logo
Рептилии Оренбургской области

2.1 Особенности внешнего строения и анатомии рептилий

Рептилии - класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой. К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, класс позвоночных животных. Характерно смешанное кровообращение; дышат легкими, температура тела постоянная, кожа у большинства покрыта чешуйками или щитками (защита от высыхания). К современным представителям относятся: черепахи, крокодилы, клювоголовые (туатара) и чешуйчатые (ящерицы, амфисбены и змеи). Свыше 6500 видов. Живут главным образом в странах с жарким и теплым климатом. Большинство обитают на суше, некоторые в морях. Питаются преимущественно растительной пищей. Откладывают яйца, некоторые яйцеживородящие и живородящие. Мясо и яйца некоторых пресмыкающихся употребляют в пищу. Из кожи змей, ящериц и крокодилов изготовляют различные изделия. Численность многих видов резко сокращается. Наиболее древние пресмыкающиеся появились в среднем карбоне. Достигнув в мезозое расцвета и огромного разнообразия, многие группы к концу мезозоя полностью вымерли. Изучением пресмыкающихся занимается герпетология.  Кожный покров рептилий: представляют собой весьма важную в функциональном отношении систему. Кожа и мускулы оформляют тело животного с поверхности, придают ему форму. Они защищают тело от внешних механических и химических повреждений.

Кожа принимает участие в теплорегуляции, газообмене и выделения продуктов распада. Производные кожи могут принимать участие в формирование органов передвижения, служить для хватания, нападения и защиты, полета и плавания. Она содержит рецепторы органов осязания.

Кожа рептилий имеет покров в виде роговых чешуй. Пальцы вооружены развитыми когтями. По внутреннему краю бедер, например у ящериц, тянется ряд чешуек с отверстиями – бедренные поры. Из которых весной выступают нитевидные образования. Бедренные поры связаны с половой деятельностью.

Особый интерес представляет наружный костный панцирь черепах, развившийся из костного кожного панциря путем срастания его с внутренним скелетом. У черепах панцирь является органом защиты, в котором заключено туловище. Верхний слой панциря называется карапакса, образован костными пластинками кожного происхождения, с которыми сливаются расширенные остистые отростки позвонков и ребра. Нижний щит – пластрон. Он покрыт роговыми щитками.

Кожные покровы рептилий характеризуются общими чертами строения птиц и млекопитающих, что является важным признаком для объединения всех трех классов в одну группу.

Ороговение происходит благодаря появлению в плазме эпидермиса зернышек рогового вещества – кератогиалина, элеидена, которые постепенно заполняют всю клетку, после чего она отмирает. Кожа рептилий вследствие ороговения эпидермиса, лишена желез, остаются только железы специального назначения. Для всех рептилий характерно развитие роговых чешуй разнообразного строения: простые бугорки, чешуи, плоские пластинки, стилевидные выросты.

Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности. Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи, в том числе и в нашей Оренбургской области.

Во второй главе мы исследовали особенности строения рептилий. Пресмыкающиеся— типичные наземные животные и основной способ их передвижения — ползание, пресмыкание по земле. Важнейшие особенности строения и биология рептилий помогли их предкам покинуть воду и широко расселиться по земле. К таким особенностям, прежде всего, относятся внутреннее оплодотворение и откладка яиц, богатых питательными веществами и покрытых плотной защитной оболочкой, что способствует развитию их на суше.

Тело рептилий имеет защитные образования в виде чешуи, одевающих их сплошным покровом. Кожа всегда сухая, испарение через нее невозможно, поэтому они могут жить и в сухих местах. Дышат рептилии исключительно при помощи легких, которые по сравнению с легкими амфибий имеют более сложное строение. Интенсивное дыхание легкими стало возможным благодаря появлению у рептилий нового отдела скелета — грудной клетки. Грудная клетка образована рядом ребер, соединенных со спинной стороны с позвоночником, а с брюшной — с грудиной. Ребра благодаря особой мускулатуре подвижны и способствуют расширению грудной клетки и легких во время вдоха и спаданию их в момент выдоха.

Известно около 8 000 ныне существующих видов пресмыкающихся, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. Современные пресмыкающиеся разделяются на отряды: первоящеров, чешуйчатых, крокодилов и черепах.