новая строка "Переоценка внеоборотных активов", а строка "Добавочный капитал" должна отражаться без учета переоценки.
6. В разд. IV баланса "Долгосрочные обязательства" появился новый показатель "Резервы под условные обязательства".
7. В новой форме баланса исключена "Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах».
Бухгалтерский баланс является основой бухгалтерской отчетности предприятия и объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.
В системе экономической информации бухгалтерский баланс является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию. Данные бухгалтерского баланса используются для различных целей на разных уровнях управления.
Систематическое изучение баланса раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути повышения эффективности его деятельности.
Существует несколько трактовок Баланса:
1. Баланс - метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени отразить состояние средств предприятия и источники их формирования.
Это значит, что в одной части, именуемой актив, приводится стоимость имущества, находящегося в собственности предприятия, а в другой, именуемой пассив, указывается стоимость средств, вложенная самими собственниками этого предприятия и стоимость средств, которую они получили в виде кредитов, т. е. сколько сторонних средств удалось администрации привлечь для работы предприятия.
2. Баланс - метод бухгалтерского учета, позволяющий сопоставить расходы, понесенные до отчетной даты, с поступлениями, полученными на ту же дату.
Из этого следует, что в активе приводятся не само имущество, а средства, вложенные в него, то, что называется расходами будущих периодов, а в пассиве - поступления, полученные к дате, на которую составлен баланс.
3. Баланс - метод бухгалтерского учета, позволяющий сопоставить будущие доходы предприятия с его предстоящими расходами. В этом определении, напротив, актив рассматривается как набор объектов, позволяющих делать деньги.
Но совершенно очевидно, что на практике невозможно составлять три баланса и там, естественно, составляется один баланс (форма № 1), Он отражает в себе смешанное влияние всех трех трактовок. Вместе с тем он является основной формой, входящей в бухгалтерскую отчетность.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Роль и значение бухгалтерского баланса в управлении предприятием в современных условиях
- 1.1. Бухгалтерский баланс: понятие и значение в системе отчетности
- 1.2. Нововведения в заполнении бухгалтерского баланса
- 1.3. Роль бухгалтерского баланса в управлении предприятием
- 1.4. Информационные возможности бухгалтерского баланса
- Глава 2. Практика составления бухгалтерского баланса
- 2.1. Подготовительные работы и порядок составления бухгалтерского баланса
- 2.2. Заключительные записи и составление бухгалтерского баланса
- Глава 3. Бухгалтерская отчетность.
- 3.1 Характеристика предприятия зао «дц «Колизей»
- 3.2. Анализ финансовой деятельности на основе баланса
- Заключение