logo
Ответы на бухучет

Требования, предъявляемые к учету

К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:

1. Учет должен быть своевременным. Для оперативного управления хоз. деятельностью необходимо получать в кратчайшие сроки экономическую информацию по установленным показателям, характеризующим эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.

2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами. Всякая неточность в учете приводит к его запутыванию и создает возможность различных злоупотреблений. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.

3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля над выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.

4. Учет должен быть доступным для понимания. Это означает, что учет должен быть понятен всем пользователям учетной информации.

5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием механизации, автоматизации, компьютеризации. При наименьших затратах на ведение учета не должно ухудшаться качество его ведения.

6. Требование точности и объективности учета означает, что все учетные сведения должны быть правильными, верно отражающими действительность. Они должны исчисляться точно и отражать не только достижения, но и недостатки в работе. В них, конечно, недопустимы никакие искажения хозяйственных фактов. В обществе такого рода действия наказываются как нарушение закона. Что касается деятельности отдельных предприятий, то под объективной информацией понимаются финансовые результаты, себестоимость продукции (работ, услуг), наличие, состав и размещение активов (хоз. средств) и пассивов (источников формирования хоз. средств) и другие показатели.