26) Калькулирование себестоимости продукции ( методы варианты)
Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается способ отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.
Различают следующие методы калькулирования:
1).нормативный;
2).попередельный;
3).позаказный.
Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, их изменениям и отклонениям от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.
Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры, где отсутствует незавершенное производство. Объектами учета издержек производства являются отдельные процессы в изготовлении продукции как составные части процесса производства.
Попередельный метод учета затрат характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы образуют переделы. Каждый из этих переделов завершается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону.
Исходя из особенностей технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода калькуляции.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования себестоимости продукции применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать контроль за себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода – учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Комбинированный способ калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов.
Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).
Позаказный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Позаказный метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа – по статьям калькуляции. Этот метод применяется в столярных, ремонтных, швейных мастерских. Себестоимость каждого заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.
- 1) Бухгалтерский учет поступления и выбытия нематериальных активов.
- 3)БухУчет поступления основных средств
- 4)Бух учет Учет операций по выбытию основных средств
- 9)Бух учет денежных средств в организации( счета( 50. 51. 52. 55)
- 10)Бух учет расчетных операций
- 11)Бухгалтерский учет расходов на производство продукции .
- 12)Варианты синтетического учета готовой продукции
- 13)Порядок формирования и учета финансового результата от обычных видов деятельности
- 14)Общая схема формирования конечного финансового результата деятельности организации (счета 90.91.99.84)
- 15)Формирование и учет нераспределенной прибыли
- 16) Бух учет капитала организации (уставного,резервного,добавочного)
- 17)Понятие доходов и расходов организации. Правила признания их в учете
- 18) Бух учет прочих доходов и расходов
- 19)Бух учет поступления и продажи товаров, правила оценки на предприятиях оптовой и розничной торговли
- 20)Учет и распределение издержек обращения (расходов на продажу) в торговле ( счет 44)
- 21) Бух учет импортных операций
- 22)Бух учет покупки и продажи иностранной валюты
- 24)Общая схема отражения в учете экспорта товаров ( работ,услуг)
- 25) Учет и методы распределения косвенных расходов
- 26) Калькулирование себестоимости продукции ( методы варианты)
- 27) Учет затрат на производство строительно- монтажных работ.
- 28. Процесс бюджетирования. Состав и порядок разработки общего бюджета.
- 29.Требования, предьявляемые к бухгалтерской финансовой отчетности. Состав и виды отчетнности
- 30.Состав и содержание форм бухгалтерской финансовой отчетности.