35. Готовая продукция и её оценка
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бух учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
по фактической производственной себестоимости.
по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете;
по плановой (нормативной) производственной себестоимост также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах.
- 1. Сущность и основные задачи бух учета. Пользователи бухгалтерской информацией.
- 2. Основные принципы ведения бух учета.
- 3. Счета и двойная запись. Синтетический и аналитический учет.
- 4. Новый План счетов бух учета.
- 5. Формы бу.
- 6. Организация бух учета на предприятии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
- 7. Понятие, классификация и оценка основных средств.
- 8. Учет наличия и движения основных средств. Их документальное оформление.
- 9. Учет амортизации основных средств.
- 10. Учет ремонта основных средств.
- 11. Учет арендованных основных средств.
- 12. Синтетический учет основных средств.
- 13. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов.
- 14. Учет поступлений и выбытия нематериальных активов.
- 15. Учет амортизации нематериальных активов.
- 16. Материально - производственные запасы. Их классификация, задачи учета
- 17. Оценка материально - производственных запасов.
- 18. Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов.
- 19. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии.
- 20(22). Синтетический учет производственных запасов.
- 21. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
- 23. Виды, формы и системы оплаты труда, порядок ее начисления.
- 24. Состав фонда заработной платы.
- 25. Учет личного состава предприятия и его оплаты. Синтетический учет расчетов по оплате труда.
- 26. Учет удержаний из заработной платы. Единый социальный налог.
- 27. Порядок выдачи заработной платы.
- 28. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. Основные задачи учета затрат на производство.
- 29. Классификация расходов предприятия.
- 30. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции по элементам.
- 31. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
- 32. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению.
- 33. Учет незавершенного производства.
- 34.Учетная политика предприятия
- 35. Готовая продукция и её оценка
- 36. Учет реализации продукции
- 37. Определение выручки, ее признания и раскрытие в бухгалтерской отчетности
- 38. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 39. Синтетический учет готовой и реализованной продукции.
- 40. Учет кассовых операций.
- 41. Безналичные формы расчетов.
- 42. Организация кассы на предприятии.
- 43. Синтетический и аналитический учет кассовых операций.
- 44. Учет операций на расчетном счете в банке.
- 45. Порядок открытия р/с
- 46. Учет командировочных расходов
- 48. Синтетический и аналитический учет по расчетному счету.
- 49. Прием наличных денег от населения.
- 51. Группировка затрат по эк-им элементам.
- 52. Понятие и классификация доходов предприятия.
- 53. Структура и порядок формирования финансового результата.
- 54. Учет финансовых результатов от реализации продукции.
- 55. Учет операционных доходов и расходов.
- 56. Учет расчетов по налогу на прибыль.
- 57. Учет использования прибыли.
- 60. Состав бухгалтерской отчетности.
- 61. Требования к бухгалтерской отчетности
- 62. Содержание бухгалтерского баланса
- 63. Содержание отчета о прибылях и убытках.
- 64. Выбор техники, формы и организации бух учета.
- 65. Учет расчетов с бюджетом по ндс.