logo
Автоматизированные информационные системы бухга

Приложение 3. Автоматизация процедур составления консолидированной отчетности

Концерны, представляющие собой объединение предприятий, связанных общностью интересов, договорами, капиталом, участием в совместной деятельности и часто объединенных вокруг головного предприятия – материнской компании, которая держит в своих руках акции этих предприятий, должны представлять консолидированную финансовую отчетность.

Предприятия, входящие в консолидируемую группу, предоставляют основному предприятию бухгалтерскую отчетность: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также дополнительную информацию, необходимую для выполнения процедур консолидации капитала и расчета показателей, которые исключаются (элиминируются) в консолидированной отчетности.

Автоматизированная система должна обеспечивать развитую технологическую поддержку процедур интеграции данных удаленных предприятий и филиалов. Вместе с тем, технология сбора данных определяется технической и программной средой предприятий, входящих в сферу консолидации. Одни из дочерних предприятий имеют техническую базу, другие ведут учет вручную. При этом дочерние предприятия, имеющие техническую базу, могут работать с той же программой автоматизации, что и головное (материнское) предприятие, либо использовать при ведении учета иное программное обеспечение. Кроме того, одни предприятия могут быть включены в глобальную сеть концерна, а другие – работают локально. Все эти моменты должны быть учтены при организации технологии сбора и передачи данных в системе. Поэтому в системах автоматизации предусмотрены разные варианты сбора и передачи данных для консолидации отчетности:

Адаптация финансовой отчетности дочерних предприятий. Каждое из предприятий, входящих в консолидируемую группу, может иметь свой план счетов и проводить свою учетную политику, отличную от учетных директив материнского предприятия. Прежде всего, это касается предприятий, функционирующих за рубежом, которые представляют бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с внутренними требованиями и предписаниями страны пребывания, а также в валюте, отличающейся от валюты материнского предприятия. Это приводит к необходимости дополнительной обработки отчетов, требует поддержки определенной методики объединения систем счетов, используемых различными предприятиями. Поэтому первой процедурой обработки является адаптация, которая позволяет привести в соответствие оценку показателей отчетности и перегруппирование исходных данных в соответствии с учетными директивами составления отчетности в корпорации. Представленные балансы, отчеты о прибылях и убытках отдельных предприятий приводятся во взаимное соответствие, а на все возникающие при этом разницы формируются так называемые адаптирующие проводки. Адаптирующие проводки хранятся в отдельном файле по позициям баланса по каждому консолидируемому предприятию.

Процедура адаптации может выполняться, как централизовано в головном предприятии, так и децентрализованно. В последнем случае дочернее предприятие ведет параллельный автоматизированный учет по двум (нескольким) планам счетов и составляет финансовую отчетность не только в соответствии с требованиями страны нахождения предприятия, но и по форме и согласно принципам и методам головного предприятия, консолидирующего отчетность. Это, однако, не исключает формирования адаптирующих и корректирующих проводок на уровне головного предприятия.

Пересчет валюты. Консолидированная отчетность должна составляться в валюте концерна. Не исключено, что отчетность отдельных предприятий, и, прежде всего, расположенных за рубежом, составляется и поступает в национальной валюте соответствующей страны. Поэтому валюта отчетности отдельных предприятий, отличающаяся от валюты концерна, сначала должна быть пересчитана в валюту концерна. Известны разные методы пересчета валют и их модификации, используемые при консолидации отчетности. Применяются также разные виды курсов валют (исторический курс, курс на отчетную дату, средневзвешенный курс). Для каждого из предприятий, входящих в сферу консолидации, могут быть определены свои правила пересчета валюты, т.е. выбран метод пересчета, а для отдельных групп статей баланса и отчета о прибылях и убытках – вид курсов валют. Поскольку разные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках пересчитываются по разным курсам, а также имеет место изменение курсов валют между двумя датами составления отчетности, то возникают курсовые разницы, которые должны быть урегулированы и которые согласно инструкциям ведения учета отражаются и обрабатываются в системе по-разному. Следовательно, выбранные правила пересчета валюты имеют разные последствия для отражения имущественного и финансового положения, а также прибыли концерна. Правила пересчета валюты и отражения курсовых разниц позволяют в автоматизированных системах описать алгоритм пересчета валют для каждого предприятия концерна, в соответствии с которым и идет обработка отчетов каждого предприятия. Помимо пересчета валюты решаются такие специфические задачи, как обработка курсовых разниц и разниц при округлении сумм. Желательно, чтобы система позволяла проводить всесторонний анализ курсовых разниц, влияющих и не влияющих на результат работы концерна.

