logo search
аудит полная шпора

34) Система внутреннего контроля клиента

Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой отчетности.

Масштаб и особенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам хозяйствующего субъекта и особенностям его деятельности. Аудитору в ходе проверки необходима убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого хозяйствующего субъекта. Система внутреннего контроля, организованная должным образом, может способствовать формированию такой убежденности.

При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля аудиторская организация обязана использовать не менее трех градаций: высокая, средняя и низкая. При необходимости аудиторская организация может принять решение о применении большего количества градаций, чем три вышеназванные.

Серьезные недостатки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, отмеченные в ходе аудиторской проверки, а также рекомендации по их устранению следует отражать в письменной информации (отчете) аудитора руководству проверяемого хозяйствующего субъекта.

Оценка системы внутреннего контроля (СВК)

Система внутреннего контроля хозяйствующего субъекта должна включать в себя:

1. систему бухгалтерского учета;

2. контрольную среду;

3. процедуры контроля.

Под «системой бухгалтерского учета» понимают упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Контрольная среда, под которой понимаются осведомленность и практические действия руководства хозяйствующего субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, в свою очередь включает:

• стиль и основные принципы управления хозяйствующего субъекта;

• его организационную структуру;

• распределение ответственности и полномочий;

• осуществляемую кадровую политику;

• порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

• порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

• соответствие предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта в целом требованиям действующего законодательства.

Компании применяют также процедуры контроля, направленные на предотвращение, выявление и исправление ошибок и искажений, которые могут возникнуть в ходе учета хозяйственных операций. К процедурам контроля, принятым руководством аудируемого лица, относятся:

• подотчетность одних работников другим;

• внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;

• сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и ТМЗ с бухгалтерскими записями (инвентаризация);

• сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации;

• проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей;

• ограничение доступа к активам и записям;

• сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями.

Руководитель хозяйствующего субъекта несет ответственность за разработку и фактическое воплощение СВК. От него зависит, чтобы СВК отвечала размерам и специфике деятельности хозяйствующего субъекта, функционировала регулярно и эффективно.

Надлежащее функционирование СВК зависит также от сотрудников, которым поручена соответствующая деятельность. Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров должна обеспечивать высокую квалификацию и честность соответствующего персонала.

Основная цель оценки системы внутреннего контроля предприятия – создать основу для планирования аудита, а также для определения вида, времени проведения и объема аудиторских процедур. Кроме этого – это выработка конструктивных предложений по его совершенствованию.

Аудитор оценивает СВК хозяйствующего субъекта в три этапа:

1. общее знакомство с системой внутреннего контроля – аудиторской организации в начале работы следует получить общее представление о специфике и масштабе деятельности хозяйствующего субъекта и системе его бухгалтерского учета. По итогам первоначального знакомства аудиторская организация должна принять решение о том, может ли она в своей работе вообще полагаться на СВК хозяйствующего субъекта, подлежащего проверке;

2. первичная оценка надежности СВК – аудитор обязан принимать во внимание, что:

а) следует проверять на предмет надежности средств контроля бухгалтерскую и хозяйственную документацию за весь отчетный период, а не только избранных периодов времени;

б) необходимо уделить большее внимание тем временным периодам, деятельность в которых имела особенности или отличия по сравнению с деятельностью, типичной для всего отчетного периода;

в) оценка надежности всей СВК и (или) отдельных средств контроля как «низкой» не исключает возможности оценки надежности отдельных средств контроля как «средней» или «высокой»;

3. подтверждение достоверности оценки СВК – процедуры подтверждения достоверности оценки СВК и (или) отдельных средств контроля осуществляются на основе методики и приемов, которые разрабатываются аудиторской организацией самостоятельно. В том случае, если аудиторская организация в ходе процедур подтверждения надежности придет к выводу, что первичная оценка завышена, она обязана соответствующим образом скорректировать порядок осуществления других аудиторских процедур, чтобы в целом повысить достоверность своих выводов по результатам проведения аудита.

Основными задачами внутреннего контроля являются:

• охрана имущества от потерь;

• внедрение более эффективных методов хозяйствования;

• отражение объективной ситуации на фирме;

• поддержка политики руководства фирмы.

Эффективность внутреннего контроля зависит от:

1. организационной структуры, включая функции руководства фирмы по проверке бухгалтерского учета и СВК;

2. масштаба разделения функций между руководством и внутренней ревизией и вероятности оказания давления на решения последней;

3. компетентности персонала, занятого внутренним контролем;

4. масштабов использования компьютерных систем по обработке информации.

Необходимо различать аудит СВК в целом и аудит ее основных объектов (снабжение, сбыт и т.д.). Проверка СВК в целом обязательна, а необходимость проверки внутреннего контроля по каждому объекту аудитор определяет, исходя из соотношения предполагаемых затрат (с учетом и без учета подготовительного этапа) и размера проверяемой совокупности.

При проверке системы внутреннего контроля можно выделить три важных стадии:

1. описание существующей СВК;

2. оценка целесообразности контрольных механизмов;

3. проверка эффективности СВК.