logo
Амортизационная политика предприятия

1.1 Основные элементы амортизационной политики с точки зрения бухгалтерского и налогового учёта

Амортизационная политика является одним из наиболее важных способов управления государством, экономическими процессами в стране. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений. Вместе с тем, каждое предприятие имеет возможность индивидуализировать свою амортизационную политику, учитывая конкретные факторы, определяющие ее параметры.

Амортизационную политику предприятия можно рассматривать как составную часть общей политики управления операционным основным капиталом, как часть общей политики формирования собственных инвестиционных ресурсов, как составную часть общей политики управления операционными оборотными активами.

Амортизационная политика хозяйствующего субъекта закрепляется в учетной политике, принимаемой на предприятии ежегодно, и реализуется в двух направлениях учета - бухгалтерском и налоговом .

Грамотно разработанная учетная политика в области основных средств и их амортизации позволит предприятию умело регулировать свое текущее финансовое состояние. При этом особое внимание следует уделить классификации основных средств. В последнее время становится очевидным появление принципиально новых видов основных средств, которые не определены в бухгалтерском учете, но по сути относятся к ним.

Методология отражения амортизации основных средств в составе расходов предприятия диктуется ростом значения учетной политики как основного организационного принципа ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

При формировании амортизационной политики предприятия главными принципами являются:

- классификация и группировка объектов основных средств;

- установление сроков полезного использования основного средства;

- применение методов начисления амортизации по объектам и группам объектов основных средств;

- порядок проведения переоценки основных средств и ее отражения на счетах бухгалтерского учета;

- условия и порядок учета имущества, взятого в лизинг (финансовую аренду);

- формирование резервов на ремонт объектов основных средств.

На практике организации часто разрабатывают единую учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, выделяя в ней два самостоятельных раздела:

1) по правилам ведения бухгалтерского учета;

2) по правилам ведения налогового учета.

Такой подход позволяет исключить дублирование положений, норм, правил, способов и методов, применяемых в бухгалтерском и налоговом учете.

Основные элементы амортизационной политики для целей бухгалтерского учёта представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура амортизационной политики организации для целей бухгалтерского учета

Амортизационная политика для целей налогообложения должна обязательно включать подробную информацию по формированию доходов и расходов в части внеоборотных активов для правильного исчисления налогов. Иначе налоговыми органами при проверке правильности исчисления налогов порядок формирования доходной и расходной частей будет трактоваться в пользу государства. Неоговоренные пункты амортизационной политики для целей налогообложения не будут приниматься во внимание при исчислении налога на прибыль, налога на имущество и т.д. Основные элементы амортизационной политики для целей налогообложения представлены на рисунке 2.

По мнению исследователей, несмотря на то, что в основе действующей в настоящее время в России системы амортизации лежит идея постепенной замены амортизируемого объекта, его восстановления, а не создания у предприятия свободных денежных средств на развитие его производственной базы, в условиях рынка предприятие, в первую очередь , заинтересовано в скорейшем возврате средств, затраченных на приобретение производственных объектов.

Рисунок 2 - Структура амортизационной политики для целей налогообложения

Амортизационные отчисления -- это денежные средства, предназначенные для возмещения износа предметов, относящихся к основным средствам предприятия (основным фондам). Амортизационные отчисления распределяются на полное и частичное восстановление (капитальный ремонт). Амортизация начисляется ежемесячно, при этом амортизацию по выбывшим объектам прекращают начислять, начиная с первого числа следующего месяца, а по вновь вводимым начинают начислять с первого числа следующего месяца. Начисление амортизации осуществляется на объекты основных средств, находящиеся в ремонте, простое, незаконченные или не оформленные актами приемки, но фактически находящиеся в эксплуатации. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения. Производятся всеми коммерческими организациями на основе установленных норм и балансовой стоимости основных фондов, на которые начисляется амортизация.

Компания (налогоплательщик) может самостоятельно выбрать метод амортизации, если иное не установлено законодательством в отношении определённых объектов. Обязательным условием является применение выбранного метода амортизации к группе однородных объектов в течение всего срока полезного использования. Накопление и расходование амортизационных отчислений в бухгалтерском учете отдельно не отражаются. Они расходуются на финансирование капитальных вложений и долгосрочные финансовые вложения

В настоящее время в соответствии с действующим российским налоговым законодательством для целей налогового учёта имущество подразделяется на амортизируемое и неамортизируемое. В свою очередь амортизируемое имущество относится к одной из десяти амортизационных групп на основании срока полезного использования. Следует отметить, что допускается определение срока полезного использования организацией самостоятельно, с учётом следующих обстоятельств: ограничений, установленных нормативной правовой базой, предполагаемого срока использования, ожидаемого физического износа при планируемом режиме эксплуатации.

Амортизационные отчисления являются собственным финансовым ресурсом предприятия. Для амортизации характерна определенная устойчивость. Это связано с фиксированными ставками и возможностью переоценки основных фондов. Амортизационные отчисления обладают большими преимуществами по сравнению с прибылью, т. к. не облагаются налогом. По мере потери потребительской стоимости объекта вследствие износа, по мнению экономистов, основной целью оптимизации амортизационных отчислений предприятия должно выступать обеспечение максимального соответствия остаточной стоимости объекта, отраженной в учете, его рыночной стоимости. Начисляемая амортизация должна максимально точно отражать реальный износ актива.

Процесс начисления амортизации в бухгалтерском учете регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 .Применительно к учету , амортизация определяется как процесс перенесения по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимого продукта. То есть, основные средства, нематериальные активы в процессе эксплуатации изнашиваются, и их стоимость постепенно погашается посредством начисления амортизации. Возмещение стоимости основных средств, нематериальных , а также других амортизируемых активов, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, приравнивается к расходам по обычным видам деятельностиСогласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 06.05.2011 года № 33н .

Исходя из определения «амортизации», становится ясным, что к амортизируемым активам следует относить как основные средства, так и нематериальные активы. В данной дипломной работе ,более целесообразным является рассмотрение и анализ процесса начисления амортизации по основным средствам, так как основные средства составляют важнейшую категорию активов любого предприятия, они являются материальной основой эффективной деятельности предприятия.

Задачей начисления амортизации основных средств является создание фонда средств на полное восстановление объекта по истечении срока его полезного использования. Объектами для начисления амортизации являются основные средства , находящиеся в организации на праве собственности , хозяйственного ведения, оперативного управления.

До 1 января 2013 года пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ было предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ с 01.01.2013, пункт 11 статьи 258 Налогового Кодекса РФ утратил силу. И с 1 января 2013 года начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

Указанные изменения не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 года. То есть, по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2013, права на которые подлежат государственной регистрации, применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации (с момента подачи документов на регистрацию указанных прав)