Требования, предъявляемые к учету
К хозяйственному учету предъявляются определенные требования:
1. Учет должен быть своевременным. Для оперативного управления хоз. деятельностью необходимо получать в кратчайшие сроки экономическую информацию по установленным показателям, характеризующим эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это предупреждает возможные недостачи, растраты, помогает управленческому аппарату вовремя принимать правильные решения, своевременно устранять недостатки.
2. Учет должен быть достоверным. Показатели учета должны быть правдивы, точны и объективны, данные учета должны подтверждаться документами. Всякая неточность в учете приводит к его запутыванию и создает возможность различных злоупотреблений. За искажение учетных данных руководитель и главный бухгалтер несут ответственность.
3. Плановые и учетные данные должны быть сопоставимы, иначе учет утрачивает контрольные функции, исключается возможность контроля над выполнением плана и разработки прогнозов дальнейшей работы организации.
4. Учет должен быть доступным для понимания. Это означает, что учет должен быть понятен всем пользователям учетной информации.
5. Учет должен быть экономичным, рационально организованным, что достигается его упрощением, совершенствованием, использованием механизации, автоматизации, компьютеризации. При наименьших затратах на ведение учета не должно ухудшаться качество его ведения.
6. Требование точности и объективности учета означает, что все учетные сведения должны быть правильными, верно отражающими действительность. Они должны исчисляться точно и отражать не только достижения, но и недостатки в работе. В них, конечно, недопустимы никакие искажения хозяйственных фактов. В обществе такого рода действия наказываются как нарушение закона. Что касается деятельности отдельных предприятий, то под объективной информацией понимаются финансовые результаты, себестоимость продукции (работ, услуг), наличие, состав и размещение активов (хоз. средств) и пассивов (источников формирования хоз. средств) и другие показатели.
- Бухгалтерский учет в системе управления.
- Хозяйственный учет и его виды
- Сущность бухгалтерского учета. Измерители, применяемые в учете
- Требования, предъявляемые к учету
- Предмет и метод бухгалтерского учета.
- Предмет бухгалтерского учета, его важнейшие объекты
- Метод бухгалтерского учета и его составные элементы.
- Хозяйственные средства и их классификация
- Хоз. Средства предприятия и их классификация по составу, видам, по роли в производстве
- 10. Виды источников образования хоз. Средств. Виды задолженностей бухгалтерского учета.
- 11. Бухгалтерский баланс как способ обобщенного отражения наличия хозяйственных средств по видам и источникам
- 12. Строение и содержание бухгалтерского баланса
- 13. Хозяйственные операции, их влияние на статьи бухгалтерского баланса.
- 14. Активные и пассивные счета, их структура. Активно-пассивные счета.
- 15. Корреспонденция счетов
- 16. Синтетические и аналитические учетные счета
- 17. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета, их контрольное значение
- 18. Оборотные ведомости по счетам аналитического учета, их контрольное значение
- 19. Классификация счетов бухгалтерского учета
- 20. Классификация счетов по экономическому содержанию
- 21. Классификация счетов по назначению и структуре
- 22. План счетов бухгалтерского учета
- 23. Понятие о регистрах бухгалтерского учета
- 24. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
- 25. Формы бухгалтерского учета
- 26. Документация хозяйственных операций