9.5. Учет товаров в буфетах (барах)
Об источниках и документальном оформлении поступления товаров в буфеты (бары) говорилось в предыдущих разделах.
При продаже товаров буфетами (барами) расчеты с потребителями обычно осуществляются наличными деньгами с применением ККМ. Буфетчик сдает выручку в кассу организации, при этом выписывается приходный кассовый ордер, квитанция которого выдается буфетчику в подтверждение сдачи денег.
При сменной работе буфетов передачу товаров и тары одним буфетчиком (бригадой) другому буфетчику (бригаде) оформляют актом о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица (форма N ОП-18), который составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, сдающего товары и тару, второй - у лица, принимающего товары и тару, а третий передается в бухгалтерию.
При получении буфетами товаров делается запись по дебету счета 41-2 в корреспонденции со счетом 20 или 41-1. Если учетные цены кладовой или производства ниже учетных цен буфетов, то на сумму торговой наценки составляется дополнительная проводка:
Д 41-2 К 42.
На сумму выручки буфетов, поступившей в кассу, делается запись:
Д 50 К 90-1.
На списание проданных товаров составляется проводка:
Д 90-2 К 41-2.
При передаче товаров одним материально ответственным лицом другому делается запись по дебету счета 41-2 (аналитический счет лица, принявшего товары) и кредиту счета 41-2 (аналитический счет лица, сдавшего товары).