logo search
ответы налоговый учет

25. Структура декларации по налогу на прибыль.

Форма налоговой декларации, а также Формат и Порядок ее представления утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. Данные полномочия переданы ФНС России в соответствии с пп. "д" п. 29 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ, который внес изменения в п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Приказом N ММВ-7-3/730@ в налоговую декларацию добавлены новые строки, связанные с теми статьями НК РФ, которые были откорректированы еще в прошлом году, уточнен Порядок заполнения некоторых полей и введено совершенно новое Приложение к налоговой декларации "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы; расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков".

Кроме того, впервые был приведен Формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приложение N 2 к Приказу N ММВ-7-3/730@), который в 21 таблице описывает структуру и требования к файлам передаваемых в электронном виде в налоговые органы сведений с данными налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком или налоговым агентом в налоговый орган:

1) лично или через представителя;

2) направлена в виде почтового отправления с описью вложения.

В этих случаях она заполняется вручную либо распечатывается на принтере. Декларация по налогу на прибыль заполняется шариковой или перьевой ручкой черным, синим цветом. А с годовой отчетности за 2010 г. ее можно оформить, так же как и декларацию по НДС, фиолетовым цветом. Однако теперь не допускаются двусторонняя печать декларации и скрепление листов декларации, приводящее к порче бумаги (п. 2.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль - Приложение N 3 к Приказу N ММВ-7-3/730@; далее - Порядок).

Согласно п. 2.3 Порядка печать знаков должна быть выполнена шрифтом Courier New высотой не 12, а 16 - 18 пунктов;

3) передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Напомним, что в электронном виде должны отчитываться:

- налогоплательщики (в том числе вновь созданные), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек,

- налогоплательщики, которые в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесены к категории крупнейших.

26!!!!!Признание убытков в налоговом отчете.

"Финансовая газета" (региональный выпуск), 2008, N 10.

Статья Ведущего аудитора Компании, А. Вагаповой.

Редкой организации приходится избежать в своей деятельности убытков. Причем это могут быть как убытки по отдельным операциям в рамках основной деятельности, так и убытки от совершения прочих операций, по деятельности вспомогательных производств и т.п. При этом бухгалтеру надо быть внимательным при возникновении любых убытков, поскольку в бухгалтерском учете они признаются в периоде их возникновения, а в налоговом учете порядок их признания зависит от характера операции. Рассмотрим некоторые из них.

Убыток от реализации товаров, материалов, имущественных прав.

Такой убыток учитывается согласно п. 2 ст. 268 НК РФ единовременно в периоде его возникновения. То есть никаких особенностей признания подобных убытков не предусмотрено.

Убыток от реализации амортизируемого имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 268 НК РФ убытки от реализации амортизируемого имущества включаются в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования данного имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Убыток от реализации прав на земельные участки.

Для начала необходимо определиться, какой земельный участок приобретен организацией.

1.Если приобретен участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов ОС на этих участках, то при определении порядка списания убытков необходимо применять ст. 264.1 НК РФ. В соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 264.1 НК РФ убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока списания расходов на приобретение прав, установленного в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 264.1, и фактического срока владения этим участком. Срок списания расходов устанавливается по выбору организации: не менее 5 лет либо срок, в течение которого организация будет ежегодно признавать расходы в размере не более 30% от налоговой базы предыдущего налогового периода до полного списания.

2.Если приобретен земельный участок, не соответствующий критериям ст. 264.1 НК РФ, то он расценивается как прочее имущество, убыток учитывается согласно п. 2 ст. 268 НК РФ, т.е. в полном объеме в периоде его возникновения.

Убытки от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Согласно ст. 275.1 НК РФ убыток, полученный от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, можно признать в полном объеме в периоде его возникновения только при соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием обслуживающих объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

При невыполнении хотя бы одного из условий убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, может быть перенесен на срок, не превышающий 10 лет. При этом на его погашение можно направить только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Убытки от реализации ценных бумаг.

Пункт 8 ст. 280 НК РФ определяет два вида ценных бумаг: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке. При этом организации обязаны учитывать налоговую базу по таким ценным бумагам раздельно. Это требование напрямую связано с порядком признания убытков по сделкам.

Так, согласно п. 10 ст. 280 НК РФ убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций с такими ценными бумагами, определенной в отчетном (налоговом) периоде.При этом убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, полученные в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы от операций по реализации данной категории ценных бумаг.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с такими ценными бумагами.

Убытки от основной деятельности.

Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (отрицательная разница между доходами и расходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ), в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю. Порядок признания полученных убытков определен ст. 283 НК

Убытки от реализации прав требований.

Данные убытки учитываются для целей налогообложения в порядке, изложенном в ст. 279 НК РФ. Рассмотрены две ситуации, при которых могут возникать убытки от уступки прав:

уступка происходит до наступления срока платежа (п. 1 ст. 279 НК РФ).

В этом случае убыток признается в размере, не превышающем суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).