logo search
общепит

9.3. Учет сырья и товаров в кладовых

На большинстве предприятий общественного питания сырье и товары сначала поступают в кладовую, после чего передаются на производство, в буфеты и другие структурные подразделения.

Поступившие сырье и товары передают под материальную ответственность кладовщиков.

Документальное оформление и порядок приемки товаров от поставщиков такой же, как и в торговле.

Для получения сырья из кладовой заведующий производством выписывает требование в кладовую (форма N ОП-3), в котором указывает наименование сырья и его количество с учетом потребности в нем на предстоящий день и остатка сырья на производстве на начало дня. После разрешения руководителя организации требование передают в кладовую.

На основании требования и фактического отпуска сырья кладовщик выписывает накладную на отпуск товара (форма N ОП-4).

Такой же накладной оформляется отпуск товаров в буфеты и другие структурные подразделения.

Если учетные цены на сырье и товары в кладовой отличаются от учетных цен подразделений, получающих ценности, то в накладной указывают оба вида цен и стоимость сырья и товаров по этим ценам.

Другие товарные операции по кладовой (инвентаризация, списание порчи, боя и лома товаров и т.п.) оформляются в таком же порядке, как и в торговле.

Учет поступления сырья и товаров от поставщиков ведут аналогично учету в торговле путем составления стандартных проводок.

При отпуске сырья и товаров из кладовой делается запись по кредиту счета 41-1 в корреспонденции со счетами 20 или 41-2.

Если на производстве или в буфетах (барах) сырье и товары учитываются по продажным ценам, то дополнительно на сумму торговой наценки кредитуется счет 42 с дебетованием счетов 20 или 41-2.

При возврате сырья и товаров с производства или из буфетов (баров) в кладовую делаются обратные записи.

Остальные товарные операции по кладовой отражаются в учете аналогично торговле.