logo
кассовые операции

Кассовые операции в банках

Важным направлением деятельности банка являются кассовые операции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию клиента.

Особенно важным для учреждений банка является своевременное и полное удовлетворение требований клиента по выдачи наличных средств. От этого зависит доверие клиента к банку, их возможность свободно распоряжаться своими деньгами, нормально выполнять свои обязательства по заработной плате и других платежах, которые осуществляются наличными.

Кассовые операции имеют большое значение для банка и для клиентов. Принимая наличные средства от клиентов банк увеличивает свои свободные резервы, при этом проводит активные операции и получает доходы. При выдаче наличных средств клиенту учреждения банка берут комиссионную плату. Для осуществления кассовых операций банки открывают операционную кассу, которая состоит из приходной кассы, где осуществляют прием наличных и расходной, где выдают наличные.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать полученную наличность, не израсходованную в течение дня в учреждении банков для зачисления на их счета.

Учреждения банка выдают наличные средства через свои кассы на протяжении операционного дня:

- предприятиям с их текущих счетов на основе денежного чека установленной формы с указанием целевого назначения полученных наличных средств;

- индивидуальным кредитополучателем полученные ссуды по расходному кассовому ордеру;

- населению на основании поручений организаций-плательщиков или по расходным кассовым ордерам.

Сегодня практически все банки начали проводить кассовые операции через банкоматы.

Банкомат – электронный программно-технический комплекс, выполняющий без участия оператора операции по выдаче наличных денежных средств и их регистрации, представлению информации о состоянии счета и другие операции, разрешенные правилами системы и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. [13]

Услуги осуществляются при помощи пластиковых идентификационных карточек и пин-кодов клиента. После каждой операции банкомат выдает квитанцию с полной характеристикой (сумма, время, порядковый номер, вид операции, название банка). Для предоставления кассовых услуг, банк заключает договор с клиентом, выдает ему пластиковую карту и пин-код, сообщает сеть размещения банкоматов, их режим работы. Для получения услуги клиент при помощи пластиковой карты входит в «память» банкомата и вводит свой пин-код при помощи цифровой клавиатуры. Если набрано все правильно, банкомат дает разрешение клиенту осуществить необходимую операцию. При помощи клавиатуры клиент набирает операцию, указывает сумму. Приняв и обработав информацию, банкомат через специальное устройство выдает деньги.

К кассовым активам относятся: кассовая наличность в сейфах, счета обязательных резервов в Национальном банке, корреспондентские счета в банках РБ, платежные документы на инкассо, прочие статьи.

Кассовая наличность - это банкноты и монеты, хранящиеся в кассе и сейфах банка и обеспечивающие его повседневную потребность в деньгах для наличных выплат - выдачи денег со счетов, размена денег, предоставления ссуд в налично-денежной форме, оплаты расходов банка, выплаты заработной платы служащим и т.д. При этом банк должен иметь запас купюр и монет разного достоинства, чтобы удовлетворить требования клиентов.

Счета обязательных резервов в Национальном Банке - по закону банки обязаны хранить резерв на счете в Национальном Банке в определенной пропорции к своим обязательствам по депозитам.

Одной из целей Национального банка является регулирование денежного обращения. Для поддержания необходимой денежной массы в обращении используется такой метод, как депонирование части привлеченных банками средств в форме обязательных резервов.

Этот фонд формируется путем перечисления банками определенных сумм с их корреспондентских счетов. Нормативные отчисления в фонд обязательных резервов устанавливаются Национальным Банком Республики Беларусь. Базой для определения отчислений в резерв являются пассивные остатки на текущих, депозитных и других счетах, как в национальной так и в иностранной валюте, за исключением льготируемых активов.

Ввиду того, что депозитная база постоянно меняется производится регулирование размеров фонда один раз в месяц в целом по банку по месту нахождения его головного отделения. Регулирование производится по состоянию на первое число месяца. Банки представляют в соответствующие учреждения Национального Банка расчеты регулирования фонда обязательных резервов. Расчет привлечённых средств осуществляется по средней арифметической остатков по состоянию на 01, 08, 15, 22 число каждого месяца. В случае разного колебания остатков банк может производить внеочередное регулирование фонда.

Регулирование осуществляется путем сравнения фактически внесённых сумм в этот фонд и подлежащих внесению. Разница может быть либо к доплате, либо к возврату. Если сумма получается к доплате, то банк должен внести ее в течение двух рабочих дней после предоставления расчета. Если банк в установленный срок не внесёт необходимую сумму, то Национальный Банк спишет её с корреспондентского счета банка с начислением пени. Если сумма подлежит возврату, то Национальный Банк должен возвратить в течении двух дней или зачесть в счет специальных взносов

Корреспондентские счета в других банках. Банки открывают корреспондентские счета в других банках и хранят там рабочие остатки с целью взаимного оказания услуг по инкассо чеков, векселей и других платежных документов, покупке и продаже ценных бумаг, валюты, участия в синдицированных кредитах и т.д. Часть расходов по операциям, проводимым для своих корреспондентов банки по­крывают, размещая средства, которые хранятся на счетах “лоро”. Но эти доходы, как правило, не покрывают издержек. В последние годы банки все чаще переходят к прямому начислению комиссии за каждый вид услуг.

По договору корреспондентского счёта банк-корреспондент обязуется открыть банку или небанковской кредитно-финансовой организации – владельцу счета корреспондентский счет для хранения его денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих владельцу счета, а также выполнять поручения (распоряжения) владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. [1, c.131-132]

Платежные документы на инкассо. Эта статья в разделе кассовых активов состоит почти исклю­чительно из чеков, предъявленных в банк клиентами для получения платежа.

Наличие кассовых активов в необходимом размере – важнейшее условие обеспечение нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Денежный запас зависит от: величины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчетов с собственным персоналом; развития бизнеса и т.д. Отсутствие в достаточном количестве денежных средств может подорвать авторитет банка.

Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой.