8.Калькулирование
Калькуляция – это научно обоснованный способ исчисления фактической себестоимости единицы продукции
Объектом калькулирования является продукт заготовления производства и реализации
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования в натуральном выражении
Различают:
Нормативную калькуляцию – она проводится на основе технического уровня производства с учетом действующих норм и нормативов по отдельным видам затрат
Плановая калькуляция – проводится на основе плановых показателей организации
Провизорная калькуляция – при исчислении используют фактические затраты (за 9 месяцев) и плановые затраты (3 месяца)
Фактическая калькуляция – рассчитывается на основе фактически совершенных затрат на производство продукции
Себестоимость единицы продукции работы услуг определяется путем деления всех затрат относящихся к выпущенной продукции на ее количество.
- I. Основы бухгалтерского учета
- Бухгалтерский учет и его место в системе управления организацией
- 2.Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета
- 3.Основные принципы бухгалтерского учета
- 5.Документирование операций. Первичные учетные документы
- Расскажите о порядке приема, проверки и обработки первичных учетных документов.
- Рассмотрите график документооборота, его организацию и назначение
- 6..Инвентаризация
- 7.Оценка
- 8.Калькулирование
- 9.Бухгалтерский баланс
- I Внеоборотные активы;
- II Оборотные активы.
- III Капитал и резервы;
- Раздел III баланса представлен собственным капиталом, а в разделах IV и V отражается привлеченный капитал.
- 10.Бухгалтерские счета и двойная запись
- Классификация счетов по двум признакам:
- По назначению и структуре
- Двойная запись на счетах бухгалтерского учета
- 11.Строение плана счетов бухгалтерского учета
- План счетов :
- В плане счетов выделено восемь разделов:
- 12.Взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и бухгалтерского баланса Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь между счетами и балансом
- 13.Учетные регистры и их классификация
- По способу составления
- 2) По характеру записей
- 3) По объему содержания операций
- По форме строения
- 2.Исправление ошибок в учетных регистрах
- 14.Формы ведения бухгалтерского учета
- 15.Состав и содержание бухгалтерской отчетности
- Бухгалтерская отчетность подразделяется на следующие виды:
- Состав отчетности:
- Требования бухгалтерской отчетности:
- II. Бухгалтерский финансовый учет
- 1.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в рф
- 3.Учет денежных средств и расчетов.
- Бухгалтерский учет денежных средств на расчетном счете
- 4.Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 5.Учет расчетов с покупателями и заказчиками (62)
- Взаимные расчеты и зачет встречных требований
- Создание резервов по сомнительным долгам
- Счет 63
- 8.Учет расчетов по кредитам и займам
- 10. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Первичный учет
- 12. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 14. Учет основных средств
- 18. Учет затрат на производство продукции
- 19.Бухгалтерский учет готовой продукции Учет готовой продукции
- Движение готовой продукции и ее документальный отчет.
- Особенности оформления по учету готовой продукции в сельском хозяйстве
- Синтетический учет готовой продукции
- 21.22 Учет финансовых результатов
- 22. Учет финансовых результатов
- 24.Учет капиталов (уставного, добавочного, резервного).