Виды хозяйственного учета и его измерители.
Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости. Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета: строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке; ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия; осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией; строго регламентирован законодательными и нормативными документами. Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
-
Содержание
- Федеральный закон рф "о бухгалтерском учете", его основные положения.
- Положение о бухгалтерском учете и отчетности. Права и обязанности бухгалтера.
- Учетная политика предприятия.
- 28.Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.
- Место и роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием.
- Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в России.
- Предмет и метод бухгалтерского финансового учета.
- Отчетность предприятия, ее содержание и значение.
- Бухгалтерский баланс, его строение; экономическое содержание статей баланса.
- Счета бухгалтерского учета и их корреспонденция.
- Двойная запись, ее назначение и обоснование.
- Синтетический и аналитический учет, их взаимосвязь.
- Виды классификации счетов бухгалтерского учета.
- План счетов бухгалтерского учета, его основные разделы.
- Документация – как элемент метода бухгалтерского учета.
- Инвентаризация и ее роль в повышении качества учетной информации.
- Формы бухгалтерского учета.
- Активы предприятия и их классификация.
- Организация бухгалтерского учета на предприятии.
- Основные правила (принципы) бухгалтерского учета.
- Классификация счетов по назначению и структуре.
- Виды хозяйственного учета и его измерители.
- Источники образования хозяйственных средств предприятия.
- Виды учетных регистров и их классификация
- Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс.
- Учет кассовых операций.
- 29Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
- 30Учет расчетов с подотчетными лицами по приобретению тмц.
- 32Учет расчетов с органами социального страхования и обеспечения.
- Учет операций по расчетным счетам.
- Организация и ведение учета расчетов с учредителями.
- Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 48Учет амортизации основных средств.
- 4 Бухгалтерская финансовая отчетность, ее состав и содержание.
- 46 Учет труда и его оплаты.
- 47 Учет наличия и движения основных средств
- 49 Классификация бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- 34 Учет капитальных вложений.