37. Определение выручки, ее признания и раскрытие в бухгалтерской отчетности
В соответствии с ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.
Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
Величина выручки определяется также с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (в условных денежных единицах).
Признание выручки
В соответствии с ПБУ 9/99 выручка признается в бух учете при следующих условиях:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора, или подтверждение иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
а) о порядке признания выручки организации;
б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.
В отношении выручки, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств неденежными средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
а) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договора, с указанием организаций, на которые приходится основная часть такой выручки;
б) доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
в) способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.
- 1. Сущность и основные задачи бух учета. Пользователи бухгалтерской информацией.
- 2. Основные принципы ведения бух учета.
- 3. Счета и двойная запись. Синтетический и аналитический учет.
- 4. Новый План счетов бух учета.
- 5. Формы бу.
- 6. Организация бух учета на предприятии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- 7. Понятие, классификация и оценка основных средств.
- 8. Учет наличия и движения основных средств. Их документальное оформление.
- 9. Учет амортизации основных средств.
- 10. Учет ремонта основных средств.
- 11. Учет арендованных основных средств.
- 12. Синтетический учет основных средств.
- 13. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
- 14. Учет поступлений и выбытия нематериальных активов.
- 15. Учет амортизации нематериальных активов.
- 16. Материально - производственные запасы. Их классификация, задачи учета
- 17. Оценка материально - производственных запасов.
- 18. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов.
- 19. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии.
- 20(22). Синтетический учет производственных запасов.
- 21. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
- 23. Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления.
- 24. Состав фонда заработной платы.
- 25. Учет личного состава предприятия и его оплаты. Синтетический учет расчетов по оплате труда.
- 26. Учет удержаний из заработной платы. Единый социальный налог.
- 27. Порядок выдачи заработной платы.
- 28. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. Основные задачи учета затрат на производство.
- 29. Классификация расходов предприятия.
- 30. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции по элементам.
- 31. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
- 32. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению.
- 33. Учет незавершенного производства.
- 34.Учетная политика предприятия
- 35. Готовая продукция и её оценка
- 36. Учет реализации продукции
- 37. Определение выручки, ее признания и раскрытие в бухгалтерской отчетности
- 38. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 39. Синтетический учет готовой и реализованной продукции.
- 40. Учет кассовых операций.
- 41. Безналичные формы расчетов.
- 42. Организация кассы на предприятии.
- 43. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.
- 44. Учет операций на расчетном счете в банке.
- 45. Порядок открытия р/с
- 46. Учет командировочных расходов
- 48. Синтетический и аналитический учет по расчетному счету.
- 49. Прием наличных денег от населения.
- 51. Группировка затрат по эк-им элементам.
- 52. Понятие и классификация доходов предприятия.
- 53. Структура и порядок формирования финансового результата.
- 54. Учет финансовых результатов от реализации продукции.
- 55. Учет операционных доходов и расходов.
- 56. Учет расчетов по налогу на прибыль.
- 57. Учет использования прибыли.
- 60. Состав бухгалтерской отчетности.
- 61. Требования к бухгалтерской отчетности
- 62. Содержание бухгалтерского баланса
- 63. Содержание отчета о прибылях и убытках.
- 64. Выбор техники, формы и организации бух учета.
- 65. Учет расчетов с бюджетом по ндс.