11.1. Понятие издержек и себестоимости
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В этом процессе расходуются природные ресурсы, средства и предметы труда, затрачиваются средства на оплату труда работников.
Издержки производства – затраты живого и осуществленного труда на изготовление продукции. Характеристика всех издержек организации за определенный период выражается в понятии «затраты на производство». Затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции выражаются в себестоимости продукции.
Величина себестоимости – один из показателей эффективности производства, определяющий, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем эффективнее производство. Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции являются:
-
Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.
-
Снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.
-
Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.
-
Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг – это искусство продажи. Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость
Для целей бухгалтерского финансового учета и определения затрат по организации в целом применяется группировка затрат на производство по элементам. Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано организацией независимо от назначения затрат. К элементам относятся:
-
материальные затраты;
-
расходы на оплату труда;
-
отчисления на социальные нужды;
-
амортизация;
-
прочие расходы (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные)
Группировка затрат по элементам необходима для составления бухгалтерской финансовой отчетности, для обоснованного планирования себестоимости, выявления материальных и трудовых факторов ее снижения, определения потребности организации в оборотных средствах.
Для целей управленческого бухгалтерского учета производится калькулирование себестоимости продукции – исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции. Ведомость, в которой производится расчет затрат на единицу продукции, называется калькуляцией. Калькуляция может быть сметной, плановой, нормативной и фактической.
Сметная калькуляция – предварительное исчисление себестоимости продукции. ЕЕ составляют на проектируемую или вновь осваиваемую продукцию.
Калькуляция плановой себестоимости призвана установить предполагаемую экономическую эффективность запланированной к выпуску продукции.
Калькуляция нормативной себестоимости составляется по действующим (текущим) нормам расхода материалов, заработной платы и других издержек на единицу продукции.
Калькуляция фактической (отчетной) себестоимости составляется по данным фактических издержек производства и выпуска готовой продукции.
Все виды калькуляции составляются в разрезе статей затрат.
Рациональная организация учета производственных затрат предполагает наличие четкой и обоснованной их классификации.
Классификация затрат по статьям калькуляции:
-
сырье и основные материалы;
-
возвратные отходы (вычитаются);
-
покупные изделия и полуфабрикаты;
-
топливо для технологических целей;
-
энергия для технологических целей;
-
заработная плата производственных рабочих;
-
отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
-
расходы на подготовку и освоение производства;
-
общепроизводственные расходы;
-
общехозяйственные расходы;
-
потери от брака;
-
прочие производственные расходы
Итого производственная себестоимость
-
расходы на продажу
Всего полная себестоимость
Приведенная группировка статей калькуляции является типовой, но она может меняться в зависимости от отрасли экономики.
- Учебное пособие
- Содержание
- 1. Бухгалтерская сбалансированность и балансовый отчет
- 1.1. Бухгалтерский учет, его сущность, цели, задачи
- 1.2. Метод бухгалтерского учета
- В составе документов следует различать три группы:
- 1.3. Бухгалтерская сбалансированность
- Капитал
- 1.4. Балансовый отчет и результаты хозяйственных операций
- Внесение капитала
- Приобретение актива с оплатой чеком
- Приобретение актива и принятие на себя обязательств
- Продажа актива в кредит
- Продажа актива с немедленной оплатой
- Выплата по обязательству
- Получение актива
- Счета бухгалтерского учета
- Активные счета
- Правила записи на активных счетах
- Пример 3.
- Пассивные счета
- Правила записи на пассивных счетах
- Пример 4.
- Активно-пассивные счета
- Пример 5.
- 1.6. Система двойной записи
- 1. Оприходованы в кассу деньги, поступившие с расчетного счета для выплаты заработной платы 11 000 руб.
- 2. Оприходованы поступившие от поставщиков материалы 15 000 руб.
- 3. Переданы со склада в основное производство материалы 45000 руб.
- 4. Начислена заработная плата работникам предприятия 10000 руб.
- 5. Удержаны из заработной платы рабочих и служащих налоги в бюджет 1 000 руб.
- 6. Начислена задолженность органам социального страхования 1400 руб.
- 7. Оприходована на склад поступившая из основного производства готовая продукция 56400 руб.
- 8. Отгружена покупателям готовая продукция 80000 руб.
- 9. Списана со склада отгруженная готовая продукция 65140 руб.
- 14. Списана на счет «Прибыли и убытки» прибыль, полученная от реализации готовой продукции 14860 руб.
- Журнал регистрации хозяйственных операций
- 1.5.Счета синтетические и аналитические
- Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам
- Пример 6.