Процедура пересчета валют сопровождается контролем. Сначала проводится контроль отчетов во внутренней валюте предприятий, а после пересчета проверяется валюта концерна.

Только после выполнения этих процедур приступают непосредственно к процедурам консолидации: суммированию и элиминированию (аннулированию).

Суммирование отчетности предполагает построчное сложение всех статей консолидируемых балансов, а также позиций отчета о прибылях и убытках материнского и дочерних предприятий, входящих в сферу консолидации. Результатом выполнения процедуры являются суммарный баланс и отчет.

Элиминирование. При составлении консолидированной отчетности корпорации должны быть исключено дублирование по некоторым статьям, обусловленное взаимными отношениями между предприятиями-партнерами внутри концерна. В связи с этим выполняется консолидация задолженностей, исключаются взаимные операции и внутренние результаты хозяйственной деятельности, записи, относящиеся к сфере налогообложения. В процессе выполнения этих процедур выявляются разницы, по которым формируются так называемые исключающие проводки.

Выполняется также перерасчет участий материнских предприятий относительно долей в собственном капитале включенных в концерн дочерних, ассоциированных и совместных предприятий. Этот перерасчет связан с процедурой консолидации капитала и формированием консолидирующих проводок. В автоматизированных системах выделяются специальные модули, реализующие эти процедуры.

В консолидированной отчетности суммы расчетов между предприятиями, входящими в сферу консолидации, исключаются. Так, отчетность концерна должна отражать дебиторскую и кредиторскую задолженность только по отношению к внешним партнерам. Поэтому дебиторская и кредиторская задолженность, которая возникает между предприятиями-партнерами концерна, должна быть выявлена и исключена при составлении отчетности корпорации. В автоматизированной системе для этого исследуются все возможные пары предприятий, между которыми возникают внутренние партнерские отношения. Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности двух предприятий выполняется в валюте концерна и выявляется разница. Выясняются причины, породившие эти разницы. Ими могут быть: курсовые разницы при пересчете валют; разницы между проводками во времени, например при отражении материалов в пути в двух предприятиях в разных отчетных периодах; расхождения, возникающие в случае частичного принятия счета к оплате и другие разницы. Все неурегулированные разницы относят к прочим разницам. Чтобы сделать такой анализ необходимо иметь данные не только о сумме дебиторской и кредиторской задолженности в валюте конкретных предприятий, но и данные о валюте, в которой были проведены документы и хозяйственные операции, отражающие эту задолженность.

Аналогично поступают по любым другим внутренним расчетам между предприятиями, входящими в сферу консолидации: займам, ссудам, авансовым платежам, дивидендам.

При составлении консолидированного отчета исключаются внутригрупповые операции по доходам, расходам и прибыли от реализации между предприятиями-партнерами внутри концерна. Так, реализуется взаимозачет всех доходов и расходов, приходящихся на них, за поставки, услуги и выполненные работы между предприятиями внутри концерна. Исключаются финансовые результаты при перемещении основного капитала между предприятиями внутри концерна, например при продаже объектов основных средств.

Аналогично поступают с внереализационными доходами и расходами, возникающими в результате взаимных операций внутри группы консолидируемых предприятий.

При консолидации капитала в автоматизированных системах реализуются разные методы консолидации: полная, объединение интересов, пропорциональная, консолидация собственных средств. Эти методы позволяют охватить разные формы консолидации предприятий в зависимости от долей участия капитала. При этом каждому из предприятий, включенных в сферу консолидации, присваивается свой метод консолидации капитала. В системах применяются и разные варианты оценки при консолидации: метод балансовой стоимости, метод переоценки, метод чистой стоимости капитала. Разным методам и вариантам присущ и разный состав выполняемых операций при консолидации капитала. Перед выполнением процедуры консолидации капитала бухгалтеру предоставляется возможность настройки выбранных методов, вариантов, операций, этапов. В результате выполнения процедур консолидации в сводном балансе суммы уставного капитала складываются из полной стоимости уставного капитала материнского предприятия и частичных сумм уставного капитала дочерних предприятий, не выкупленных материнским предприятием (долей меньшинства). Иначе, стоимость инвестиций материнских предприятий в дочерние предприятия полностью исключается, а уставный капитал дочерних предприятий уменьшается на номинальную стоимость акций, приобретенных материнским предприятием. При пропорциональной консолидации капитала также определяется гудвилл – цена предприятия, рассчитываются и регулируются скрытые резервы.

