3.3 Выбрать стратегию предприятия в управлении прибылью и затратами по заданию раздела б.
б.1 Увеличение цены реализации на 10% ( до….. руб.) приведет к увеличению маржинальной прибыли, что вызовет увеличение прибыли на единицу продукции с = … руб / ед. до = … руб / ед.
Следовательно, для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем производства и реализации; точка безубыточности сдвинется влево и соответствующий ей объем составит: Qб= 400 000/…=… е.д.
изапас прочности увеличится до:Qф – Qб. = …. ед.
Предприятие получит прибыль П’ = Q * (р’ - з перед.) – Зпост= 380 000 руб.,
т.е. прибыль увеличится на П= П’ – П = ……..руб. по сравнению с первоначальным уровнем.
Однако позволит ли рынок предприятию реализовать продукцию по завышенной цене?
б.2 Снижение переменных затрат на 10 % (с ’ = руб. до зперед’.) ….. руб.) приведет к смещению точки безубыточности влево:
Qб = Зпост/( p – з перед)’ = 333 333 руб.
т.е. прибыль увеличится на …. руб. по сравнению с первоначальным значением
б.3. Уменьшение постоянных затрат на 10% (до величины Зпост’ = …. Руб.) соответствует точке безубыточности в натуральных единицах
Q’ б. = Зпост’ * (p – з перед) = 360 000 ед.
При фактическом выпуске Q ед. прибыль составит
П = Q (p – з перед) – Зпост’ = 240 000 руб.
Таблица № 1
Данные для выбора исходных показателей к заданию № 1
| Исходные показатели | |||||
Вариант | Зпост руб. | з перед руб. | p руб. / ед. | Q ед. | n% | m% |
1 | 400 000 | 2 | 3 | 600 000 | 1 | 5 |
2 | 200 000 | 2 | 4 | 300 000 | 1 | 3 |
Вариант | Исходные показатели | |||||
Зпост руб. | з перед руб. | p руб. / ед. | Q ед. | n% | m% | |
3 | 300 000 | 1 | 3 | 400 000 | 1 | 3 |
4 | 350 000 | 2 | 3 | 500 000 | 1 | 3 |
5 | 400 000 | 2 | 4 | 300 000 | 1 | 5 |
6 | 300 000 | 2 | 4 | 400 000 | 1 | 5 |
7 | 500 000 | 3 | 5 | 300 000 | 1 | 3 |
8 | 200 000 | 2 | 3 | 300 000 | 1 | 3 |
9 | 450 000 | 2 | 5 | 200 000 | 1 | 3 |
0 | 350 000 | 4 | 6 | 300 000 | 1 | 5 |
Задание № 2 Учет затрат по полноте их включения в себестоимость
Выполнить расчеты в части учета затрат по полноте их включения в себестоимость.
Исходные данные.
Предприятие реализует продукцию (услуги) видов: «А», «В» и «С» в количестве Qа, Qв, Qс..
А. Изложить общую методологию системы учета (особенности, достоинства и недостатки). - по полной себестоимости, - по усеченной себестоимости (директ-костинг) |
Б. На основе показателей о выручке затратах и объемах реализации Q единиц каждого вида продукции (услуг) по данным таблицы № 2. |
б.1. – определить и сравнить рентабельность каждого вида продукции (услуг) и рентабельность выпуска в целом в системе учета по полной и неполной (усеченной) себестоимости (директ-костинг). |
б.2. - при учете в системе директ-костинг установить влияние изменения количества (Q) на объем реализации в целом и на прибыль (П), если: пс увеличилось на ∆Qс единиц, па увеличилось на ∆Qа единиц. |
б. 3 - определить минимальное количество продукции (услуг), при котором предприятие не несет убытков. Оценить влияние изменения цены единицы продукции (единичной услуги), если повышена средняя цена единицы выпуска (единичной услуги) на р % (см табл. № п. 9) |
б.4 – определить убытки предприятия при неполной загрузке производственных мощностей в течение квартала, если количество рабочих дней в квартале – 73 дня; время загрузки 1 машины (единицы оборудования) t, средняя трудоемкость выполнения 1 ед. продукции (услуг) 1,5 часа. |
Переменные издержки включают: материальные затраты; услуги сторонних организаций; зарплату (с начислениями) основного персонала в размере: для вида А – 14%, В – 13%, С – 25% - фиксированный % от выручки. Эти статьи учитываются при калькулировании А,В,С.
