16. Материально - производственные запасы. Их классификация, задачи учета
В бух учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);
б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле, и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.
Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация и выбор единицы учета.
Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), Топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами — продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.).
Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.).
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь ль количества материала, использованного на производство различных видов продукции.
Покупные полуфабрикаты—сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.
Возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в: готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.).
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.).
Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.
Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатшионной деятельности.
- 1. Сущность и основные задачи бух учета. Пользователи бухгалтерской информацией.
- 2. Основные принципы ведения бух учета.
- 3. Счета и двойная запись. Синтетический и аналитический учет.
- 4. Новый План счетов бух учета.
- 5. Формы бу.
- 6. Организация бух учета на предприятии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- 7. Понятие, классификация и оценка основных средств.
- 8. Учет наличия и движения основных средств. Их документальное оформление.
- 9. Учет амортизации основных средств.
- 10. Учет ремонта основных средств.
- 11. Учет арендованных основных средств.
- 12. Синтетический учет основных средств.
- 13. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
- 14. Учет поступлений и выбытия нематериальных активов.
- 15. Учет амортизации нематериальных активов.
- 16. Материально - производственные запасы. Их классификация, задачи учета
- 17. Оценка материально - производственных запасов.
- 18. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов.
- 19. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии.
- 20(22). Синтетический учет производственных запасов.
- 21. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
- 23. Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления.
- 24. Состав фонда заработной платы.
- 25. Учет личного состава предприятия и его оплаты. Синтетический учет расчетов по оплате труда.
- 26. Учет удержаний из заработной платы. Единый социальный налог.
- 27. Порядок выдачи заработной платы.
- 28. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. Основные задачи учета затрат на производство.
- 29. Классификация расходов предприятия.
- 30. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции по элементам.
- 31. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
- 32. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению.
- 33. Учет незавершенного производства.
- 34.Учетная политика предприятия
- 35. Готовая продукция и её оценка
- 36. Учет реализации продукции
- 37. Определение выручки, ее признания и раскрытие в бухгалтерской отчетности
- 38. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 39. Синтетический учет готовой и реализованной продукции.
- 40. Учет кассовых операций.
- 41. Безналичные формы расчетов.
- 42. Организация кассы на предприятии.
- 43. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.
- 44. Учет операций на расчетном счете в банке.
- 45. Порядок открытия р/с
- 46. Учет командировочных расходов
- 48. Синтетический и аналитический учет по расчетному счету.
- 49. Прием наличных денег от населения.
- 51. Группировка затрат по эк-им элементам.
- 52. Понятие и классификация доходов предприятия.
- 53. Структура и порядок формирования финансового результата.
- 54. Учет финансовых результатов от реализации продукции.
- 55. Учет операционных доходов и расходов.
- 56. Учет расчетов по налогу на прибыль.
- 57. Учет использования прибыли.
- 60. Состав бухгалтерской отчетности.
- 61. Требования к бухгалтерской отчетности
- 62. Содержание бухгалтерского баланса
- 63. Содержание отчета о прибылях и убытках.
- 64. Выбор техники, формы и организации бух учета.
- 65. Учет расчетов с бюджетом по ндс.