Средства составления консолидированной корпоративной отчетности имеются в программных продуктах отечественных фирм "1С", "Галактика", "Парус", "Монолит-Инфо", "Компас", "Инотек" и некоторых других. Однако далеко не все программные системы реализуют поддержку всех перечисленных выше процедур консолидации.

Рассмотрим порядок составления консолидированной отчетности в системе "Галактика", которая изначально была ориентирована на применение в крупных предприятиях с удаленными филиалами.

При вводе системы в эксплуатацию средствами модуля "Консолидация" определяется логическая структура корпорации, виды консолидированных отчетов, планы счетов бухгалтерского учета. Под корпорацией в системе понимается объединение нескольких юридических лиц, ведущих раздельный бухгалтерский учет на основе единого набора планов счетов. Выделяется формально один из участников корпорации, который считается головной фирмой. Остальные участники интерпретируются как филиалы. Предполагается, что каждый филиал может иметь множество удаленных офисов.

Условное разделение предприятий на головную фирму и филиалы имеет чисто технологическое назначение и никак не отражается на способе представления данных или работе с ними.

Предполагается, что каждый участник корпорации имеет основной план счетов, на основе которого составляется собственная текущая отчетность. Однако параллельно с отражением операций в основном плане счетов факты хозяйственной деятельности отражаются и в планах счетов других филиалов. Это более общий подход, чем конвертация данных из одной системы счетов в другую, поскольку он позволяет при отражении каждого факта хозяйственной деятельности формировать записи на счетах в соответствии с различными учетными методиками (например, одновременно отражать операции по российским стандартам и принципам GAAP). При этом трудоемкость формирования записей на счетах не увеличивается за счет высокой степени автоматизации процедур контировки документов.

Кроме отражения фактов хозяйственной деятельности филиалов корпорации параллельно в нескольких системах счетов, система "Галактика" позволяет разделить внутренние и внешние (по отношению к корпорации) операции. Операции между участниками корпорации интерпретируются как внутренние, а операции с контрагентами, не входящими в нее – внешними. Эта возможность обеспечивается за счет того, что в справочнике партнеров фирмы каждому из них сопоставляется признак, позволяющий идентифицировать его принадлежность к корпорации. Именно благодаря этому при построении консолидированной отчетности становится возможным автоматическое разделение внутренних и внешних оборотов корпорации.

Для составления консолидированной отчетности записи на счетах всех участников объединяются в базе данных головной фирмы. Эта операция может осуществляться через электронную почту или на магнитных носителях курьерским способом. Управление процессом объединения данных, выявление возможных противоречий и их разрешение осуществляется специальной программной утилитой межофисного обмена Corpo, входящей в состав системы.

Процесс составления корпоративной отчетности в системе "Галактика" полностью управляем. Можно формировать как сводную отчетность по всем филиалам корпорации, так и отдельные группировки входящих в нее предприятий, выделяемые, например, по региональному или отраслевому признаку.

Для бухгалтерских записей, отраженных в каждой из используемых систем счетов, может быть определена своя форма баланса и других отчетных форм. Это обеспечивается с помощью мощного генератора отчетов, поддерживаемого системой, имеющего развитый язык описания данных и процедур расчета показателей отчетов. Здесь, в числе прочего, поддерживаются специальные языковые конструкции, позволяющие определять ссылки на данные конкретных филиалов.

При составлении любого отчета можно указать, какие хозяйственные операции следует использовать в процессе расчета его показателей. В частности, помимо построения отчетов, включающих все операции филиалов, имеется возможность исключить внутрикорпоративный оборот или включить в расчет только внутренние операции корпорации.

При формировании отчетов, отражающих движение средств по счетам, может быть указан тот план счетов, который необходимо взять за основу. За счет параллельного отражения всех операций в нескольких системах счетов это дает возможность получения обобщающей информации в группировке, подразумеваемой конкретной системой счетов и, в общем случае, исчисленной по различным методикам. Поскольку в системе "Галактика" данные различных филиалов могут объединяться с любой степенью детализации, то наряду с получением обобщенных отчетов, здесь есть возможность получать сведения по движению средств корпорации в различных аналитических срезах.