logo search
Лекции бухучет для зачета

Лекция 5 «Бухгалтерская отчетность» «Бухгалтерская отчетность, как элемент метода бухгалтерского учета»

При составлении бухгалтерской финансовой отчетности необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

1) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 нояб­ря 1996 г. № 129-ФЗ; с 01 января 2013года ФЗ "О бухгалтерском учете" №402

2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н;

3) Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г, № 43н;

4) Приказ Министерства Финансов РФ от 05.10.2011 №66н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

В данных нормативных документах изложены принципы и базовые положения по составлению и представлению бухгалтер­ской отчетности.

В ФЗ «О бухгалтерском учете» закреплена обязанность организаций составлять, на основе данных синтетического и аналитического учета, бухгалтерскую отчетность. Также в Законе указан состав бухгалтерской отчетности, порядок утверждения форм отчетности для разных организаций, порядок подписания бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств, включаемого в состав бухгалтерской отчетности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг).);

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Информация считается существенной, если ее нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений, включая выделенные на отдельный баланс.

По каждому числовому показателю отчетности должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному.

Данные представляемой бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Организация, имеющая существенные обороты продаж, обязательств и т. п., может приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков. В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

При отражении данных в отчетности следует иметь в виду, что если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель должен вычитаться при исчислении соответствующих данных или имеет отрицательное значение, то этот показатель показывается в круглых скобках (непокрытый убыток, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, убыток от продаж, проценты к уплате, операционные расходы, уменьшение капитала, направление денежных средств, выбытие основных средств и пр.).

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Промежуточная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не предусмотрено законодательством или учредителями.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Промежуточная бухгалтерская отчетность должна быть представлена в течение 30 дней по окончании отчетного периода, а годовая - в течение 90 дней по окончании года. День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности.

Акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Лекция 6 «Документация, учетные регистры и формы бухгалтерского учета»

План:

  1. Документация

  2. Учетные регистры

  3. Формы бухгалтерского учета

  1. Документация

Документация является основой бухгалтерского учета и заключается в сплошном непрерывном отражении всех хозяйственных операций, проводимых организацией, в бухгалтерских оправдательных документах.

Бухгалтерский документ представляет собой письменной свидетельство о фактическом совершении хозяйственной операции или о праве на ее совершение.

В системе бухгалтерского учета ни одна хозяйственная операция не может быть отражена, если она не оформлена первичным учетным бухгалтерским документом, который является носителем учетной информации.

Порядок создания, изменения, отраженные хозяйственной ситуацией, а также хранение документов регламентированы положением «О документах и документообороте в бухгалтерском учете».

Документы используются для контроля за имуществом предприятия и при спорных ситуациях суда (арбитражные процессы).

При заполнении документов следует строго соблюдать правила работы с ними.

Классификация документов:

-по назначению: распорядительные; оправдательные; бухгалтерского оформления; комбинированные.

-по месту составления: внутренние; внешние.

-по способу отражения: сводные; первичные: накопительные; разовые.

Распорядительные содержат приказ или распоряжение на выполнение хозяйственных операций (приказ о премировании работников организации, распоряжение на проведение инвентаризации, доверенность на получение товаров и др.). Эти докуументы составляют до совершения хозяйственных операций. Они должны быть подписаны ответственными лицами, дающими распоряжение на выполнение операций. На основании распорядительных документов не может быть сделана запись в учете, так как операция еще не совершена.

Оправдательные документы подтверждают факт совершения хозяйственной операции. Такими документами являются: накладная на получение товара, акт на списание ТМЦ, РКО. Эти документы составляют в момент совершения операции. Их подписывают ответственные лица, подтверждающие факт совершения операции. Оправдательные документы являются основанием для отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Документы бухгалтерского оформления – это различные справки, расчеты составляемые бухгалтером и служащие основанием для последующих записей на счетах бухгалтерского учета. К ним относятся: расчеты амортизационных отчислений на социальное страхование и обеспечение, расчеты налоговых платежей.

Комбинированные документы сочетают признаки распорядительных, оправдательных и документов бухгалтерского оформления. Примером такого документа является РКО. Наличие в нем подписи распорядителя кредитов и бухгалтера дает распоряжение кассиру выдать деньги из кассы. Этот документ является оправдательным, в нем имеется подпись лица, получившего деньги, и подпись кассира, выдавшего их. При поступлении в бухгалтерию после указания корреспондентских счетов он становится документом бухгалтерского оформления.

Применение комбинированных документов в учете удобно; упрощает их обработку, сокращает количество документов.

Внутренние документы составляются и обращаются внутри данной организации. Ими оформляются операции, совершенные в пределах данной организации. Это накладные на внутреннее перемещение ТМЦ, расчетно-платежные и платежные ведомости на выдачу заработной платы, товарные отчеты, авансовые отчеты.

Внешние документы поступают от других организаций или направляются из данной организации в другие организации. Такими документами являются: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры на поступившие от поставщиков товары, доверенности, платежные поручения.

В первичных документах фиксируют одну или несколько хозяйственных операций непосредственно в момент их совершения, или непосредственно после их окончания. Составление первичных документов является начальным этапом учетных работ.

По объему содержания первичные документы делят на 2 группы: разовые и накопительные.

Разовым документом оформляется одна операция в момент ее совершения или непосредственно после ее окончания, например, накладная на отпуск товара.

В накопительных документах фиксируются однородные операции, которые совершаются в течение определенного периода (дня, недели, месяца).

Сводные документы составляют на основании первичных . Например, кассовый отчет, товарный отчет. Сводные документы позволяют получить обобщенные данные об однородных хозяйственных операций.

С целью правильного использования в учетном процессе документы группируются по следующим основным признакам: назначению; месту составления; способу отражения и объему содержания операций.

Поступившие документы должны быть тщательно проверены. В основном применяются три способа проверки:

а) формальная (правильность заполнения реквизитов);

б) арифметическая (таксировка, расценки, подсчет итогов);

в) по существу (проверка законности и целесообразности).

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

По видам производимых в них записей учетные регистры бывают:

а) хронологические (журнал регистрации)

б) систематические (главная книга (оборотная ведомость))

в) комбинированные (журналы – ордера)

По степени детализации информации:

а) синтетического учета (журналы – ордера);

б) аналитического учета (инвентарные карточки);

в) комбинированные (сочетания двух видов учета : синтетического и аналитического – сводные листы).

По степени автоматизации:

а) ручной обработки;

б) машинной записи.

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

При ведении регистров учета на электронных носителях ин­формации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бу­магу.

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгал­терского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в учетных регистрах обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечи­ваться их защита от несанкционированных исправлений. В бухгалтерском учете применяется несколько спо­собов исправлений в учетных регистрах.