- Вступительный баланс предприятия на 01.09.2008г. (руб.)
- Журнал регистрации хозяйственных операций
- Шахматная ведомость
- Оборотная ведомость по синтетическим счетам
- Заключительный баланс предприятия
- 2. Формы ведения бухгалтерского учета
- Форма учета «журнал-главная»
- Упрощенная форма бухгалтерского учета
- Мемориально-ордерная форма учета
- Журнально-ордерная форма учета
- Автоматизированная форма учета
- 3. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете
- 4. Учет кассовых операций
- Документирование кассовых операций
- Ведение кассовой книги
- Кассовая книга (в руб.)
- Операция по счету «Касса»
- Ревизия кассы
- 5. Учет операций по расчетному счету
- Очередность списания денежных средств со счета
- Формы безналичных расчетов
- Расчеты платежными поручениями
- Расчеты по инкассо
- Платежное требование
- Инкассовое поручение
- Операция по счету 51 «Расчетный счет»
- 6. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 7. Учет труда и заработной платы
- 7.1. Организация заработной платы, формы и системы оплаты труда
- 7.2. Дополнительная заработная плата Определение среднего заработка для оплаты отпусков
- 7.3. Виды доплат к основной заработной плате
- Стандартные налоговые вычеты
- Удержание алиментов
- 7.5. Начисление единого социального налога
- 7.6. Депонированная заработная плата
- 8. Учет основных средств
- 8.1. Понятие основных средств, их классификация
- 8.2. Оценка основных средств
- 8.3. Учет наличия и движения основных средств
- Хозяйственные операции по приобретению станка
- Хозяйственные операции по приобретению автоматической линии
- 8.4. Учет амортизации основных средств
- Линейный метод начисления амортизации
- Метод уменьшаемого остатка
- Метод начисления износа пропорционально объему выполненных работ
- 8.5. Учет выбытия основных средств
- 9.1. Понятие нематериальных активов
- 9.2. Оценка нематериальных активов
- 9.3. Учет наличия и движения нематериальных активов
- 9.4. Учет поступления нематериальных активов
- Хозяйственные операции, совершенные организацией
- 9.5. Учет амортизации нематериальных активов
- 9.6. Учет выбытия нематериальных активов
- Хозяйственные операции по учету приобретения и продажи нма, совершенные предприятиями «а» и «в»
- 10. Учет материалов
- 10.1. Понятие, классификация, поступление материалов
- Сальдо — оборотная ведомость
- 10.2. Методы учета материалов
- Оценка материалов по методам фифо и лифо
- Отклонения
- Расход материалов по учетным ценам
- 10.3. Транспортно-заготовительные расходы
- 10.4. Синтетический учет материалов
- 11. Учет затрат на производство
- 11.1. Понятие издержек и себестоимости
- 11.2. Классификация затрат на производство
- 11.3. Методы учета затрат
- 11.5. Формирование цены продукции на основе ее себестоимости. Коэффициент рентабельности
- 12. Учет готовой продукции
- 12.1. Основные положения по учету готовой продукции
- 12.2. Оценка готовой продукции
- 12.3. Учет выпуска готовой продукции
- Журнал хозяйственных операций по учету подекадного выпуска продукции
- 12.4. Учет продажи готовой продукции и товаров
- 12.5. Учет товаров отгруженных
- 12.6. Учет коммерческих расходов
- Порядок учета расходов при реализации готовой продукции
- 13. Учет финансовых результатов
- 13.1. Определение финансовых результатов
- Журнал хозяйственных операций по проекту реализации готовой продукции
- Порядок определения финансового результата от реализации материалов и основных средств
- 13.2. Расчет налога на прибыль
- 13.3. Учет чрезвычайных доходов и расходов
- 14. Учет капитала организации
- Капитал организации
- 14.1. Учет уставного капитала
- 14.2. Учет резервного капитала
- 14.3. Учет добавочного капитала
- 14.4. Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
- 14.5. Целевое финансирование
- 14.6. Заемный капитал
- Журнал хозяйственных операций по учету полученного кредита
- 15. Отчетность предприятия
- 16. Аудит
- 16.1. Понятие, уели, задачи аудита
- Цели и задачи аудита
- 16.2. Виды аудита Внутренний и внешний аудит
- Особенности внутреннего и внешнего аудита
- Аудит на соответствие требованиям
- Аудит финансовой отчетности
- Обязательный и инициативный аудит
- Первоначальный и согласованный аудит
- План счетов бухгалтерского учета
- Бухгалтерский баланс