Первичный и сводный учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками
Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и услуг подрядчиками производится на основании заключённых между заказчиками (покупателями) и подрядчиками (поставщиками) хозяйственных договоров. В них предусматриваются: номенклатура материалов (ценностей), количество, цена, срок поставки, порядок расчетов, виды и сроки проведения работ, оказания услуг и т.п.
Документ (с латинского dokumes) - доказательство, письменное свидетельство, подтверждающее право на совершение операций или факта осуществления.
Все документы, которыми оформляется поступление товаров, можно подразделить на три группы:
- документы, удостоверяющие количество и качество товаров, к ним относятся: счета-фактуры, товаро-транспортные накладные, сертификаты, качественные удостоверения и.т.д.;
- расчетные, а именно: платежные поручения, платежные требования- поручения, векселя, и.т.д.;
- транспортные документы: грузовые квитанции, железнодорожные накладные.
Они дают возможность получить грузы, поступившие от иногородних поставщиков.
В ЧАО «Крымская фруктовая компания» товары поступают как от местных, так и от иногородних поставщиков: от промышленных предприятий, кооперативов, иных производственных предприятий с разными формами собственности в соответствии с договорами поставки.
Документальное оформление поступления товаров осуществляется с учетом положений Законов Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 3.04.1997 года № 168/97, и Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22.05.1997 года № 283/79, с последующими изменениями и дополнениями.
В соответствии с этими Законами документальное оформление предусматривает:
1) выписку в обязательном порядке налоговой накладной;
2) выписку сопроводительных документов (железнодорожных, товарно-транспортных и других накладных и прочих документов), предусмотренных договором поставки товаров.
Форма, порядок заполнения налоговой накладной и количество выписываемых экземпляров регламентируется приказом государственной налоговой администрации от 30.05.97 с последующими изменениями. В ней должны быть указаны в заглавной части, кроме других необходимых реквизитов, индификационный номер поставщика (предпринимателя, соответствующим образом зарегистрированного в исполнительном комитете). Покупатель товара обязан проверить достоверность факта регистрации предпринимателя-поставщика. В табличной части налоговой накладной отражается, помимо наименования товаров, работ, услуг, единицы измерения, цены, процента и суммы налога на добавленную стоимость (НДС), также общая сумма по накладной, включая НДС. Налоговую накладную составляет лицо, которое зарегистрировано как плательщик налога в налоговом органе и которому присвоен индивидуальный налоговый номер плательщика НДС. В противном случае налоговая накладная считается недействительной и в будущем сумма НДС, исчисленной в накладной, не будет принята для обеспечения налоговых обязательств. Налоговая накладная является документом, от которого во многом зависят отношения субъекта предпринимательской деятельности с налоговыми органами.
Поставщик, отгружая товары, выписывает, кроме налоговой накладной, документы двух видов, первый из которых (товарный) сопровождает товар на всем пути его следования до покупателя, а второй документ является расчетным, предоставляется в банк и служит основанием для расчетов с поставщиком.
Основными документами, сопровождающими груз, является счета-фактуры, товарно-транспортные накладные. Основными расчетными документами являются платежное поручение или платежное требование-поручение, которое предоставляется в банки поставщика и получателя товаров для осуществления платежей.
Сопроводительные и расчетные документы, выписываются в 4-х – 5-ти экземплярах: поставщику, получателю товара, остальные передаются в соответствующие банки для оплаты стоимости товаров, тары, работ, услуг. При доставке товара автомобильным транспортом поставщик товара выписывает товарно-транспортные накладные (ТТН). Она предназначена для списания товара со склада поставщика, оприходования на складе получателя и расчетов с автотранспортным предприятием. Товарно-транспортная накладная выписывается в 4-х экземплярах из них:
- первый экземпляр, остается у поставщика;
- второй экземпляр с товаром направляется покупателю;
- третий является пропуском на вывоз товаров со склада поставщика;
- четвертый с отметкой и печатью получателя груза выдается автотранспортному предприятию для расчетов за автотранспорт и начисления оплаты водителю.
Третий экземпляр, служащий пропуском, является основанием для выписки платежного требования на оплату за товар через учреждение банка. Товарно-транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом, при отправке товара по железной дороге или водным транспортом. Железная дорога (пристань) выдает поставщику железнодорожную (водную) грузовую квитанцию в подтверждение приемки и отправки груза в адрес покупателя. Грузовую квитанцию вместе с другими сопроводительными документами (накладная склада-отправителя, сертификата качества) поставщик присылает покупателю почтой. Она является документом, необходимым для получения груза на станции назначения, а также предъявления претензий к органам транспорта при частичной или полной утрате груза. В остальных случаях выписываются счета-фактуры. Они регистрируются в книге продаж и в книге закупок. Счета-фактуры составляются предприятием-поставщиком на имя предприятия-покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с даты отгрузки товаров или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по НДС. Второй экземпляр счет-фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.
