20 Автоматизированные информационно-поисковые системы аипс
В условиях научно-технического прогресса и, в частности, быстрого развития электронной техники во всех сферах информационной деятельности наряду с традиционными методами справочно-информационного обслуживания широко используются автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС), созданные на базе электронно-вычислительных машин. Эта тенденция характерна и для архивных учреждений. Пока архивы существенно отстают в деле разработки и внедрения АИПС в практику работы.
Первыми разработками архивистов были всесоюзные автоматизированные информационно-поисковые системы по темам “Документы Великого Октября” и “Памятники архитектуры и градостроительства”, в которых принимали участие и сотрудники белорусских архивов. Их роль свелась к заполнению тематических карточек по установленному образцу.
Лишь с начала 90-х годов, когда в архивах появились персональные ЭВМ, началась самостоятельная разработка АИПС.
В НА РБ, например, создана АИПС “Германская неволя”, в Белкомархиве формируется автоматизированный банк данных о лицах, необоснованно репрессированных в 20—50-е годы.
АИПС “Германская неволя” предназначена для поиска сведений о жителях республики, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны Европы в годы второй мировой войны. Базу данных составляют документы, хранящиеся в НА РБ. На каждого человека введены следующие данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, дата угона на принудительные работы и поисковые данные хранящейся информации (номера фондов, описей, дел и листов). Ввод информации в компьютер осуществлялся непосредственно с документов. Автоматизированный поиск информации ведется по фамилиям, именам, отчествам лиц, угнанных на принудительные работы, с учетом данных о времени и месте их рождения.
АИПС “Германская неволя” позволяет ускорить исполнение запросов социально-правового характера. АИПС о необоснованно репрессированных в Беларуси в 20—50-е годы носит общереспубликанский характер. База данных формируется на основе материалов государственных архивов и архивов учреждений КГБ и МВД. Для этих целей разработана карточка индивидуального учета. Она включает 34 графы. Среди них — фамилия, имя и отчество реабилитированного, пол, число, месяц и год рождения, национальность, социальное происхождение, партийность, образование, должность и место работы на момент применения репрессии, адрес проживания, количественный состав семьи, участие в революционных событиях и войнах, число, месяц и год ареста и осуждения, содержание обвинения и мера наказания, дата реабилитации, поисковые данные имеющейся информации и др. Заполненные карточки концентрируются в Белкомархиве, где осуществляется ввод с них информации в компьютер.
Создаваемая АИПС обеспечивает решение следующих задач:
— учет лиц, репрессированных на территории Беларуси за период с 1920 по 1953 г., информация о которых содержится в архивных документах;
— учет архивных фондов и дел, содержащих документы со сведениями о репрессированных;
— многоаспектный поиск и выдача информации. ИПС обеспечивает поиск по всем полям формата и их сочетаниям с использованием операций реляционной алгебры (и, или, не). По полям “Фамилия”, “Имя”, “Отчество”, “Место рождения”, “Национальность”, “Место жительства”, “Должность”, “Место работы”, “Участие в революционных и боевых событиях”, “Каким органом осужден”, “Мера наказания”, “Характер обвинения”, “Место отбытия наказания”, “Причина гибели”, “Место захоронения”, “Каким органом реабилитирован” производится контекстный поиск (поиск по словам и словосочетаниям естественного языка, записанным в виде связного текста в данных полях);
— адресный поиск сведений о конкретных лицах и конкретных документов;
— анализ национального, профессионального и социального состава лиц, репрессированных в БССР в эти годы;
— предоставление статистических данных о необоснованно репрессированных, а также документах и фондах, содержащих сведения о данных персоналиях. Задача решается с помощью аппарата автоматического подсчета количества документов, хранящихся в базе данных, всего и по каждому из заданных аспектов.
Создаваемая АИПС о необоснованно репрессированных, несмотря на то что работа еще не завершена, активно используется. На ее основе готовятся информации для книг “Память”, публикации в периодической печати, исполняются запросы и т.д.
Говоря в целом о внедрении автоматизированных технологий для поиска документной информации в архивных учреждениях республики, следует отметить, что ее масштабы и реальная значимость для практической работы пока невелики. Это объясняется отсутствием разработанной концепции информатизации архивной отрасли, основных ее направлений. Только начинает определяться перечень АИПС к документам госархивов. Несмотря на такое положение дел, архивисты убеждены в необходимости дальнейшего развития и внедрения автоматизированных технологий.
- 3 Классифиация документов Национального архивного фонда Беларуси
- 4 Классификация документов Национального архивного фондаБеларуси
- 5 Классификация документовв пределах архивов
- 7 История и состав документов ниаб
- 8 История и состав документов ниаб Гродно.
- 9 История и состав документов нарб. Историческая справка
- 10 История и состав документов бгакффд. Историческая справка
- 11 История и состав документов бгантд. Белорусский государственный архив научно-технической документации (бгантд) Историческая справка
- 12 История и состав документов бгамли. Историческая справка
- Характеристика фондов
- 13 Состав документов обласных и зональных архивов. Характеристика фондов
- 14 Роль Российских архивов при изучении истории Беларуси.
- Состав фондов
- 15 Назначение системы научно справочного аппарата(снса). Задачи и структура системы научно-справочного аппарата
- 16 Архивные описи. Назначение функции описи.
- 17 Каталоги. Назначение и виды каталогов.
- 18 Путеводители.
- 19 Обзоры документов.
- 20 Автоматизированные информационно-поисковые системы аипс
- 21 Цели и формы использования ретроспективной документации.
- 22 Инициативное информирование.
- 23 Исполнение запросов социально-правового характера и тематических запросов.
- 24 Организация работы читальных залов.
- 25 Организация документальных выставок.
- 26 Публикации документов. Отдел публикации документов
- 27 Создание оптимальных условий хранения документов.
- 28 Создание страхового фонда на особо ценные документы.
- 29 Экспертиза ценности документа.