logo
Лекции бухучет для зачета

Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет является составной частью управления производством и одной из его общих функций. Возникновение хозяйственного учета связано с возникновением и развитием самого процесса производства и обращения продукта, с деятельностью хозяйственных субъектов.

В процессе исторического развития хозяйственный учет сформировался как система, включающая три вида учета:

1. Оперативный

2. Бухгалтерский

3. Статистический

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Задачей бухгалтерского учета является: формирование и обеспечение полной и достоверной информацией о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, собственникам имущества организации, инвесторам, кредиторам и другим.

Принципы бухгалтерского учета:

  1. Документальное оформление информации

  2. Сплошной характер

  3. Непрерывность во времени

Информация, формируемая с помощью бухгалтерского учета, необходима:

  1. для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

  2. для предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.