3.5 Стандарты или критерии
В странах с развитой рыночной экономикой деятельность аудиторов регламентируется стандартами и нормами. Под стандартами аудита в теории и практике аудита понимают основные правила или основополагающие принципы аудиторских процедур. Эти правила помогают аудитору определить масштаб ревизионных мероприятий и методику их проведения, являются критерием оценки результатов проверки. Стандарты должны выполняться независимо от условий в которых проводится аудит.
Стандарты аудита необходимы, так как они позволяют поддерживать аудиторскую деятельность на уровне международных стандартов, заставляют аудитора постоянно повышать квалификацию, обеспечивают сравнимость качества работы отдельных аудиторских фирм, облегчают и рационализируют аудиторскую работу.
Стандарты аудиторской деятельности могут быть подразделены на три группы:
1. Общие стандарты - независимость, компетентность, объективность, внимательность и другие;
2. Рабочие - подготовка, надзор и контроль; средства внутреннего контроля; сведения; анализ документов и другие;
3. Стандарты отчетности - форма / заголовок, дата, подпись/; содержание /полнота, предмет ревизии, законность, соответствие стандартам, своевременность/.
Общие стандарты - это определение качества и степень квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним.
Рабочие стандарты - правила, которыми руководствуется аудитор при выполнении задач, проверки. Основные правила представляют собой схему целенаправленных систематических действий, которыми руководствуется аудитор для достижения определенного результата.
Стандарты отчетности - стандарты, используемые на заключительном этапе аудита. Они представляют собой правила, касающиеся формы, содержания, размещения и подачи материалов по результатам аудиторской проверки.
Международная федерация бухгалтеров разработала и утвердила международные нормативы аудита, которые включают 29 стандартов аудита и 4 сопутствующих стандарта. К числу основных стандартов относятся:
1. Цель и объем проверки финансовых отчетов;
2. Письмо на согласие о проведении аудита; 3. Основные принципы проведения аудита;
4. Использование результатов работы других аудиторов;
5. Заключение аудитора по финансовым отчетам;
6. Проведение аудита в условиях применения электронной обработки данных;
7. Компьютерные методы анализа;
8. Заинтересованные стороны.
Сегодня в своей деятельности аудиторские организации Республики Казахстан применяют три основных документа, регламентирующих правила и процедуры проведения аудита:
ѕ Казахстанские стандарты по аудиту, принятые на конференции Палаты аудиторов РК 21 июля 1995 года;
ѕ Международные стандарты аудита, применяемые, в основном, аудиторскими компаниями с иностранным участием;
ѕ Положения (стандарты) по аудиту (Приложение 1), утвержденные Министерством Финансов РК, зарегистрированные в установленном порядке в 1999 году и используемые отдельными компаниями.
Казахстанские стандарты по аудиту, принятые на конференции Палаты аудиторов РК 21 июля 1995 года не прошли положенную процедуру утверждения и регистрации, поэтому их нельзя считать легитимными.
В апреле-июне 1999 года Министерство Финансов РК разработало, утвердило и зарегистрировало 12 положений (стандартов), устанавливающих основные правила проведения аудита. Эти стандарты были признаны нормативными актами и включены в состав законодательства РК об аудите.
В 2006 году принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» Закон Республики Казахстан от 05.05.2006 № 139-3. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности», согласно которому аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита. Однако, Международные стандарты аудита не имеют статуса нормативного правового акта и не являются частью законодательства РК.
Таким образом, Казахстанские стандарты по аудиту и Международные стандарты аудита могут быть использованы только в качестве рекомендательных документов, но не в качестве официальных документов, регламентирующих порядок проведения аудита с целью подтверждения финансовой отчетности компаний. Единственным легитимным документом, имеющим силу нормативного акта и на основании которого должны проводиться аудиторские проверки и составляться аудиторские отчеты по подтверждению финансовой отчетности субъектов в РК, являются положения (стандарты), принятые МФ РК в 1999 году Наталья Скала. Проблемы применения МСФО и МСА в национальной системе учета РК// Учет и аудит Казахстана. - №11, 2008. - с.5-7.
- Введение
- 1 Сущность и назначение аудита
- 1.1 Сущность и назначение аудита
- 1.2 Цели и задачи аудита
- 1.3 Классификация видов и типов аудита
- 2 Содержание аудита
- 2.1 Предмет и объекты аудита
- 2.2 Функции аудита
- 2.3 Основные принципы аудита
- 3 Компоненты аудита
- 3.1 Хозяйствующий субъект
- 3.2 Информация
- 3.3 Квалификация аудитора
- 3.4 Сбор и оценка фактов
- 3.5 Стандарты или критерии
- 3.6 Аудиторский отчет
- Заключение
- Аудит компонентов
- Аудит, его содержание и виды
- Дополнительная информация Основные принципы и компоненты аудита
- Международные стандарты аудита, их группировка и краткое содержание
- Варіативна компонента «Облік і аудит підприємницької діяльності»
- 12.Компоненты аудита
- Понятие, сущность и содержание аудита
- Содержание, сущность и значение аудита
- Тема 1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи