III. Организация учета производственных затрат
Под организацией учета производственных затрат понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек, которые зависят от того, что является объектом учета затрат.
Формирование рабочего плана счетов
С технической точки зрения БУУ можно рассматривать как аналитический учет затрат. В ныне действующем плане счетов не предусмотрено специальное выделение счетов управленческого учета, поэтому они встречаются во всех разделах плана счетов.
Для ведения БУУ предназначены:
- счета учета внеоборотных активов – 01, 02, 04, 05;
- счета учета производственных запасов – 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;
- счета учета готовой продукции и товаров – 40, 41, 42, 43, 44, 45;
- счета расчетов – 60, 62, 67, 68, 69, 70, 76, 79;
- счета продаж и прочих доходов и расходов – 90, 91;
- счет учета финансовых результатов – 99.
Группировка и распределение затрат
Учет затрат по видам (закреплена в гл. 25 НК РФ и ПБУ 10/99) предполагает разделения затрат на следующие виды:
- материальные затраты;
- амортизационные отчисления;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- прочие расходы.
Организация такого учета позволяет рассчитать структуру себестоимости продукции, т.е. процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство, и на основе ее (структуры себестоимости) анализа определить имеющиеся резервы по управлению себестоимостью (например, снижение себестоимости материалоемкой продукции возможно за счет рационального использования материалов; управление себестоимостью фондоемкой продукции (большая доля амортизационных отчислений в себестоимости) возможно за счет более эффективного использования основных средств и т.д.).
Учет затрат по местам их возникновения предполагает распределение затрат по местам их возникновения, к которым могут относиться: рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы и другие функциональные подразделения предприятия. В рамках БУУ места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции, при этом могут подразделяться на места возникновения основных затрат и места возникновения вспомогательных затрат.
Учет по центрам ответственности. Цель организации учета по ЦО состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы (плана, утвержденного для ЦО) могли возлагаться на ответственное лицо.
Учет по носителям затрат, которыми в зависимости от технологии и характера продукции могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий, заказы, строительные объекты, законченные этапы строительства и т.д., т.е. виды продукции, работ, услуг, предназначенные для реализации.
Последовательность действий по распределению затрат:
- первый этап – выбор объекта учета затрат, под которым, как правило, понимается место возникновения затрат;
- второй этап – отбор и аккумуляция затрат, относящихся к данному объекту учета затрат (например, производственные затраты, затраты обслуживающих подразделений, торговые и административные расходы и т.д.);
- третий этап – выбор метода перенесения затрат вспомогательных служб на производственные подразделения.
В результате выполнения этой последовательности действий все издержки организации будут перенесены на производственные подразделения, после чего возможно распределение их по носителям затрат, т.е. объектам калькулирования.
Методы распределения непроизводственных затрат между производственными подразделениями:
- метод прямого распределения затрат: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные сегменты напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Метод применяется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения не оказывают услуг друг другу.
Затраты распределяются пропорционально какой-либо базе распределения. В качестве базы могут выступать: процент потребления каждым производственным подразделением услуг непроизводственных подразделений; доля выручки от реализации каждого производственного подразделения в общем объеме выручки предприятия.
Выбор базы распределения – вопрос субъективный и определяется каждым предприятием самостоятельно. База распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного периода и является элементом учетной политики предприятия.
Пример 1:
Объект учета | Сумма затрат, тыс. руб. |
Производственные подразделения: |
|
Цех 1 | 1200 |
Цех 2 | 1000 |
Обслуживающие подразделения: |
|
Столовая | 475 |
Прачечная | 225 |
Администрация предприятия | 900 |
ВСЕГО затрат | 3800 |
Результаты распределения затрат непроизводственных подразделений
Показатели | Производственные подразделения | Итого | |
Цех 1 | Цех 2 | ||
Прямые затраты, тыс. руб. | 1200 | 1000 | 2200 |
Доля в выручке от реализации, % | 60 | 40 | 100 |
Распределение административных затрат, тыс. руб. | 540 | 360 | 900 |
Распределение затрат столовой, тыс. руб. | 285 | 190 | 475 |
Распределение затрат прачечной, тыс. руб. | 135 | 90 | 225 |
ВСЕГО затрат после распределения | 2160 | 1640 | 3800 |
- метод пошагового распределения затрат применяется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке (например, прачечная в одностороннем порядке оказывает услуги столовой, а услуги администрации потребляются и столовой, и прачечной).
В этом случае процесс распределения затрат непроизводственных подразделений между производственными осуществляется поэтапно:
- шаг 1 – определение затрат по подразделениям, при этом учитываются все затраты подразделения;
- шаг 2 – определение базовой единицы, т.е. единицы объема предоставляемых вспомогательным подразделением услуг, используя которую, можно легко определить потребление этих услуг другими подразделениями (например, для прачечной – количество выстиранного белья, кг; для столовой – количество приготовленных порций, шт.) и т.д.;
- шаг 3 – распределение затрат, которое выполняется на основе выбранных базовых единиц распределения. Общий порядок распределения – от непроизводственных подразделений к производственным. В результате распределения все затраты непроизводственных подразделений должны быть присвоены производственным центрам затрат. После распределения затрат одного вспомогательного подразделения оно больше не учитывается и в дальнейшем исключается из процесса пошагового распределения. Таким образом, после распределения затрат вспомогательного центра на его счет уже нельзя будет распределять затраты других вспомогательных подразделений.
