3.2. Принципы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет ведется на основе правил, сформулированных и закрепленных на практике в ходе многовековой экономической деятельности. Они включают 5 основных принципов:
1) принцип сохранения информации;
2) принцип взаимосвязи событий и явлений;
3) принцип сопоставления ценностей и операций;
4) принцип остановки;
5) принцип минимальности.
1. Принцип сохранения информации гласит: если в документах была сделана определенная запись, то она обязательно окажет свое влияние на дальнейший ход событий и на баланс предприятия.
Например, одному из сотрудников была авансом выдана некая сумма денег на приобретение материальных ценностей для административно-хозяйственных нужд предприятия. (Забегая вперед, скажем, что выдача подобных сумм может осуществляться только лицам, включенным в соответствующий приказ руководителя предприятия и носящим название подотчетных лиц.) При выдаче денежных средств письменно указан срок приобретения ценности. По истечении 3-х дней после указанного срока сотрудник не представил отчета об использовании авансовой суммы.
Выдача денежной суммы была осуществлена по приказу руководителя и оформлена расходным кассовым ордером. На основании указанных документов бухгалтером сделана следующая проводка:
Д 71 - К 50,
где: по дебету - счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами", по кредиту - счет 50 "Касса".
Поскольку авансовый отчет от сотрудника не поступил, то в балансе появилась дебиторская задолженность этого сотрудника перед предприятием. В данной ситуации, согласно налоговому законодательству, указанная сумма денег должна быть представлена в бухгалтерском учете как доход сотрудника с обязательным начислением подоходного налога.
2. Принцип взаимосвязи событий и явлений гласит: бухгалтерская запись в виде проводки всегда затрагивает две статьи. Если какая-то сумма из одной статьи выбыла, то она обязательно появится в другой статье, записанной в этой проводке.
Например, оплачено поставщику за материальные ценности. Операция оформляется проводкой:
Д 60 - К 51.
Сумма со счета 51 "Расчетные счета" уходит поставщику и одновременно уменьшается кредиторская задолженность перед поставщиком, которая отражена ранее по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
3. Принцип сопоставления ценностей и явлений гласит: все записи производятся с использованием общепринятых единиц измерения: натуральных, трудовых, денежных.
Натуральные единицы: штуки, метры, килограммы, тонны, литры и т.п.
Трудовые единицы: часы, дни, сутки и т.п.
Денежные единицы: рубли, доллары, марки, фунты и т.п.
4. Принцип остановки гласит: в определенные моменты времени предприятию необходимо подвести итоги деятельности в виде баланса и отчетности, которые бухгалтерия обязана предоставить руководству, а также контролирующим органам. Отчетные периоды делятся на внутренние и внешние. Внутренние определяются административно-хозяйственным аппаратом и собственниками предприятия, а внешние устанавливаются государством. Внутренние отчетные периоды могут быть произвольными. Внешние отчетные периоды строго регламентированы законодательством - это: 1-й квартал финансового года, 1-е полугодие, 9 месяцев года и год. Финансовый год в России устанавливается в соответствии с календарным годом. Внешняя отчетность предоставляется следующим контролирующим органам:
налоговой инспекции;
органам статистики;
внебюджетным фондам;
банкам и другим кредитным организациям;
налоговой полиции (по требованию).
5. Принцип минимальности гласит: предприятие в лице главного бухгалтера имеет право применять минимальное количество показателей и измерителей при учете, например количество счетов, регистров, типовых бланков, единиц измерения и т.п. Единственное условие при этом заключается в том, чтобы по этим показателям можно было бы провести проверку финансовой деятельности предприятия.
Примечание. Представленный перечень основных принципов бухгалтерского учета будет расширен и дополнен в дальнейшем при рассмотрении российских и международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности (см. главу 22). К этому времени будет усвоен важный материал и накоплен определенный объем знаний.
- Теория бухгалтерского учета
- Введение
- История бухгалтерского учета
- Сущность коммерческого предприятия
- Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль главного бухгалтера
- Предмет и метод бухгалтерского учета
- 3.2. Принципы бухгалтерского учета
- 3.3. Счета и двойная запись
- 3.4. Типы хозяйственных операций
- Баланс n 1
- Баланс n 2
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 4. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 4.1. Права и обязанности главного бухгалтера
- 4.2. Формы ведения бухгалтерского учета
- 4.3. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета
- Баланс предприятия на 1 февраля 2003 г.
- Журнал-ордер n 1 "Учет денежных средств"
- Журнал-ордер n 4 "Учет производства"
- Журнал-ордер n 5 "Учет отгрузки и реализации"
- Журнал-ордер n 6 "Учет расчетов"
- Журнал-ордер n 7 "Учет доходов и резервов"
- Главная книга по счету 01 "Основные средства"
- Главная книга по счету 10 "Материалы"
- Главная книга по счету 20 "Основное производство"
- Главная книга по счету 50 "Касса"
- Главная книга по счету 51 "Расчетные счета"
- Главная книга по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- Главная книга по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- Главная книга по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
- Главная книга по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами"
- Главная книга по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- Главная книга по счету 80 "Уставный капитал"
- Главная книга по счету 90 "Продажи"
- Главная книга по счету 99 "Прибыли и убытки"
- Баланс предприятия на 1 марта 2003 г.
- 4.4. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
- Журнал хозяйственных операций за февраль 2003 г.
- Упрощенная форма мемориального ордера n 50 "Касса"
- Мемориальный ордер n 50 "Касса"
- Оборотно-сальдовая ведомость за февраль 2003 г.
- Оборотно-сальдовый баланс за февраль 2003 г.
- 4.5. Форма бухгалтерского учета "Журнал-Главная"
- Журнал-Главная за февраль 2003 г.
- 4.7. Автоматизированная форма бухгалтерского учета
- 4.8. План счетов бухгалтерского учета
- Забалансовые счета
- 4.9. Сроки хранения бухгалтерских документов
- 4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
- 4.11. Специфика забалансового учета
- Контрольные вопросы по теме