logo search
Бухучет, ответы к экзамену

Бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных эконо­мическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруп­пированном виде в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В сис­теме нормативного регулирования учета бухгалтерская отчетность рассматривается как система показателей, отражающих имуществен­ное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. В свою очередь, отчетный период — это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому бухгалтерская от­четность должна выявлять любые факты, содержание которых мо­жет оказать влияние на оценку пользователями информации о со­стоянии собственности, финансовой ситуации, прибылях и убытках. Пользователями такой информации являются руководители, учре­дители, участники и собственники имущества предприятия. Содер­жание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственно-финансовой деятельности, подготовленная по установленным формам на основе учетной информации. Принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности является одним из определяющих принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учета.

Значение отчетности – в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравниваемости, экономичности, соблюдения строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется на информации не только бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей.

В целях сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за период, предшествовавший отчетному, подлежат корректировке. При этом следует руководствоваться положениями, установленными действую­щими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. В этом — методологи­ческое единство показателей отчетности. Сама корректировка с указа­нием причин и методика ее проведения должны быть раскрыты в по­яснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о финансо­вых результатах.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее це­лостностью, т. е. она должна включать показатели финансово-хо­зяйственной деятельности как самой организации, так и ее филиа­лов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы. Целостность или полнота отчетности позволяют принимать более обоснованные управ­ленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналити­ческого учета должны быть подтверждены результатами инвентари­зации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по оконча­нии истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представ­ляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмот­рено законодательством РФ. С 1 января 1999 г. установлен также крайний ранний срок представления годовой бухгалтерской отчетно­сти — не ранее 60 дней по окончании отчетного года, т. е. она долж­на представляться не ранее 1 марта и не позже 1 апреля года, следу­ющего за отчетным.

Такое ограничение связано с необходимостью отражения в от­четности влияния последствий на оценку пользователями этой от­четности финансового положения, движения денежных средств или результатов деятельности организации на отчетную дату под воз­действием условных фактов хозяйственной деятельности, рас­сматриваемых с точки зрения их последствий как неопределенные события. Кроме того, указанное ограничение обусловлено необхо­димостью раскрыть в отчетности события, которые имели место в период между отчетной датой и датой поступления бухгалтерской отчетности за отчетный год. Именно в этот период, как показывает анализ, имеют место факты хозяйственной деятельности, оказывающие существенное влияние на финансовое положение организа­ции.

Отчетность коммерческой организации должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собствен­ника. Бюджетные организации обязаны представлять месячную, квар­тальную и годовую бухгалтерскую отчетность вышестоящему орга­ну в установленные им сроки. День представления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектом определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности. Отчетность, представленная с нарушением уста­новленных сроков, теряет свое значение.

Простота отчетности выражается в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объек­тивно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтвер­ждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие подразумевает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показате­лей на протяжении различных отрезков времени с целью выяв­ления различий и тенденции развития фирмы. Однако при этом его нельзя избежать принципа ограничения полезности инфор­мации, а это может оказать влияние на формирование непра­вильных выводов. Например, в целях снижения объемов произ­водства в отчетном году фирма приняла решение о реструктури­зации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кре­диты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе. Для ясности в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчет­ности за предыдущий и отчетный годы.

Сравнимость соответствует понятию “сопоставимость” отчетных показателей с аналогичными показателями за соответствующий пе­риод предыдущего года в части изменений как действующего зако­нодательства, так и самой учетной политики организации. Наруше­ние такой сопоставимости обязывает организацию произвести кор­ректировку текущих данных отчетного года с раскрытием ее причин.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности.

Оформление в соответствии с установленной процедурой и публичность дополняют перечень требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности.

Подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности является аудиторское заключение.