logo
bukh_to_chto_nado

62. Общие принципы калькулирования себест-ти продукции растениеводства(р).

При исчислении с\с пр-ции растен-ва исп-ся данные отчета «О затратах на пр-во» и кол-во получаемой пр-ции. Объектами калькуляции явл-ся: 1.виды осн-й, побочной, сопряж-ой пр-ции, получ-ой от кажд культ-ры. 2.с\х работы,к выполняются под урожай буд-го года. Калькул-ой единицей выступет 1ц каждого вида пр-ции. Поскольку затраты учит-ся по куль-рам, а с\с опр-ся по видам пр-ции, то возможна необх-ть распред-я этих затрат м\д отдельн видами получ-ой пр-ции.Сначала устан-ся сумма затрат, к отн-ся на с\с, используемой побочной пр-ции. Она опр-ся по нормам расх на уборку, прессование, транспортировку, др виды работ по заготовке побочной пр-ции. Затем из общ сумме затрат по данной культ-ре учитывают-ся затраты, относ-ся к побочной пр-ции. Факт-ая с\с ед пр-ции опред-ся путем деления данной суммы на кол-во полученной пр-ции. Если по данной куль-ре получаются несколько видов осн или сопряж-ой пр-ции, то все виды пр-ции пересчит-ся в условн-ю пр-цию исходя из уд веса содержания в них полноценной пр-ции или устан-ся коэф перерасчета. С\с 1ц опр-ся путем деления затрат, отнесенных на соотв-щую физ-ую массу осн, побочной пр-ции.