Метод бухгалтерского учета и его составные элементы.
Метод БУ есть способ познания его предмета. Предметом БУ являются имущество предприятий, движение хоз. средств (активов) и источников их формирования (пассивов) в процессе их воспроизводства, а также финансовые результаты.
Метод БУ должен обеспечить постоянную, неразрывную взаимосвязь данных, отражающих движение хоз. средств, с показателями, характеризующими источники образования этих средств. Внутренним содержанием такой взаимосвязи является балансовое обобщение (равенство) итоговых данных в денежном выражении этих двух групп показателей, что составляет основное содержание метода БУ.
Составными элементами метода являются инвентаризация и калькуляция, счета БУ и двойная запись, калькуляция и оценка, бухгалтерский баланс и отчетность.
Инвентаризация – это способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуральном виде с данными БУ.
Документация – это первичная регистрация хоз. операция с помощью документов в момент их совершения.
Счет – это экономическая группировка информации в виде таблицы, в которой систематизируются, накапливаются сведения об имуществе предприятия, источниках его формирования, их изменениях под воздействием хоз. операций.
Двойная запись – это способ регистрации хоз. операций на счетах БУ, при котором одна сумма записывается дважды по дебету одного счета и по кредиту другого.
Калькулирование – это способ группировки затрат и исчисления в денежном выражении фактической себестоимости заготовленных и приобретенных предметов труда, произведенной продукции и выполненных работ.
Оценка – это способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Так, основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Отчетность – это система экономических показателей, характеризующих производственно-хоз. и финансовую деятельность предприятия за определенный промежуток времени (месяц, квартал).
-
Содержание
- Бухгалтерский учет в системе управления.
- Хозяйственный учет и его виды
- Сущность бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете
- Требования, предъявляемые к учету
- Предмет и метод бухгалтерского учета.
- Предмет бухгалтерского учета, его важнейшие объекты
- Метод бухгалтерского учета и его составные элементы.
- Хозяйственные средства и их классификация
- Хоз. Средства предприятия и их классификация по составу, видам, по роли в производстве
- 10. Виды источников образования хоз. Средств. Виды задолженностей бухгалтерского учета.
- 11. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения наличия хозяйственных средств по видам и источникам
- 12. Строение и содержание бухгалтерского баланса
- 13. Хозяйственные операции, их влияние на статьи бухгалтерского баланса.
- 14. Активные и пассивные счета, их структура. Активно-пассивные счета.
- 15. Корреспонденция счетов
- 16. Синтетические и аналитические учетные счета
- 17. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета, их контрольное значение
- 18. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета, их контрольное значение
- 19. Классификация счетов бухгалтерского учета
- 20. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 21. Классификация счетов по назначению и структуре
- 22. План счетов бухгалтерского учета
- 23. Понятие о регистрах бухгалтерского учета
- 24. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
- 25. Формы бухгалтерского учета
- 26. Документация хозяйственных операций