Постоянные издержки включают: зарплату управленцев и младшего хозяйственного персонала с начислениями, арендную плату за производственное помещение, амортизацию, хозяйственные расходы, рекламу и охрану.
Методические указания по выполнению задания № 2
Выполнению расчетов (раздел Б исходных данных) предшествует изложение «Общей методологии системы учета по полной себестоимости и по усеченной себестоимости».
Учет по полной себестоимости предполагает включение в себестоимость продукции всех издержек независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала на центры ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции (работ, услуг) пропорционально выбранной экономической базе. Такой базой может быть заработная плата рабочих, площадь помещений или другой показатель. Это традиционный способ учета, который легко адаптируется к требованиям финансового учета и налогообложения, что является одним из его достоинств. Однако, учет по полной себестоимости не позволяет выполнить анализ, контроль и планирование затрат; объекты калькуляции утрачивают индивидуальность при использовании общих баз распределения; искажается рентабельность отдельных видов продукции (работ, услуг), другое.
Учет по усеченной себестоимости (директ-костинг), требует распределения только части издержек на производство, изменяющихся в зависимости от объема выпуска, т.е. только переменных затрат. В этом случае возникает маржинальная прибыль (МД), как разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер):
МД = В – Зпер – эта часть выручки расходуется на покрытие постоянных затрат (расходов) (Зпост) и служит образованию прибыли. Постоянные затраты, т.о. относятся на уменьшение прибыли того периода, когда эти затраты возникли. Учет по системе директ-костинг дает возможность сравнить себестоимость различных периодов только в части значимых (релевантных) затрат, устанавливает поведение затрат в зависимости от объема выпуска, позволяет определить нижнюю границу цены продукции (услуг), выполнить сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции, определить оптимальный объем выпуска и реализации, другое. Однако данная система имеет ряд недостатков, в т.ч. некоторая сложность разделения постоянных и переменных затрат.
Расчет выполняется в табличной форме:
Показатели | Виды продукции | |||
А | В | С | итого | |
1. В руб. | …. | …. | …. | …. |
2. Зпер | …. | …. | …. | …. |
3. МД руб. | …. | …. | …. | …. |
4. ДМД мд n3/n1 * 100% | …. | …. | …. | …. |
5. n ед. | …. | …. | …. | …. |
6.Средняя цена единицы п. 1/ п. 5 | …. | …. | …. | …. |
7. з перед n 2 / n5 | …. | …. | …. | …. |
Показатель нормы маржинального дохода позволяет определить ожидаемую прибыль при увеличении объема реализации.
При увеличении объема реализации вида С на 10 единиц выручка возрастает на ∆В – прирост выручки
∆Визд С = (средняя цена единицы С) * n c = ….. руб.
Маржинальный доход возрастает на ∆МД= ДМД С * В изд С / 100%
При неизменности постоянных расходов на ту же сумму увеличится и прибыль.
Увеличение объема реализации вида А на ∆ПА вызывает увеличение выручки на ∆В – прирост выручки:
∆В изд А = (средняя цена единицы А ) * ∆n А
Маржинальный доход возрастает на ∆МД = …. руб.
Вывод о поведении прибыли при изменении объема выпуска изделия А – аналогичен, рассмотренному выше.
Точка безубыточности показывает: какому объему реализации продукции (услуг) соответствует нулевой финансовый результат, выручка равна затратам, а величина маржинального дохода равна постоянным издержкам.
Минимальное количество объема реализации (Qб ед.) продукции (услуг), полученное в результате расчета позволяет определить величину объема, при которой предприятие не понесет убытков:
Qб ед. = Зпост / МД една 1 вид прод, услуг = Зпост / МД ед1 вид прод |
Допустим, что предприятие реализует продукцию (услуги) вида В и других видов нет. В этом случае, удельный маржинальный доход этого направления хозяйственной деятельности составит:
МД ед = МДВ / nВ = …..
В точке безубыточности объем продукции составляет:
Qб = Зпост / МД ед = ...
Например: МД ед = 65 руб. Qб = 1170 ед
Данный объем выпуска необходим для покрытия понесенных расходов, если выпускается только продукция вида В.
Фактически предприятия производит несколько видов продукции (услуг) по разным ценам и с разным уровнем маржинального дохода.
