logo
БУХГАЛТЕРКИЙ УЧЁТ - Лекции

11.1. Понятие издержек и себестоимости

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В этом процессе расходуются природные ресурсы, средства и предметы труда, затрачиваются средства на оплату труда работников.

Издержки производства – затраты живого и осуществленного труда на изготовление продукции. Характеристика всех издержек организации за определенный период выражается в понятии «затраты на производство». Затраты на производство, относящиеся к выпущенной продукции выражаются в себестоимости продукции.

Величина себестоимости – один из показателей эффективности производства, определяющий, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем эффективнее производство. Главными факторами, от которых зависит снижение себестоимости продукции являются:

  1. Рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени и тем ниже ее себестоимость.

  2. Снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

  3. Увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость.

  4. Повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг – это искусство продажи. Чем ниже затраты на реализацию продукции, тем ниже ее себестоимость

Для целей бухгалтерского финансового учета и определения затрат по организации в целом применяется группировка затрат на производство по элементам. Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано организацией независимо от назначения затрат. К элементам относятся:

Группировка затрат по элементам необходима для составления бухгалтерской финансовой отчетности, для обоснованного планирования себестоимости, выявления материальных и трудовых факторов ее снижения, определения потребности организации в оборотных средствах.

Для целей управленческого бухгалтерского учета производится калькулирование себестоимости продукции – исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции. Ведомость, в которой производится расчет затрат на единицу продукции, называется калькуляцией. Калькуляция может быть сметной, плановой, нормативной и фактической.

Сметная калькуляция – предварительное исчисление себестоимости продукции. ЕЕ составляют на проектируемую или вновь осваиваемую продукцию.

Калькуляция плановой себестоимости призвана установить предполагаемую экономическую эффективность запланированной к выпуску продукции.

Калькуляция нормативной себестоимости составляется по действующим (текущим) нормам расхода материалов, заработной платы и других издержек на единицу продукции.

Калькуляция фактической (отчетной) себестоимости составляется по данным фактических издержек производства и выпуска готовой продукции.

Все виды калькуляции составляются в разрезе статей затрат.

Рациональная организация учета производственных затрат предполагает наличие четкой и обоснованной их классификации.

Классификация затрат по статьям калькуляции:

  1. сырье и основные материалы;

  2. возвратные отходы (вычитаются);

  3. покупные изделия и полуфабрикаты;

  4. топливо для технологических целей;

  5. энергия для технологических целей;

  6. заработная плата производственных рабочих;

  7. отчисления на социальные нужды производственных рабочих;

  8. расходы на подготовку и освоение производства;

  9. общепроизводственные расходы;

  10. общехозяйственные расходы;

  11. потери от брака;

  12. прочие производственные расходы

Итого производственная себестоимость

  1. расходы на продажу

Всего полная себестоимость

Приведенная группировка статей калькуляции является типовой, но она может меняться в зависимости от отрасли экономики.