Сущность бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете
Бухгалтерский учет – это такая система учета, при котором осуществляется измерение, обработка и передача финансовой информации об определенном хозяйственном субъекте. Все факты, события должны быть документально обоснованы и измерены в стоимостном виде. Регистрация всех событий ведется непрерывно во времени и пространстве. Таким образом, бухучет, являясь составной частью системы управления, осуществляет контрольные функции как в процессе учета, так и собирает данные для последующей работы.
Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов учета: используются все 3 вида измерителей; непрерывность во времени; учет строго документирован; на основе документов производится систематическая запись совершаемых хозяйственных операций по учетным регистрам; учет обеспечивает полное отражение совершенных хозяйственных операций и выявляет результаты финансово – хозяйственной деятельности организации.
Таким образом, бухгалтерский учет – это система, которая обеспечивает всех потребителей информацией, необходимыми данными.
Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом – в штуках; массовой – в граммах, килограммах, центнерах, тоннах; мерами длины – в сантиметрах, метрах, километрах; объемом – в кубических метрах, литрах и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители. К ним относятся: киловатт-час , тонно-километр и др. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета лишь однородных предметов. Суммирование натуральных показателей разнородных предметов недопустимо. Нельзя, например, суммировать картофель и зерно, хотя они и учитываются в одинаковых единицах измерения (килограммах, центнерах, тоннах).
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые, и натуральные измерители нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.
Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.
-
Содержание
- Бухгалтерский учет в системе управления.
- Хозяйственный учет и его виды
- Сущность бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете
- Требования, предъявляемые к учету
- Предмет и метод бухгалтерского учета.
- Предмет бухгалтерского учета, его важнейшие объекты
- Метод бухгалтерского учета и его составные элементы.
- Хозяйственные средства и их классификация
- Хоз. Средства предприятия и их классификация по составу, видам, по роли в производстве
- 10. Виды источников образования хоз. Средств. Виды задолженностей бухгалтерского учета.
- 11. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения наличия хозяйственных средств по видам и источникам
- 12. Строение и содержание бухгалтерского баланса
- 13. Хозяйственные операции, их влияние на статьи бухгалтерского баланса.
- 14. Активные и пассивные счета, их структура. Активно-пассивные счета.
- 15. Корреспонденция счетов
- 16. Синтетические и аналитические учетные счета
- 17. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета, их контрольное значение
- 18. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета, их контрольное значение
- 19. Классификация счетов бухгалтерского учета
- 20. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 21. Классификация счетов по назначению и структуре
- 22. План счетов бухгалтерского учета
- 23. Понятие о регистрах бухгалтерского учета
- 24. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
- 25. Формы бухгалтерского учета
- 26. Документация хозяйственных операций