Учет товаров в местах хранения и в бухгалтерии
Учет носит название складского учета. Он может быть организован различными способами в зависимости от способа хранения товаров, их ассортимента и различных признаков.
Существует 2 способа хранения товаров на складе:
Сортовой;
Партионный.
При сортовом способе хранения материально ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах или в карточках количественного учета. На каждое наименование товара открывается отдельная страница книги или отдельная карточка. Остаток в книгах и карточках выводят после каждой записи по приходу или расходу товаров. Сортовой способ применяется тогда, когда товары хранят по наименованиям и сортам без учета времени их поступления и цены приобретения. Вновь поступившие на склад товары сортируют и присоединяют к товарам того же наименования и сорта.
При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией понимается количество товаров, полученных одновременно по одному транспортному документу. В составе партии могут быть товары различных сортов и наименований. Вновь поступившая партия не смешивается с ранее поступившими товарами и хранится отдельно. Партиями удобно хранить товары, по которым необходимо соблюдать очередность реализации или же когда товары отпускаются покупателям в упаковке изготовителя. На каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту в 2-х экземплярах. В приходной части карты записывает номер и дату первичного документа, общее количество мест и массу товара. По мере отпуска в карте указывается номер расходного документ, дата и количество отпущенных товаров, т.е. запись ведется линейным способом, что дает возможность списывать в расход товаров не больше того количества, в котором они оприходованы. Партионные карты регистрируют в специальной книге. Порядковый номер регистрации является номером данной партии товаров. Один экземпляр партионной карты остается на складе, второй передается в бухгалтерию. После полного выбытия данной партии товаров, партионную карту со склада сдают в бухгалтерию. Партионный способ обеспечивает возможность выявления недостач (излишков) сразу после отпуска каждой партии.
В бухгалтерии ведется натурально-стоимостной учет товаров. Для аналитического учета товара в бухгалтерии применяются способы:
Сортовой;
Партионный;
Оперативно-бухгалтерский.
Применение сортового способа обусловлено сортовым методом хранения товаров на складе. На товары, имеющие одинаковые наименования и цены, открывается лицевой счет, на который записывается не только количество, но и стоимость поступивших и выбывших товаров. Они регистрируются в специальном реестре, группируются по номенклатурным номерам и материально ответственным лицам и хранятся в картотеке отдельно по каждому материально ответственному лицу. Записи в них осуществляются на основании приходных и расходных документов, приложенных к товарным отчетам. В конце месяца и на день инвентаризации в лицевых счетах подсчитываются обороты за месяц и остатки, которые сверяются с данными складского учета. По итоговым данным за месяц составляется оборотная ведомость аналитического учета. Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо сч. 41/1.
Партионный способ аналитического учета товаров обусловлен партионным способом хранения. В бухгалтерии для проверки правильности учетных записей на первое число каждого месяца по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, в которой каждую партию товаров записывают отдельной строкой. По мере реализации партии товара бухгалтер без проведения инвентаризации выявляет результаты по партиям.
Оперативно-бухгалтерский метод предусматривает ведение количественно-сортового учета товаров только на складе. Бухгалтер, принимая товарные отчеты, непосредственно на складе тщательно проверяет по первичным документам правильность отражения их данных в карточках складского учета. В бухгалтерии натурально-стоимостной учет товаров не ведется, а осуществляется только суммовой учет движения товаров по группам. В конце месяца на основании данных складского учета бухгалтер выписывает количественные остатки товаров по отдельным их видам в специальную сальдовую ведомость. Затем он делает таксировку и подсчитывает итоги по каждой товарной группе, материально ответственному лицу, складу и в целом по предприятию. Суммовые итоги по материально ответственным лицам и по организации сверяют с итогами журнала по сч. 41/1.
При журнально-ордерной форме учета движение товаров и тары отражают в журнале-ордере по кредиту сч. 41/1 и дебетовой ведомости к нему. Записи в этих регистрах ведут не по каждому первичному документу, а в целом по товарному отчету. На каждый отчет отводится одна строка. В журнале-ордере по сч. 41/1 имеется графа «сопутствующие записи», где отражаются операции, не затрагивающие сч. 41 (Например, транспортные расходы, недостача товаров). Учетные регистры по сч. 41/1 составляют обычно на каждое материально ответственное лицо. По окончании месяца на их основании составляют сводные учетные регистры в целом по организации.
При применении книжно-журнальной формы учета обработанные отчеты материально ответственных лиц записываются в журнал № К-2.
- Особенности торговой деятельности
- Учет поступления товаров
- Порядок приемки товаров на складе поставщика
- Порядок приемки товаров на станции железной дороги
- Порядок приемки товаров на складе предприятия
- Синтетический учет поступления товаров
- Акт об установленных расхождениях
- Акт об установленных расхождениях
- Учет реализации товаров в оптовых предприятиях
- Учет реализации товаров транзитом
- Учет товарных потерь
- Отчетность материально ответственных лиц
- Учет товаров в местах хранения и в бухгалтерии
- Учет товарных операций в предприятиях розничной торговли
- Формирование продажной цены
- Учет продажи товаров
- Учет стеклотары
- Учет и распределение издержек обращения