logo
МРД (2)

Коэффициенты для расчета ликвидности предприятия

Условные об-ия

Расчетная формула

Определение показателя

Кпок.

Кпок. = ф1 стр.260 : ф1 стр.620,

где ф1 - форма №1, баланс;

стр.260 - код строки.

Коэффициент покрытия.

(показывает, в какой степени, имеющиеся оборотные активы достаточны для удовлетворения текущих обязательств). н .з.1-2.

Ку.п.

Куп .= ((Кт.л.н.п. + 6(3) : Т) x (Кт.л.к.п. - Кт.л.к.п.)) : Куп.н,

где Кт.л.н.п., Кт.л.к.п – коэфф. тек. ликвидности на начало и конец периода;

6(3) – период утраты (обновления) платежеспособности, мес.; за период обновления платежеспособности принято 6 мес., период утраты – 3 месяца;

Т – длительность отчетного периода;

Куп.н – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Коэффициент утраты платежеспособности.

Продолжение таблицы 1.2

Условные об-ия

Расчетная формула

Определение показателя

Ка.л.

Кал. = ф1(стр.220 + стр.230 + стр.240) : ф1стр.620,

где ф1 - форма№1(баланс),

стр.220, 230, 240, 620 - код строки.

Коэффициент абсолютной ликвидности.

н.з. -0,1; -0,2

Чоб.кап.

Чоб.кап. = ф1(стр.260 - стр.620),

где ф1 - форма№1(баланс);

стр.260, 620 - код строки

Чистый оборотный капитал.

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является выполнение одного из таких условий:

1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода меньше, чем 2;

2) коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами на конец отчетного периода меньше, чем 0,1;

3) коэффициент промежуточной ликвидности. Он показывает, в какой степени все текущие финансовые обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов (включая готовые средства платежа). При расчете этого коэффициента не берется во внимание наиболее ликвидная часть активов - медленно реализуемые активы.

Анализ финансовой устойчивости. Осуществляется по данным баланса предприятия, характеризует структуру источников финансирования ресурсов предприятия, степень финансовой устойчивости и независимости предприятия от внешних источников финансирования деятельности. Анализ финансовой устойчивости осуществляется путем расчета следующих коэффициентов, представленных в табл. 1.3.

Таблица 1.3