Обозначим Х – количество единиц вида «С» в точке безубыточности,
тогда количество единиц вида А составит:
nА (см табл № 2 n.5) / nС (см табл № 2 n.5) * Qб
Например: по продукции (услугам) А – 900/60 * Qб
Количество единиц продукции вида В «в мертвой точке»
n в (см табл № 2 n.5) / nС (см табл № 2 n.5) * Qб
Например: в «мертвой точке» продукция вида А – 1000/60 * Qб.
В среднем цена 1 ед. вида А определена как показатель n.6 (n1/n5) * 100 % в разделе 3.3 n .7 и составила, например: по прод. А=61,11 руб.; В=100 руб.; С=1166,67 руб. Средние переменные затраты также были определены как показатели в разд. 3.3. п. 7 и составили: по продукции А = 18,89 руб., В = 35 руб., С = 666,67 руб.,
а в целом по объему выпуска и реализации продукции (по графе итого n.7 разд 3.3), например – 46, 94 руб.
В точке безубыточности должно быть верно соотношение:
Выручка от реализации минус Совокупные переменные издержки минус Постоянные издержки = 0 |
(61,11*900/60 * Qб + 100 * 1000/60 * Qб + 1166,67 Qб) – (18,89 * 900/60 * Qб + 35 * 1000/60 * Qб + 666,67 Qб) – постоянные издержки по заданию = 0
Отсюда: например, Qб = 35 ед.
Таким образом: минимальное количество единиц продукции (услуг), при котором предприятие не понесет убытков, составит: С = 35 ед.; В = 1000/60 * 35 = 583 ед.; А = 900/60 * 35 = 525 ед.
Выручка от реализации указанного объема составит:
61, 11 * 525 + 100 * 583 + 1166,67 * 35 = 131216 руб.,
что является критической величиной выручки (Вб.)
При условии, что постоянные затраты предприятия неизменны, переменные затраты не должны превышать суммы:
Вб..– Зпост = ….руб.
Даже следует определить запас прочности по данным выручки фактического объема реализации и выручки от критического объема:
Запас прочности =(В факт – Вб.) / В факт * 100% |
Например, Зпр = 41,7;%
Вывод: при сокращении выручки не более, чем на 41,7, фирма убытков не понесет.
Оценка влияния изменения цены (единицы продукции) на объем реализации продукции.
Такая оценка необходима для принятия управленческих решений. Допустим, повышалась средняя цена единицы выпуска (единичной услуги) на 10% (р = 10%).
Средняя новая цена по видам продукции составила: А = 61,11 * 1,1 = 67,22 руб., В = 100 * 1,1 = 110,00 руб., С = 1166,7 * 1,1 = 1283,37 руб.
Определим min количество единиц каждого вида продукции (услуг), при котором предприятие уже не несет убытков, т.е. определим точку безубыточности при условии повышения цены по известной методике:
Выручка от реализации по новой цене минус Совокупные переменные издержки минус Постоянные издержки = 0
Расчетом определена величина Х, например в размере 29 ед. В этом случае:
С = 29 ед. В = 1000/60 * 29 = 484 ед. А = 900/60 * 29 = 435 ед.
Вывод: для безубыточной работы предприятию потребуется реализовать меньшее количество единиц продукции (услуг) по сравнению с полученными результатами в разделе 3.4 на С = 35 – 29 = 6 ед., В = … ед., А = … ед.
Определение убытков предприятия при неполной загрузке мощностей.
Убытки организации при неполной загрузке производственных мощностей (Уб) определяются по формуле:
Уб = Зпостед* (Q max – Q факт) |
где У затрат пост - удельные постоянные затраты в расчете на 1 ед. продукции (услуг),
Зпостед = Зпост. / Q max,
Q max – максимально возможное по технологическим условиям число единиц продукции (услуг) за анализируемый период,
Q факт - фактически выполненное количество единиц продукции (услуг) за анализируемый период.
Допустим, загрузка в течение квартала была неполной. Экономические потери в этом случае заключается в перерасходе постоянных издержек. Для расчета их величины, прежде всего, определим максимально возможное число единиц продукции (услуг), если имеется 4 машины (единицы оборудования), время загрузки 1 машины t = 12 час/день (см табл. № n.10), количество рабочих дней в квартале – 73 дня, средняя трудоемкость выполнения 1 ед. – 1,5 часа.
