logo search
бух

37. Определение выручки, ее признания и раскрытие в бухгалтерской отчетности

В соответствии с ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерско­му учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной вели­чине поступления денежных средств и иного имущества и (или) вели­чине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, вы­ручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой по­ступлением).

Величина выручки определяется также с учетом суммовой разни­цы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (в условных де­нежных единицах).

Признание выручки

В соответствии с ПБУ 9/99 выручка признается в бух учете при следующих условиях:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекаю­щее из конкретного договора, или подтверждение иным соответству­ющим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной опера­ции произойдет увеличение экономических выгод организации (когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределен­ность в отношении получения актива);

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от организации к покупателю или работа при­нята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

В составе информации об учетной политике организации в бух­галтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, вы­ручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В отношении выручки, полученной в результате выполнения до­говоров, предусматривающих исполнение обязательств неденежны­ми средствами, подлежит раскрытию как минимум следующая инфор­мация:

а) общее количество организаций, с которыми осуществляются указанные договора, с указанием организаций, на которые приходит­ся основная часть такой выручки;

б) доля выручки, полученной по указанным договорам со связан­ными организациями;

в) способ определения стоимости продукции (товаров), передан­ной организацией.