2. Учет средств на расчетных и специальных счетах в банке
Порядок хранения и расходования денежных средств и денежных документов в организации установлен Инструкцией ЦБ РФ.
Кассовые операции осуществляет кассир, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.
В кассе допускается хранение денежных сумм в пределах установленного организацией лимита. Лимит остатка кассы определяется, исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности.
В настоящее время действуют следующие документы для оформления операций:
- приходный кассовый ордер (форма N КО-1);
- расходный кассовый ордер (форма N КО-2);
- журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3);
- кассовая книга (форма N КО-4);
- книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма N КО-5).
Поступление денежных средств в кассу оформляется приходным кассовым ордером (форма КО-1), выдача денег из кассы производится на основании расходных кассовых ордеров (форма КО-2). Приходные и расходные кассовые ордера нумеруются по порядку с начала отчетного года. Суммы операций записывают в ордерах цифрами и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия.
Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы по платежным или расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем и главным бухгалтером. Ведомости содержат список лиц, которым причитаются выплаты, при получении денег рабочие и служащие ставят свою подпись в ведомости напротив фамилии. После возвращения ведомости и остатка неполученных сумм на общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный кассовый ордер, дата и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости.
Подчистки, помарки или исправления в кассовых документах не допускаются. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления (п. 19 Порядка ведения кассовых операций).
Приходные и расходные ордера сразу после получения или выдачи денег подписываются кассиром, а прилагаемые к ним документы погашаются штампом или надписью «ОПЛАЧЕНО» с указанием даты.
Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма КО-3).
Все операции по поступлению и расходованию денежных средств обобщаются кассиром в кассовой книге (форма КО-4), которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов книги заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге.
Закон допускает ведение кассовой книги автоматизированным способом (п. 25 "Порядка...", утв. Решением Совета Директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40), при котором ее листы формируются в виде машинограммы "Вкладной лист кассовой книги". Одновременно с ней формируется машинограмма "Отчет кассира". Обе названные машинограммы должны составляться к началу следующего рабочего дня, иметь одинаковое содержание (т.к. по сути - это один и тот же документ) и включать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги.
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, который составляет 100 000 рублей. Для расчетов с физическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица предельный размер расчетов наличными не установлен.
Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых техники. В случае если наличными расплачивается юридическое лицо, то сторона, принимающая деньги, также должна провести их через ККТ и выдать чек. Таким образом, независимо от статуса покупателя или заказчика (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) при расчетах наличными деньгами (или с использованием платежной карточки) сторона, принимающая денежные средства, обязана выдать кассовый чек (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ 31.07.2003 N 16).
С 21 июля 2009 г. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако для этого необходимо выполнить одно условие: по требованию покупателя (клиента) выдать в момент оплаты товара (работы, услуги) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) (товарный чек, квитанцию или др.) (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)
Поступление денежных средств и денежных документов отражается по дебету счета 50 «Касса», выдача денег из кассы предприятия отражается по кредиту счета 50.
При получении денежных средств по чекам с расчетных, валютных и специальных счетов в банках:
Дебет счета 50
Кредит счета 51, 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета»
При получении денежных средств в результате погашения дебиторской задолженности:
Дебет счета 50 Кредит счета 62, 71, 75, 76
При получении в кассу выручки от продажи продукции, товаров и т.д.:
Дебет счета 50 Кредит счета 90, 91
Внесение на расчетные и другие счета в банках наличных денежных средств из кассы:
Дебет счета 51, 52, 55 Кредит счета 50
Погашение кредиторской задолженности за счет наличных денежных средств в кассе:
Дебет счета 60, 70, 75, 76 Кредит счета 50
Выдача денег и денежных документов подотчетным лицам:
Дебет счета 71 Кредит счета 50
- Лекция 1 «Сущность и содержание бухгалтерского учета»
- Исторический аспект развития бухгалтерского учета
- Виды хозяйственного учета
- Основные требования к ведению бухгалтерского учета в России:
- Статус главного бухгалтера
- Лекция 2 «Предмет и метод бухгалтерского учета» Предмет и объекты бухгалтерского учета
- Метод бухгалтерского учета
- Документирование
- Инвентаризация
- Калькулирование
- Активный счет
- Пассивный счет
- Счет 41 «Товары»
- Учетная политика организации
- Лекция 5 «Бухгалтерская отчетность» «Бухгалтерская отчетность, как элемент метода бухгалтерского учета»
- Порядок исправления ошибок в учетных регистрах
- Формы бухгалтерского учета
- Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета
- Главная книга
- Журнал – ордер № 1 по счету 50 «Касса»
- Главная книга
- 1. Учет кассовых операций
- 2. Учет средств на расчетных и специальных счетах в банке
- 2. Учет средств на расчетных и специальных счетах в банке
- Амортизация основных средств
- Учет поступления основных средств
- 2. Учет амортизации основных средств
- 3. Учет выбытия основных средств
- Лекция 9 «Учет нематериальных активов»
- По средней себестоимости:
- Способ фифо:
- Способ лифо:
- 1. Учет материальных запасов по фактической себестоимости приобретения