logo
БУХГАЛТЕРКИЙ УЧЁТ - Лекции

11.5. Формирование цены продукции на основе ее себестоимости. Коэффициент рентабельности

Себестоимость продукции, определяемая как совокупность затрат на ее производство и реализацию, может служить основанием для формирования цены. Отпускная цена предприятия может быть вычислена по формуле:

Ц = С + П + НДС,

где Ц – отпускная цена продукции;

С – полная фактическая себестоимость продукции;

П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость.

Отпускная цена предприятия должна быть выше себестоимости продукции на величину прибыли и на величину НДС, который должен быть перечислен в бюджет. Величина прибыли определяет рентабельность (прибыльность) предприятия. Рентабельность предприятия оценивается коэффициентом рентабельности, который определяется по формуле:

Кр = П / С * 100 %.

Пример 24.

Себестоимость торта составляет 250 руб. Планируемый коэффициент рентабельности при выходе на рынок 20%. НДС на продуктовые товары – 10% от суммы себестоимости и прибыли. Определить цену торта.

Ц = 250 + 50 + 30 = 330 руб.