В счет-фактуре должны быть указаны:
- порядковый номер счет фактуры;
- наименование и регистрационный номер поставщика товаров;
- наименование получателя товаров;
- стоимость, цена товаров;
- сумма налога на добавленную стоимость;
- дата предоставления счет- фактуры.
Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом ответственным за отпуск товаров и скрепляется печатью организации.
В счет-фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя и печатью предприятия поставщика с указанием даты исправления. Получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.
Платежное требование является расчетным документом, который выписывает поставщик на основании товарных документов на отгруженные товары и передает в обслуживающее его учреждение банка. Учреждение банка поставщика пересылает платежное требование в учреждение банка получателя товаров, где оно предъявляется к оплате в соответствии с правилами безналичных расчетов. В платежном требовании указываются номера и даты товарных документов , удостоверяющих отгрузку и общую сумму платежа. Платежное требование может быть и товарным документом, если в нем указаны количество, цена, и сумма стоимости товара и тары, размер и сумма НДС. Платежное требование и приложенные к нему документы подлежат проверке ответственными должностными работниками предприятия-получателя товара. Проверке подлежит правильность цен, транспортных расходов, размеры торговых и оптово-сбытовых скидок, соответствие отгруженных товаров условиям договора поставки.
Проверенные документы передают руководителю предприятия для акцепта (согласия на оплату), или отказа от акцепта полностью или частично, с указанием суммы и мотива отказа.
Платежные требования поставщиков регистрируются в журнале в хорологическом порядке. В этом же журнале делаются отметки о фактическом поступлении грузов. Журнал используют для контроля за своевременностью поступления и оприходования товаров.
В установленных случаях вместе с перечисленными сопроводительными документами выписываются спецификации, сертификаты, упаковочные ярлыки, которые характеризуют качество товара, количество мест и другие пункты условий договоров поставки. При отсутствии транспортных и других сопроводительных документов приемка товаров оформляется специальным приемным актом фактического наличия товаров, который выписывается в 2-х экземплярах и в котором делается отметка об отсутствии документов. Один экземпляр направляется поставщику, второй используется предприятием для учета товаров.
При получении товарно-материальных ценностей на лицо, уполномоченное приобрести данные ценности, выписывается доверенность. Доверенность выписывается только бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименования ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности имеется роспись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска печати предприятия. В ней указываются реквизиты предприятия, банк плательщика, должность и Ф.И.О. лица, на которого выписана доверенность, документ, удостоверяющий личность; документ, номер и дата документа, на основании которого будут получены товароматериальные ценности и непосредственно перечень ТМЦ. Для списания с него выданной ранее доверенности экспедитор все документы, по доставленным на склад материальным ценностям с отметкой кладовщика в их приёмке, сдаёт в бухгалтерию.
Для оплаты поступающих товаров может быть использован счет, содержание которого аналогично счету-фактуре. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара и является основанием для оплаты товара.
Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно-транспортной накладной, счете-фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров.
Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями поставки, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности.
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.
Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально- ответственным лицом по доверенности, если товар находится в не нарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная, счет-фактура, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество и качество поступивших товаров) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально-ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.
При нарушении правил приема и сроков торговые организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям при недостаче или снижении качества товаров.
В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонении по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально- ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).
При закупке товара или его приемке руководителям торговых организаций необходимо следить за наличием сертификата соответствия на закупаемый товар.
Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной. Условия возврата поставщику могут быть различными и оговариваются в договоре поставки.
Расчеты с подрядчиками также осуществляются на основе заключенных договоров. После выполнения подрядчиками, указанных в договоре услуг, составляется акт выполненных работ. В данном акте указываются исполнитель, лицо, принявшее работу, вид выполненной работы, сроки выполнения, номер договора, на основании которого выполнялись работы.
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется в журнале-ордере № 6 при журнально-ордерной форме учета. В нём синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками соотносится с аналитическим, который обеспечивает получение следующей информации: данные о задолженности поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по неоплаченным в срок расчетным документам; по неотфактурованным поставкам; по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил; по просроченным векселям. Осуществляя документальный контроль в бухгалтерии, необходимо установить методом сравнения данных, соответствуют остатки на одну и ту же дату синтетического счета 63 в Книге главных счетов данным текущего учета в журнале-ордере № 6 по этому счету в целом, исходя из данных аналитического учета по поставщикам.
- Курсовая работа
- Обзор специальной литературы
- Основной вопрос
- Экономическое содержание
- Формы безналичных расчетов
- Первичный и сводный учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками
- Синтетический и аналитический учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками
- Организация учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками на примере чао «Крымская фруктовая компания»
- Экономическая характеристика чао «Крымская фруктовая компания» и организация учётного аппарата
- Первичный и сводный учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками в чао «Крымская фруктовая компания»
- Синтетический и аналитический учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками и предоставление отчётности по данному объекту учёта в чао «кфк»