Командировочные расходы
Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О служебных командировках в пределах СССР» №62 от 7 апреля 1988г., изданная на основании Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. № 351).
Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком (при командировке в пределах России - не больше 40 дней, не считая времени нахождения в пути, при командировке за рубеж - 60 дней).
Согласно Трудовому кодексу РФ предприятие, направляя работника в командировку, обязано оплатить проезд до места командировки и обратно, наем жилья, суточные и другие расходы.
Возмещение расходов осуществляется в следующих размерах:
оплата найма жилого помещения - по фактическим затратам, подтвержденными соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки, при отсутствии документов - в размере 12 руб. в сутки;
норма суточных за день нахождения в командировке на территории РФ составляет 100 рублей;
расходы по проезду до места командировки и обратно, а также за пользование в поездах постельными принадлежностями оплачиваются в полном объеме по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами и т.п.
Кроме того, в порядке исключения, руководители организации могут разрешить производить дополнительные выплаты, связанные с командировками, сверх установленных норм. При этом, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются либо в коллективном договоре, либо в другом внутреннем документе предприятия (например, в приказе руководителя предприятия), который является локальным нормативным актом. Но следует помнить, что для целей налогообложения эти выплаты учитываются в пределах норм, а сверхнормативные суммы подлежат обложению налогом на доходы работника.
В бухгалтерском учете командировочные расходы включаются в издержки производства и обращения в фактически произведенном размеренна основании подтверждающих документов).
При оплате расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход командированного работника организации, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
В Законе о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ) установлено, что не облагаются данным налогом суточные в пределах норм, установленных законодательно. В настоящее время такие нормы законодательно не установлены, и поэтому с превышения суточных по решению Высшего
Арбитражного Суда РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04 не надо начислять налог на доходы физических лиц. Налоговые органы с такой трактовкой не согласны и считают, что с превышения суточных НДФЛ платить надо. Решение в этом случае остается за организацией: начислять НДФЛ с превышения суточных или нет. Если будет принято решение не начислять НДФЛ, то придется вступать в споры с налоговыми органами.
Учет операций по расчетному счету в учреждениях Банка. Документация, порядок ее обработки и учет движения денежных средств на расчетном счете.
Предприятие для ведения хозяйственной деятельности открывают расчетные, текущие, валютные счета.
На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.
Порядок открытия расчетного счета регламентирован инструкцией Банка России, в соответствии с которой каждой организации могут быть открыты расчетные счета в одном или нескольких банках по ее выбору для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.
В соответствии со статьей 23 Налогового Кодекса Российской Федерации организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета сведения об открытии или закрытии счетов в семидневный срок. Согласно статье 118 Налогового Кодекса РФ нарушение данного срока влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей. За это же нарушение на руководителя организации также может быть наложен административный штраф от 1000 до 2000 рублей (ст. 15.4 Ко АП РФ).
Для открытия расчетного счета организация должна представить в банк следующие документы:
заявление по установленной форме на открытие счета (на бланке банка);
копию устава и учредительного договора, заверенные нотариально;
копию свидетельства о государственной регистрации (о включении в реестр юридических лиц);
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
свидетельство о регистрации в органах Фонда социального страхования, в Фонде медицинского страхования и Пенсионном Фонде Российской Федерации;
карточку с образцами подписей и оттиска печати в двух экземплярах, заверенную нотариально и документы, подтверждающие избрание или назначение на должность лиц, имеющих право первой и второй подписи;
коды ОКПО из Госкомстата;
лицензию.
После проверки указанных документов банк присваивает организации номер, открывает ей лицевой счет и этот лицевой счет является номером расчетного счета организации. В настоящее время используются 20-значные номера расчетных счетов.
Между банком и организацией заключается договор на расчетно - кассовое обслуживание, в котором, как правило, оговариваются:
стоимость открытия счета;
стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию;
проценты, выплачиваемые банком клиенту за средства на счетах.
Прием и выдача наличных денег с расчетного счета или безналичные расчеты производятся банком на основании документов, утвержденных Центральным Банком РФ. Наиболее распространенными из них являются:
объявление на взнос наличными;
денежные чеки;
платежные поручения;
аккредитивы;
чеки;
платежные требования;
инкассовые поручения.
Безналичные расчеты производятся при соблюдении следующих условий:
банк хранит денежные средства организации на счетах, зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения организации об их перечислении и выдаче со счетов и о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами и договорами;
средства со счетов организации списываются по распоряжению владельцев счетов;
без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом;
Д
К
Сн. Наличие денежных средств на начало месяца (должно соответствовать данным выписки банка)
Зачисление денежных средств на расчетные счета:
а) выручки от реализации продукции (выполненных работ, услуг)
Д 51
К 90/1 (62)
б) кредитов банка Д 51
К 66 (67)
Ск - остаток по счёту на конец периода.
Перечисление с расчетных счетов:
Д 66 (67)- в погашение задолженности банку за кредиты
Д 60-в погашение задолженности поставщикам и подрядчикам Д 68- в погашение задолженности в бюджеты по налогам К 51
Получение денежных средств по чеку в кассу:
Д 50 К 51
при недостаточности денежных средств на счете организации, предъявленные к оплате платежные документы, банк перемещает в картотеку.
Документы из данной картотеки банк оплачивает по мере поступления средств на расчетный счет в очередности, определенной статьей 855 Гражданского кодекса РФ:
в первую очередь, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
в третью очередь, по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе, по контракту, а также по отчислениям в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь, по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь, по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь, по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Суммы штрафов в бесспорном порядке не списываются.
Банк о всех изменениях денежных средств на расчетном счете сообщает предприятию выписками банка. К выписке прилагаются все оправдательные документы: платежные поручения, платежные требования, корешки чеков (на основании корешка выписывается квитанция к приходному кассовому ордеру), объявления на взнос наличными.
В выписке банка отражается остаток денежных средств на начало дня, зачисление денежных средств, перечисление с расчетного счета, остаток на конец дня. Инвентаризация денежных средств на расчетных счетах происходит по мере поступления выписок.
Неправильно зачисленные денежные средства или списанные относятся на счет 76/2 «Расчеты по претензиям». Эти суммы подлежат выяснению в течение 10 дней. На основании выписки банка и приложенным к ним документам учет операций по расчетному счету ведется на счете 51 (активный, основной, денежный). По кредиту 5 счета ведется журнал-ордер №2, а по дебету 51 счета ведется ведомость №2.
- Тема: Учет кассовых операций и операций по расчетному счету. Учет подотчетных сумм.
- Приказ по предприятию приказываю:
- Расписка
- Договор о полной материальной ответственности кассира
- Документальное оформление кассовых операций
- Синтетический учет кассовых операций
- Счет 50-активный, основной и денежный
- Инвентаризация денежных средств в кассе предприятия.
- Документация и учет подотчетных сумм.
- 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (активно-пассивный, основной, расчетный)
- Выдача средств подотчетным лицам происходит следующим образом.
- Командировочные расходы
- Счет 51 «Расчетные счета» 0 активный, основной, денежный. Тема: Безналичные расчеты и кредитные операции.
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Аккредитивная форма расчетов.
- Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:
- Расчеты чеками
- Банковский кредит-это выданные банком организациям и физическим лицам денежные средства на определенный срок и определенные цели, на возвратной основе и обычно с уплатой процентов.