Пример: (продолжение предыдущего примера)
Шаг 1. Поскольку услуги администрации потребляются и производственными и непроизводственными подразделениями, то административные затраты подлежат распределению в первую очередь. База распределения административных затрат – количество работающих.
Подразделение | Кол-во работающих | Затраты, тыс. руб. | Администрация | Промежуточный расчет | Прачечная | промежуточный расчет | Столовая | Общие затраты |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Администрация | 10 | 900 |
|
|
|
|
|
|
Прачечная | 5 | 225 | 75 | 300 |
|
|
|
|
Столовая | 5 | 475 | 75 | 550 | 50 | 600 |
|
|
Цех 1 | 20 | 120 | 300 | 1500 | 150 | 1650 | 240 | 1890 |
Цех 2 | 30 | 1000 | 450 | 1450 | 100 | 1550 | 360 | 1910 |
Итого | 70 | 3800 | 900 | 3800 | 300 | 3800 | 600 | 3800 |
Исходя из численности работающих в ЦО получаем соотношение 10:5:520:30, или 2:1:1:4:6. Затраты администрации (900 тыс. руб.) распределяются между остальными ЦО в соотношении 1:1:4:6 (всего частей 12).
Данные распределения административных затрат заносятся в колонку 4. Далее затраты по оставшимся подразделениям суммируются, а результат заносится в колонку 5.
Шаг 2. Распределяются затраты прачечной, поскольку прачечная оказывает услуги и производственным подразделениям и непроизводственному подразделению – столовой. Базовой единицей распределения затрат прачечной являются кг выстиранного белья: потребности столовой составляют 20 кг, цеха 1 – 60 кг, цеха 2 – 40 кг. При этом получаем соотношение 20:60:40 или 1:3:2 (всего частей 6).
Шаг 3. Распределяются затраты столовой, которой необходимо обслужить в цехе 1 – 20 человек, в цехе 2 – 30 человек. Получаем соотношение 20:30 или 2:3 (всего частей 5).
- метод взаимного распределения (двусторонний метод) распределения затрат отражает суть производственных отношений между центрами ответственности. Он применяется в том случае, если между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами.
Для упрощения расчетов прачечную и столовую объединяем в одно подразделение – хозблок с совокупной суммой затрат = 225 (прачечная) + 475 (столовая) = 700 тыс. руб. Таким образом, администрация потребляет услуги хозблока и наоборот.
Шаг 1. Определяется показатель, выступающий в роли базы распределения (прямые издержки) и определяется соотношение между сегментами, участвующими в распределении затрат (если рассматривается распределение административных затрат, то определяется доля каждого подразделения в суммарных затратах хозблока и производственных подразделений, которые составляют 3800-900=2900; а если рассматривается распределение затрат хозблока, то определяется доля каждого подразделения в суммарных затратах администрации и производственных подразделений, которые составляют 3800-700=3100).
Центры, оказывающие услуги | Центры, потребляющие услуги | Итого | |||
Администрация | Хозблок | Цех 1 | Цех 2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хозблок: |
|
|
|
|
|
- прямые затраты, тыс. руб. | 900 | - | 1200 | 1000 | 3100 |
- доля прямых затрат в общей сумме, % | 29 | - | 38,7 | 32,3 | 100,0 |
Администрация: |
|
|
|
|
|
- прямые затраты, тыс. руб. | - | 700 | 1200 | 1000 | 2900 |
- доля прямых затрат в общей их сумме, % | - | 24,2 | 41,4 | 34,4 | 100,0 |
Шаг 2. Рассчитываются затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг. Для этого составляется следующая система уравнений:
где А – скорректированные затраты хозблока, К – скорректированные затраты администрации.
Эта система уравнений решается методом подстановки:
К=900+0,29(700+0,242К);
К=900+203+0,07К;
0,93К=1103; К=1186 тыс. руб.
Тогда А=700+0,242х1186=987 тыс. руб.
Шаг 3. Скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности
Распределение затрат непроизводственных подразделений | Производственные ЦО | Итого | |
Цех 1 | Цех 2 | ||
Прямые затраты, тыс. руб. | 1200 | 1000 | 2200 |
Административные затраты, тыс. руб. | 1186х41,4%=491 | 1186х34,4%=408 |
|
Затраты хозблока, тыс. руб. | 987х38,7%=382 | 987х32,3%=319 |
|
Всего распределено, тыс. руб. | 491+382=873 | 408+319=727 | 1600 |
Итого затрат | 2073 | 1727 | 3800 |
- I. Понятие, предмет и основные положения бухгалтерского управленческого учета
- II. Классификация затрат в управленческом учете
- III. Организация учета производственных затрат
- IV. Калькулирование себестоимости
- Калькулирование полной себестоимости
- Калькулирование производственной (неполной, «усеченной») себестоимости
- Калькулирование себестоимости по переменным расходам (система «директ-костинг»)
- Попроцессный метод
- Попередельный метод
- Расчет объема производства в условных единицах
- Расчет себестоимости единицы продукции
- Расчет себестоимости готовой продукции и нзп, руб.
- Позаказный метод
- Учет затрат по функциям (авс-метод)
- Метод учета фактических затрат
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции