2. Методические указания по выполнению задания № 1
Для решения задания используется модель «затраты – объем – прибыль», которая характеризует зависимость затрат, выручки и прибыли от объема производства, при этом затраты подразделяются на постоянные и переменные. Суммарные переменные затраты (Зпер) увеличиваются пропорционально объему (Q), а суммарные постоянные остаются неизменными при любом объем выпуска. Суммарные затраты на весь выпуск (Зсов): Зсов = Зпер + Зпост или
Зсов = з перед.* Q + Зпост, где з перед. – переменные затраты на единицу продукции.
При объеме производства и реализации, когда выручка (В) равна затратам и прибыль (П) равна нулю, определяется точка безубыточности. Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство (p – з перед.) – называется маржинальной прибылью или маржинальным доходом.
Маржинальный доход (МД) – это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли: MД=Q*(p- з перед.) или MД=В-Зпост. Маржинальная прибыль в выручке предприятия характеризуется долей маржинального дохода (ДМД.):
ДМД = МД / В |
Рискованность деятельности предприятия характеризует показатель – «запас прочности» (Зпр), как разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности Зпр = Qф – Qб.
Изменение объема реализации при положительном запасе прочности вызывает еще большее изменение прибыли – явление эффекта «операционного рычага» – это отношение маржинальной прибыли к собственно прибыли.
- 1. Цель и задачи выполнения курсовой работы
- 2. Порядок выполнения курсовой работы
- 4. Подбор и ознакомление с литературой по избранной теме
- 5. Содержание и структура курсовой работы
- 6. Требования к оформлению курсовой работы
- 7. Оценка и защита курсовой работы
- 8. Рекомендуемые планы курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету
- Тема 7. Организация управленческого учета и его взаимосвязь с системой фё инансового учета
- Тема 8. Проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике
- Тема 9. Управленческий учет по сегментам деятельности предприятия
- Тема 10. Использование данных управленческого учета и отчетности для принятия краткосрочных решений
- Тема 11. Способы выявления отклонений от норм затрат, их учет и анализ при нормативном методе
- Тема 12. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг»
- Тема 13. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг». Использование данных системы «Директ-костинг» для обоснования управленческих решений
- Тема 14. Информационные технологии как инструмент управленческой бухгалтерии
- Тема 15. Внедрение системы бюджетирования на предприятии
- Тема 16. Калькулирование себестоимости продукции на базе реальных (фактических), средних и нормативных затрат
- Тема 17. Учетно-информационное обеспечение управленческого учета
- Тема 18. Принятие управленческих решений по ценообразованию
- Тема 19. Учет и оценка эффективности долгосрочных инвестиционных решений
- Тема 20. Система управленческой отчетности на предприятии
- Тема 21. Сущность управленческого учета.
- Тема 22. Сущность, задачи и организационные формы управленческого учета
- Тема 23. Управленческий контроль в системе управленческого учета
- Тема 24. Современные тенденции развития управленческого учета
- Тема 25. Управленческий учет материально-производственных запасов
- Тема 26, Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности
- 9.Методические указания по выполнению практической части курсовой работы
- 1. Исходные данные.
- 2. Методические указания по выполнению задания № 1
- 3. Последовательность выполнения расчетов в задании № 1
- 3.1. Кратко изложить «Общую методологию модели «затраты – объем – прибыль».
- 3.2. Определить показатели раздела а по заданию.
- 3.3 Выбрать стратегию предприятия в управлении прибылью и затратами по заданию раздела б.
- Приложения
- Курсовая работа