logo
Бухгалтерский учет

1.2 Понятие, факторы и принципы формирования финансового результата

Финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.

Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток.

Доходы - это увеличение экономических выгод в результате поступления денежных активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения долговых обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Для определения финансового результата необходимо установить:

за какой интервал времени рассчитывается финансовый результат;

в какой момент признается доход;

какова величина признанного дохода;

когда следует отразить расход;

какова сумма признанного расхода.

Как правило, бухгалтеры руководствуются несколькими принципами. Так, временной интервал расчета финансового результата устанавливается принципом учетного периода. Для выбора момента признания доходов используют принцип осмотрительности. При определении суммы доходов прибегают к принципу реализации. Период идентификации расходов протекает из бухгалтерского принципа соответствия (увязки) доходов и расходов. Методологической базой соответствия служит метод начисления доходов и расходов. Сумма признанного расхода определяется на базе принципа учета по себестоимости.

Принцип учетного периода. Согласно принципу непрерывности деятельности допускается, что продолжительность работы хозяйственного предприятия неограниченна во времени. Однако руководителям и другим заинтересованным сторонам периодически нужно знать, как идут дела в организации. Эта необходимость приводит к применению принципа учетного периода: бухгалтерский учет измеряет деятельность за конкретный промежуток времени, называемый учетным периодом. В качестве учетного периода признается финансовый год.

Предприятия для текущего анализа деятельности и руководства составляют ежеквартальные финансовые отчеты. Такие отчеты называются промежуточными, дабы отличать их от годовых отчетов. Промежуточные отчеты разрабатываются нарастающим итогом с начала года: за месяц; за несколько месяцев; за первый квартал (на 1 апреля); за полгода (на 1 июля); за 9 месяцев (на 1 октября). Кроме того, для целей управления (менеджмента) бухгалтерская отчетность, как правило, формируется ежемесячно.

Принцип осмотрительности, или осторожности, в оценке. Принцип осторожности в оценке - концепция, обосновывающая при ведении учетных операций и формировании финансовой отчетности момент признания доходов, а в определенных случаях и их сумму. В соответствии с этим принципом, доход признается только тогда, когда на то имеется обоснованная уверенность, а расход - как только возникает обоснованная возможность.

Многие бухгалтеры считают, что при составлении финансовой отчетности пессимизм лучше оптимизма. Если следовать бухгалтерской логике, основанной на осмотрительности, не стоит признавать доход при возможности этого не делать. Наказание со стороны собственников или высшей администрации за допущенную ошибку, занизившую прибыль, не столь суровы, как в случае недостижения в реальности показателей, отраженных в финансовой отчетности.

Существуют две очень разные концепции осторожности:

-- осторожность в статической концепции, предполагающая принятие во внимание потенциальных потерь в отношении еще не реализованных активов, которые должны быть сразу списаны в убытки;

-- осторожность в динамической концепции, направленная на исчисление реализации по моменту оплаты, что превращает принцип осторожности в принцип реализации.

3) Принцип реализации -- наиболее противоречивая концепция бухгалтерского учета. МСФО и отечественные стандарты учета - ПБУ не заостряют на ней внимания.

Суть концепции состоит в определении суммы дохода от реализации. Реализацией именуется приток денег или требований на них в результате продажи товаров или оказания услуг. Доходы учитываются в сумме, получение которой предполагается вполне определенным событием. Допускается, что сумма признанного дохода, если руководствоваться принципом бухгалтерского консерватизма, окажется меньше продажной цены реализованных товаров и услуг (уменьшение суммы доходов отчетного периода на величину сомнительных долгов; реализация в кредит с отсрочкой платежа и т.п.).

Принцип реализации и принцип бухгалтерского консерватизма при признании доходов тесно связаны между собой. Так, руководствуясь принципом реализации, бухгалтер отразит в учете доход от продаж в момент перехода права собственности. Но, если покупатель окажется неплатежеспособен, то, исходя из принципа осмотрительности (осторожности в оценке), на сумму непогашенной в срок дебиторской задолженности будет создан резерв по сомнительным долгам, который, с одной стороны, уменьшит прибыль отчетного периода, с другой стороны, дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе будет показана в нетто-оценке (за минусом сомнительных долгов).

Принцип соответствия (увязки доходов и расходов). Данный принцип - концепция, суть которой состоит в том, что расходы должны быть отнесены к отчетному периоду возникновения издержек (а не выплаты денег), связанных с получением доходов, которые, в свою очередь, должны быть отнесены к отчетному периоду продажи товаров и оказания услуг (а не получения денег). Суть принципа соответствия состоит в том, что расходы относятся к тому отчетному периоду, в котором получены доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам.

Применение принципа соответствия позволяет идентифицировать расходы периода как себестоимость зарабатывания доходов, а также предполагает четкое разграничение затрат по этапам жизненного цикла производимого продукта.

Принцип учета по себестоимости. Основным принципом российского бухгалтерского учета, применяемым для отражения расходов в процессе формирования финансового результата, считается принцип учета по себестоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение или создание активов.

В динамической концепции бухгалтерского учета для выявления финансового результата должна применяться только объективная динамическая оценка, наиболее адекватно отражающая происходящие процессы и события, - фактическая себестоимость.