Максимально возможное количество единиц продукции (услуг) составит:
Q max = (4 * 12 час/день / 1,5 час) * 73 дн = 2336 ед.
Удельные постоянные затраты на ед. объема: Зпостед = … руб.
Убытки организации: У б = … руб.
Вывод: убытки от неполной загрузки производственных мощностей составят … руб.
Общие выводы
Выполненные расчеты позволяют сделать выводы о перспективных направлениях бухгалтерской практики в части управленческого учета, которые необходимо сформулировать самостоятельно.
Таблица № 2
Данные для выбора исходных показателей к заданию № 2
Показатели |
Вариант 1, 2, 3, 4, 5 Продукция (услуги)
| Вариант 6, 7, 8, 9, 0 Продукция (услуги) |
Вариант 1, 3, 5, 7, 9 |
Вариант 2, 4, 6, 8, 0 | ||||||
А | В | С | итого | А | В | С | итого |
|
| |
1. Выручка (В) руб. | 55 000 | 100 000 | 70 000 |
225 000
|
60000 | 110 000 |
80 000 |
250 000 |
|
|
2.Полная себестоим. руб. | 51 000 | 75 000 | 42 000 | ….. | 50 000 | 80 000 | 45 000 |
|
|
|
3. Прибыль (П) руб. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. |
|
|
4. Рентабельность R = n3/n2 * 100% | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. | ….. |
|
|
5. Кол-во единиц (n) | 900 | 1000 | 60 | …. | 950 | 1100 | 70 | …. |
|
|
6.Перемен. затраты (Зпер) руб. | 17 000 | 35 000 | 40 000 | 92 000 | 15 000 | 35 000 | 40 000 |
|
|
|
7. nc ед | - | - | 10 | - | - | - | 15 | - |
|
|
8. nА ед. | 10 | - | - | - | 15 | - | - | - |
|
|
9. p% | - | - | - | - | - | - | - | - | 8 | 5 |
10. t час/день | - | - | - | - | - | - | - | - | 12 | 12 |
- 1. Цель и задачи выполнения курсовой работы
- 2. Порядок выполнения курсовой работы
- 4. Подбор и ознакомление с литературой по избранной теме
- 5. Содержание и структура курсовой работы
- 6. Требования к оформлению курсовой работы
- 7. Оценка и защита курсовой работы
- 8. Рекомендуемые планы курсовых работ по бухгалтерскому управленческому учету
- Тема 7. Организация управленческого учета и его взаимосвязь с системой фё инансового учета
- Тема 8. Проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике
- Тема 9. Управленческий учет по сегментам деятельности предприятия
- Тема 10. Использование данных управленческого учета и отчетности для принятия краткосрочных решений
- Тема 11. Способы выявления отклонений от норм затрат, их учет и анализ при нормативном методе
- Тема 12. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг»
- Тема 13. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг». Использование данных системы «Директ-костинг» для обоснования управленческих решений
- Тема 14. Информационные технологии как инструмент управленческой бухгалтерии
- Тема 15. Внедрение системы бюджетирования на предприятии
- Тема 16. Калькулирование себестоимости продукции на базе реальных (фактических), средних и нормативных затрат
- Тема 17. Учетно-информационное обеспечение управленческого учета
- Тема 18. Принятие управленческих решений по ценообразованию
- Тема 19. Учет и оценка эффективности долгосрочных инвестиционных решений
- Тема 20. Система управленческой отчетности на предприятии
- Тема 21. Сущность управленческого учета.
- Тема 22. Сущность, задачи и организационные формы управленческого учета
- Тема 23. Управленческий контроль в системе управленческого учета
- Тема 24. Современные тенденции развития управленческого учета
- Тема 25. Управленческий учет материально-производственных запасов
- Тема 26, Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности
- 9.Методические указания по выполнению практической части курсовой работы
- 1. Исходные данные.
- 2. Методические указания по выполнению задания № 1
- 3. Последовательность выполнения расчетов в задании № 1
- 3.1. Кратко изложить «Общую методологию модели «затраты – объем – прибыль».
- 3.2. Определить показатели раздела а по заданию.
- 3.3 Выбрать стратегию предприятия в управлении прибылью и затратами по заданию раздела б.
- Приложения
- Курсовая работа