logo search
аудит полная шпора

29.Аудиторские доказательства

Вся информация, подготовленная и собранная аудитором до и в процессе проверки и по результатам, является аудиторской информацией. Часть ее – документы аудитора или хозяйствующего субъекта или их копии – может рассматриваться как аудиторские доказательства.

Аудиторские доказательства – это информация, собранная аудитором в ходе проверки, и выводы, которые служат обоснованием аудиторского заключения.

Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе аудиторских процедур, таких, как:

• детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

• аналитическая процедура;

• проверка (тест) средств внутреннего контроля.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными. Внутренние доказательства включают в себя информацию, полученную от хозяйствующего субъекта в письменном или устном виде. Внешние аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде. Смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от хозяйствующего субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде. Наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем по степени ценности и достоверности следуют смешанные доказательства и внутренние доказательства.

Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Их достаточность в каждом конкретном случае определяют на основе оценки системы внутреннего контроля и величины аудиторского риска. Для составления объективного и обоснованного заключения аудитор обязан собрать достаточное количество качественных доказательств.

Доказательства, полученные самой аудиторской организацией, обычно более достоверны, чем доказательства, предоставленные хозяйствующим субъектом. Доказательства в форме документов и письменных показаний обычно более достоверны, чем устные.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах, составленных в виде записей об изучении и оценке постановки бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, а также бланков, таблиц и протоколов, отражающих планирование, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур. Данные полученных доказательств используются при составлении аудиторского заключения и отчета руководству проверяемого хозяйствующего субъекта по результатам аудита.

Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией) являются:

1. первичные документы хозяйствующего субъекта и третьих лиц;

2. регистры бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта;

3. результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

4. устные высказывания сотрудников хозяйствующего субъекта и третьих лиц;

5. сопоставление одних документов хозяйствующего субъекта с другими, а также сопоставление документов хозяйствующего субъекта с документами третьих лиц;

6. результаты инвентаризации имущества хозяйствующего субъекта, проводимой сотрудниками хозяйствующего субъекта;

7. бухгалтерская отчетность.

Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из различных источников, и разные по форме представления. Если доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам, полученным из другого источника, аудитору необходимо использовать дополнительные аудиторские процедуры, чтобы разрешить возникшие противоречия. Наиболее ценными аудиторскими доказательствами считаются собственные знания аудитора, полученные в результате его личных наблюдений и вычислений.